Фотоэлектрическое устройство для ориентировки слепых

Иллюстрации

Фотоэлектрическое устройство для ориентировки слепых (патент 70174)
Фотоэлектрическое устройство для ориентировки слепых (патент 70174)
Фотоэлектрическое устройство для ориентировки слепых (патент 70174)
Фотоэлектрическое устройство для ориентировки слепых (патент 70174)
Показать все

Реферат

 

k,тасс 4211, 2о

30d, 26 № 70171

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.":-паж„, (Г::iTLHT", il7hP»1У Д

И. Б. Песин

ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТИРОВКИ

СЛЕПЫХ оп явлен! 98 янв".ðÿ 1947 года в Министерство иромьнтнтенности средств связи СССР 3a ¹ 147 (351999)

Опубликовано 31 января 1949 гола

Основтиiå; âò:þ;Kîå свттлетельство за ¹ 69964 от 31 декабря !947 гола на итня того же автора

В осно!зном авторском свидетельстве М 69964 описано фотоэлектрттческое устройство для ориентировки слепых с релаксационным генератором и дополнительным, направленным вверх, фотоэлементом.

Согласно настоящему изобретению, дополнительный, направленный вверх, фотоэлемент включен последовательно с основным фотоэлементом в качестве сопротивления утечки сетки электронной лампы релаксационного генератора.

На фиг. 1 изображена электрическая схема устройства.

Устройство состоит из электронной лампы 1, в анодную цепь которой последовательно с батареей включен телефон 2, по изменениям высоты звука в котором судят с наличии препятствия, затеняюшего фотоэлемент. В цепь сетки лампы 1 в качестве сопротивления утечки вклточен последовательно с основттьтм вакуумны ll фотоэлементом 5, снабжештым оптическим приспособлением 9, дополнительный газонаполненный фотоэлемент б с оптическим приспособлением 10. Оба эти фотоэлемента шунтированы высокосмными сопротивлениями 5, и б, для регулировки чувствительности фотоэлементов. Фотоэлемент б должен иметь значительное сопротивление и достаточно крутую характеристику.

Регулированием величины сопроптвлений 5, и бт достигается различная величина порога чувствительности, которая затем автоматически поддерживается постоянной. В цепь включены автотрансформатор 7 и конденсаторы 4 и 8 постоянной емкости.

В устройстве основной фотоэлемент 5 направлен примерно горизонтально по пути следования слепого. Он снабжен оптическим приспособлением 9, пропускающим к фотоэлементу узкий пучек параллельных лучей. Вспомогательный фотоэлемент б направлен примерно вверх и снаожен оптическим приспособлением 10 в виде матовой линзы, дающей рассеянное освещение фотоэлемента б и предохраняющей его от «ослеплен!!я» прямыми солнечными л .чами.

Лвтохтатттческое регулироватие порога чувствительности обеспечивается благодаря введени!с дополнттгельного газонаполненного фотоэлемента. При изметтении ттнте1тсттвттссти т(9

М 10174

Фиг. 1

-Ч солнечного освещения оба плеча погенцпометра, образованного фото= элементами (с шунтпрующимп их сопротивлениями), уменьшают свое сопротивление примерно в одинаковой степени, чем и достигается прполижеппая регулировка, Для более гибкого поддержания порога чувствительности, без снижения его абсолютной максимальной величины и без нарушения нормального режима работы всего устройства, дополнительный, направленный вверх, фотоэлемент б шу,tтирует колебательный контур самоиндукции в цепи сетки электронной лампы (фиг. 2).

Устойчивость и надежность работы устройства, а также и мепыпая разрегулировка при смене ламп, фотоэлементов и тому подобного достигается включением конденсатора

4 постоянной емкости не пара.ллельно самоиндукции в цепи Ьнода, и параллельно самоинд кции в цегш сетки (фпг, 3) .

Для поддержания постоянства по рога чувствительности при различных наружных освещенностях через дополнительный фотоэлемент б основной конденсатор 4 постоянной емкости шунтируется дополнительным конденсатором 8 (фиг. 4).

Предмет изобретения

Видоизменение фотоэлектрического устройства для ориентировки слепых по авторскому свидетельству № б9964, отличающееся тем, что дополнительный, направленный вверх, фотоэлемент вклк чен последовательно с основным фотоэлементом в качестве сопротивления утечки сетки электронной лампы релаксационного генератора.