Гидравлические весы

Иллюстрации

Гидравлические весы (патент 70184)
Гидравлические весы (патент 70184)
Показать все

Реферат

 

Класс 42f, 24

СССР

¹ 70184

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

t

М. Б. Громан и А. И. Лешкевич

Гидравлические весы

Заявлено 19 мая 1941 года в Народный комиссариат путей сообщения СССР

3a ¹ 3992 (344810) Опубликовано 31 января 1948 года

Изобретение касается гидравлических весов, состоящих из оболочки, заключающей жидкость и способной деформироваться под действием груза и вытеснять часть жидкости, служащей мерой приложенной на.грузки.

Предлагаемые весы имеют то отличие, что оболочка выполнена в виде двух концентрично расположенных труб с зазором между ними, заполненным жидкостью, вытеснение.которой из зазора в измерительную трубку весов, вследствие перехода круглого сечения труб на овальнов под влиянием деформации, служит мерой приложенной нагрузки. Для исключения влияния температуры на показания весов измерительная трубка весов расположена параллельно и вблизи трубки термометра для отсчета регистрируемого веса от конца столбика жидкости термометра.

Гидравлические весы (фиг. 1 и 2) состоят из двух концентрически расположенных трубок 1 и 2, образующих герметически закрытое кольцевое пространство 3, заполненное не27 свод в. 1. замерзающей ярко окрашенной жидкостью. Кольцевое пространство соединено каналом 4 с калиброванной стеклянной измерительной трубкой 5, удерживаемой ниппелем 6, Взвешиваемый груз укладывается непосредственно на трубку 1, как на каток, и деформирует ее, сообщая ей овальное сечение. При этом часть жидкости из кольцевого пространства 3 переходит в трубку 5, и стол бик вытесненной жидкости служит указанием величины веса взвешиваемого груза.

Вытеснение жидкости будет также происходить и при изменении температуры.

Чтобы исключить влияние изменения температуры на показание весов, рядом с трубкой 5 смонтирован термометр 7 с градуированной трубкой 8, подобранной таким образом, чтобы при изменении температуры жидкость в трубках 5 и 8 перемещалась бы на одинаковую величину.

Отсчитывая при взвешивании показания столбика жидкости в трубке 5 от конца столбика жидкости в труб ке 8 термометра, тем самым исклю417

J4 70184

Фиг. 1

Фиг. 2 чают влияние температурных искажений на величину веса взвен1иваемых грузов.

Для предохранения от возможных повреждений трубок 5 и 8 они за- ключены в трубку 9, составляющую продолжение трубки 1, снабженную продольной смотровой щелью 10, которая при взвешивании совмещается с щелью 11, имеющейся в трубке 2.

Предмет изобретения

1. Гидравлические весы, состоящие из заключающей жидкость оболочки, способной деформироваться под действием груза, о т л и ч а ющ и е с я тем, что оболочка выполСтв. редактор М. М, Акишин

418 иена в виде двух концентрично расположенных труб с зазором между ними, заполненным жидкостью, выжимание которой из зазора в измерительную трубку весов, вследствие перехода круглого сечения труб на овальное под влиянием деформации, служит мерой приложенной нагрузки.

2. Форма выполнения весов по п. 1, отличающаяся тем, что для исключения влияния температуры на показания весов измерительная трубка весов расположена параллельно и вблизи трубки термометра для отсчета регистрируемого веса от конца столбика жидкости термометр а.

Редактор В. И. Лабазнон