Устройство для электрического кароттажа

Иллюстрации

Устройство для электрического кароттажа (патент 70228)
Устройство для электрического кароттажа (патент 70228)
Устройство для электрического кароттажа (патент 70228)
Показать все

Реферат

 

¹ 70228

Класс 2lg, 30ат

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. М. Ал ьп ин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛ ЕКТР ИЧ ЕСКОГО КАРОТАЖА

Заявлено 5 февраля 1947 г. за № 1047351599 в Министерство нефтяной промышленности восточных районов СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 5 3а 1959 г.

Известно устройство для электрического каротажа скважин с тремя электродами, принцип работы которого основан на сравнении наблюдаемого поля с полем, образующимся при бесконечно большом удельном сопротивлении среды.

Проводимость среды приводит к отклонению от линейного падения потенциала и появлению на графике потенциала вогнутости тем больше, чем больше удельная электропроводность среды. Мерой этого отклонения служит значение второй производной от потенциала по направлению оси скважины или, точнее, отношения этой производной к потенциалу. Практически наблюдение сводится к определению отношения между значением второй разности потенциала н значением потенциала на некотором расстоянии от источника. Наблюдаемая величина принимает повышенные значения против более проводящих пластов и стремится к нулю гротив пластов с исчезающе малой проводимостью.

Сущность измерения при помощи предлагаемого устройства поясняется фиг. 1 — 4.

На фиг. 1 изображена в простейшем виде схема предлагаемого устройства. Здесь А — электрод произвольной формы; через который пропускается постоянный или переменный ток; N — измерительный электрод, потенциал которого относительно бесконечно удаленной точки Л, изменяется или поддерживается постоянным при помощи реостата R в цепи питания. М1 и М вЂ” измерительные электроды, зашунтированные изолированным от буровой жидкости суммой сопротивлений r +r2. средняя точка которого М имеет при r =r2 потенциал /М /2 (2+ /1) °

Измеряемая между точками М и N разность, потенциалов равна (/и — Бд = / (У1+Ьв — 2(1р ).

Обозначив Ул — У, = Л, У; Сl,— С = Л2,, № 70228 имеем Л -(/=Л,U — Д,U= U + U,— 2Уу и, следовательно (./м — Uу = / Л U.

Регистрации подлежит величина Л (/ при постоянном значении U или отношение A>U к U (фиг. 4).

Вместо потенциала точки М можно поддерживать постоянным потенциал электрода N относительно заземления Np, или, что менее целесообразно, показания вольтметра V или амперметра А в цепи питания.

Электроды А, Af„N и М можно заменить точками на одном удлиненном неизолированном электроде L, показанном на фиг. 2. Сопротивление электрода Lтоку,,стекающему с боковой его поверхности в окружающую среду, должно быть достаточно велико. Его можно, например, составить из чередования последовательно соединенных сопротивлений и коротких электродов.

Отношение r> к r> может отличаться от единицы и быть подобрано так, чтобы при произвольно выбранном «начальном» значении удельной электропроводности наблюдаемая величина Ум †(/л была равна нулю.

В случае применения многожильного кабеля, позволяющего вынести на поверхность сопротивления r> и г., можно вместо определения разности потенциалов между М u N поддерживать ее равной нулю, регулируя положение точки М (фиг. 3) и определять значения r> и r...

По этим значениям определяют вторую разность потенциала, пользуясь формулой

Л - U r — r, U r„+ r

В этом случае можно обходиться без шунта r>+r, определяя среднее значение /> (0 +U ) путем измерения потенциалов электродов М и М относительно удаленной точки N при постоянном значении Ux.

Питающий электрод А можно поместить ниже или выше измерительных электродов. Можно также работать при двух питающих электродах Ë и А, расположенных выше и ниже измерительных электродов.

Прсдмет изобретения

1. Устройство для электрического каротажа скважин с тремя электродами. А — М вЂ” N, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью непосредственного измерения разности падений потенциала по обе стороны от электрода М, последний выполнен из двух электродов М, и М., соединенных через сопротивление и расположенных по высоте скважины симметрично по обе стороны электрода N, между которым и средней точкой указанного сопротивления включен электроизмерительный прибор.

2. Устройство по п. 1, отличаю щеес я тем, что сопротивление, соединяющее электроды М и М:, вынесено на поверхность земли и измерительный прибор присоединен к скользящему по этому сопротивлению контакту, с целью определения разности падения потенциала по соотношению сопротивлений по обе стороны от точки присоединения измерительного прибора при нулевом отклонении его указателя и но потенциалу третьего электрода. № 70228

Фиг2

Фиг чаЮ

Фиг.и

Фиг 3

Редактор К. А. Токарева Техрсд Ю. В. Баранов Корректор Ю. М. Федулова

Подп. к печ. 20/IV — 64 г. Формат бум. 70 .;!08 /м Объем 0,26 изд л.

3;.каз 793/2 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2