Вытяжная пара к приборам для вытягивания волокнистых материалов

Иллюстрации

Вытяжная пара к приборам для вытягивания волокнистых материалов (патент 70212)
Вытяжная пара к приборам для вытягивания волокнистых материалов (патент 70212)
Вытяжная пара к приборам для вытягивания волокнистых материалов (патент 70212)
Показать все

Реферат

 

Класс 76с, 12а

СССР

И 70212

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Гостиана СССР l::"-МЛÇHA", 1 ..- - c ---- .-,1 д

Иностранная фирма Казабланкас Хай Драфт Компани т =

Лимитед, Англия! - . ° "

ВЫТЯЖНАЯ ПАРА К ПРИБОРАМ ДЛЯ ВЫТЯГИВАНИЯ

ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 2 марта 1944 года в Наркомтекстиль СССР за _#_o 2148 р81боб1

Опубликовано 31 января 1948 года

Вытяжные пары, применяемые в приборах для вытягивания волокнистых материалов, состоят из цилиндра, имеющего принудительное вращение, и валика, покрытого сукном, кожей или какой-либо другой мягкой обтяжкой, вращаемого фрикционно от цилиндра. Последний передает движение валику пары посредством волокон, зажатых в ней. При обычной конструкции такого рода фрикционно ведомый валик расположен сверху, а принудительно вращаемый цилиндр снизу.

Чтобы волокна были эффективно зажаты в паре и двигались с надлежащей скоростью, верхние валики нагружаются, но и при этом происходит некоторое их скольжение относительно цилиндра.

Для устранения этого недостатка сообщалось принудительное вращение также и верхнему валику посредством сцепления его с цилиндром. Этот способ имеет два существенных недостатка. Зубчатка вращает валики с определенным, фиксированным числом оборотов по отношению к цилиндру, тогда как диаметр валика, обтянутого тканью, кожей и тому подобным является переменным фактором, так как внешний диаметр этих валиков никогда не бывает совершенно точным и скорость их износа также не одинакова. Кроме того, привод валика. зубчаткой от цилиндра стремится все время толкать валик кверху, т. е. отталкивать его от цилиндра, что ослабляет контакт между ними, а следовательно, снижает силу зажимания волокон.

Предлагаемая вытяжная пара отличается тем, что для уменьшения скольжения валика относительно цилиндра применен до. полнительный, принудительно вращаемый цилиндр, прилегающий к валику, взаимодействующему с обоими цилиндрами, но не соприкасающийся с волокнами.

На фиг. 1 показана примерная форма выполнения вытяжной па ры (вид спереди); на фиг. 2 — вид сбоку по фиг. 1; на фиг. 3 — одна из возможных форм (вид сбоку) выполнения вытяжного аппарата с двумя вытяжными парами, согласно изобретению; на фиг. 4 — другая возможная форма выполнения вытяжного прибора с тремя вытяжными парами предлагаемой конструкции (вид сбоку) .

Как видно на фиг. 1 и 2, валики 1 с мягкой обтяжкой фрикционно взаимодействуют с принудительно вращаемым цилиндром 2. Кроме того, к тем же валикам 1 прилега-473. Мв 70212 ет дополнительный принудительно вращаемый цилиндр 3. Валики 1 соединены осью 4 с шейкой 5 для нагружающего ось крючка, который тянет ось 4 в направлении стрелки б. Валики 1 имеют достаточную ширину, чтобы покрыть максимальную ширину мычки.

Таким образом, вращение валиков

1 вызывается не только принудительно вращаемым цилиндром 2, но и дополнительным цилиндром 8.

Последний взаимодействует непосредственно с валиками 1, не соприкасаясь с волокнами мычки.

Слабого нажима валиков 1 достаточно, чтобы получить крепкий захват волокон, вследствие чего мягкая обтяжка валиков служит гораздо дольше. Кроме того, поскольку валики смонтированы не на опорах, устраняется трение между осью валиков и опорами. Фрикционные валики сохраняют устойчивое .и точное положение относительно цилиндров, вследствие чего устраняется изменчивость места зажима, присущая валикам обычных пар.

На фиг. 3 поясняется возможная конструкция вытяжной пары к вы. тяжному прибору другой системы. В этом приборе бесконечные ремешки

7, подхватывающие и направляющие волокна, так направлены по отношению к вытяжным цилиндрам 8 и 9, что мычка расположена относительно этих цилиндров ребром. В то же время поверхности ремешков 7 в зоне действия пары валиков 10 поперечны к концевым участкам мычки между ремешками 7. С обтянутыми мягким материалом валиками 1 цилиндров 8 и 9 непосредственно взаимодействуют дополнительные принудительно вращаемые цилиндры 12.

На фиг. 4 поясняется расположение дополнительных принудительно вращаемых цилиндров И для вытяжного прибора с тремя цилиндрами 14. В этом приборе валики 15 с мягкой обтяжкой расположены так, что мычка по выходе из каждой последовательной пары обходит вокруг четверти поверхности цилиндра 14 каждой пары, после чего направляется прямо в зажим следующей пары.

Изобретение применимо не только к обычной конструкции, у которой фрикционный мягкий валик находится сверху принудительно ведомого цилиндра, но ко всякому иному расположению валиков и цилиндров

{фиг. 3 и 4). Для дополнительного принудительного вращения цилиндра не обязательно, чтобы он находился над вытяжным прибором. Он может быть монтирован в любом положении, которое позволяет валикам с мягкой обтяжкой находиться на обоих принудительно вращаемых цилиндрах. Валики удерживаются в своем положении нагруженными крючками, применяемыми обычно независимо от того, находятся ли валики наверху или внизу соответствующих им цилиндров или сбоку от них. Направление тяги нагруженных крючков указано стрелками 1б на фиг. 3 и 4.

Предмет патента

Вытяжная пара к приборам для вытягивания волокнистых материалов, состоящая из принудительно ведомого цилиндра и валика с мягкой обтяжкой, фрикционно взаимодействующего с цилиндром, о т л ич а ю щ а я с я тем, что для уменьшения скольжения валика относительно цилиндра применен дополнительно вращаемый цилиндр, прилегак— щий к валику, взаимодействующему с обоими цилиндрами, но не соприкасающийся с волокнами.