Способ дуговой электросварки

Иллюстрации

Способ дуговой электросварки (патент 70219)
Способ дуговой электросварки (патент 70219)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 214, 30„ № 70219

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. С. Володин

Способ дуговой электросварки

Заявлено 10 декабря 1946 года в Министерство строительства топливных предприятий СССР 3a № 197 — 46 (349842) Опубликовано 31 января 1948 года

При электродуговой сварке по методу Славянова производительность сварщика определяется количеством наплавленного вольтовой дугой металла в единицу времени.

Количество наплавленного металла может быть достаточно точно выражено формулой

Q=I К, где Q — количество наплавленного металла в г, 1 — сила тока в амперах, К вЂ” коэфициент наплавки в г)а- час.

Как видно из формулы, производительность сварщика может быть увеличена при увеличении одного или обоих сомножителей. В час-..ности, с увеличением силы тока производительность увеличивается в прямой зависимости.

Однако увеличение силы тока при ручной дуговой электросварке ограничивается нагревом электрода теплом Джоуля.

Предметом настоящего изобретения является способ дуговой электросварки, повышающий производительность по сравнению с обычным способом сварки при улучшении качества сварки и упрощении техники ручной дуговой сварки.

По предлагаемому способу сварка осуществляется пучком из нескольких (не менее двух) изолированных по длине друг от друга металлических электродов, причем в качестве электродов применяются обычные обмазанные электроды,механически и электрически соединенные друг с другом в пучки сваркой в месте захвата их в электрододержателе.

При сваркв пучком электродов вольтова дуга возбуждается на том электроде пучка, который расположен ближе к свариваемому изделию. Как только электрод оплавнтся, дуга перебросится на другой электрод, затем на третий, снова на первый и т. д. В процессе сварки электроды работают поочередно и, когда один из них поддерживает дугу, другие подогреваются теплом вольтовой дуги и в то же время, несколько оплавляясь, служат. присадочным металлом.

Сварочный ток посредством электрододержателя подводится ко всем

173 № 702!9 одновременно участвующим в плавлении электродам. Соединение по; следних в пучки после покрытия их обмазками осуществляется путем прихватки электродов электросваркой или газовой сваркой в месте захвата их электрододержателем.

Вследствие периодического прохождения сварочного тока через электроды представляется возможным повысить плотность. тока без черезмерного нагрева электродов джо.улевым теплом. Повышение же плотности тока приводит к ускорению плавления электродов и в реОтв. редактор М. М. Акншнн

174 зультате к общему повышению производительности.

Предмет изобретения

Способ дуговой электросварки «reiсколькими (не менее двух) изолированными по длине друг от друга металлическими электродами, 8 тличающийся тем, что в качестве указанных электродов применяют обычные обмазанные электроды, механически и электрически соединенные друг с другом в пучок сваркой в месте захвата их в электрододержателе.

Редактор А. Г. Иванов