Водоумягчитель с применением фильтрующей насадки, например из мраморной крошки

Иллюстрации

Водоумягчитель с применением фильтрующей насадки, например из мраморной крошки (патент 70186)
Водоумягчитель с применением фильтрующей насадки, например из мраморной крошки (патент 70186)
Водоумягчитель с применением фильтрующей насадки, например из мраморной крошки (патент 70186)
Водоумягчитель с применением фильтрующей насадки, например из мраморной крошки (патент 70186)
Показать все

Реферат

 

Класс 85Ь, 2„

СС CP № 70186

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

П. Г. Румянцев

Иодоумнгчитель с применением фильтрующей насадки, например из мраморной крошки

Заявлено 20 июля 1946 года в Министерство путей сообщения СССР за ¹ 5518 (347735) Опубликовано 31 января 1948 года

Известны водоумягчители, снабженные фильтрующей насадкой, например из мраморной крошки, выполненные в виде цилиндрического резервуара с секторным отсеком для подачи воды через него сверху вниз, а в остальной части — снизу вверх с изменяющейся скоростью.

Предлагаемый водоумягчитель отличается от подобных устройств тем, что его днище выполнено в виде двух концентрических конусов для придания разной скорости течению воды в них в целях оседания в межконусном пространстве легковесного шлама, причем внутренний конус в своей нижней части сообщается с подающим воду изолированным отсеком, имеющим в нижней части переменное сечение соответственно конусному днищу.

На фиг. 1 схематически изображен продольный разрез водоумягчителя; на фиг. 2 — то же, в другой проекции; HB фиг. 3 — вид водоумягчителя сверху; на фиг. 4 — вид сверху на расположение промывных труб в насадке водоумягчителя; на фиг. 5— сечение вертикальной плоскостью промывных труб и диафрагмы для насадки и на фиг. 6 — поперечное сечение конусного днища.

Водоумягчитель состоит из цилиндрического резервуара 1 с конусным днищем 2 и помещенного в нем концентрического конуса 3. В цилиндрической части резервуара вертикальная перегородка 4 отделяет секторный отсек, продолжающийся и в коническом днище, в нижней части которого полость отсека сообщается с внутренней полостью концентрического конуса 3. Водоумягчитель снабжен насадкой, например мраморной крошкой, удерживаемой сетчатой диафрагмой 5, имеющей волнистую поверхность с целью увеличения площади. В насадке заложены перфорированные трубы б. В верхней части водоумягчитель имеет желоба 7 и водосборник 8.

Подлежащая умягчению вода подается с реагентами по трубе 9 в выступающую по высоте над умягчителем часть отсека, где, равномерно распределяясь, сливается вниз до конусной части, в которой протекает с постепенно возрастающей скоростью, 431. № 70186 и поступает во внутреннюю полость концентрического конуса 3, В последнем вода движется в направлении снизу вверх со все уменьшающейся скоростью, что способствует оседанию шлама. Шлам, оседающий внутри концентрического конуса 3 по всей его высоте, диффузирует воду, а более легковесные частицы шлама и излишки его оседают в межконусном пространстве. Шлам по мере его накопления выпускается по трубам 10 и 11, снабженным вентилями. Предварительно очищенная шламом в конусном днище вода поступает выше и, пройдя через сетчатую диафрагму 5, фильтруется соответствующей насадкой, например мраморной крошкой, находящейся на диафрагме. Уже умягченная и очищенная вода поступает в жолоб 7 и водосборник 8, откуда по трубе 1Z забирается для потребления.

Подача сырой воды по трубе 9 производится на более высоком уровне, чем уровень слива умягченной воды в жолоб 7, а потому движение ее в водоумягчителе производится под действием напора, образуемого разностью этих уровней.

С целью промывки фильтрующей насадки и удаления из нее осевшей мелкой извести непосредственно в водоумягчителе, в насадку заложены перфорированные трубы б. Промывка насадки производится водой, подаваемой по трубе 13. Прошедшая через перфорированные трубы промывная вода удаляется.

Предмет изобретения

1. Водоумягчитель с применением фильтрующей насадки, например мраморной крошки, снабженный секторным отсеком, отличающийся тем, что его днище выполнено в виде двух концентрических конусов в целях придания разной скорости течению воды в них и оседанию в межконусном пространстве легковесного шлама, из которых внутренний конус в своей нижней части сообщается с подающим воду изолированным отсеком переменного сечения.

2. Умягчитель по п. 1, о т л ич а ю шийся применением заложенных в толщу фильтрующей насадки перфорированных промывных труб.