Способ отливки блоков из плавленых шлаков

Иллюстрации

Способ отливки блоков из плавленых шлаков (патент 70238)
Способ отливки блоков из плавленых шлаков (патент 70238)
Показать все

Реферат

 

Класс 80а 55„

СССР № 7О238

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ се г лп °

1 = пАТЕнл;0

:. ;hrqEr,, А. К. Головинский

Способ отливки блоков из плавленых шлаков

Заявлено 10 октября 1945 года в Народный комиссариат промышленности строительных материалов СССР аа М 304 (340752) Опубликовано 31 января 1948 года

Изобретение касается способа отливки блоков из плавленых шлаков в многоярусных формах с термоизоляционной засыпкой, каждый ярус которых разбит перегородками на отдельные ячейки. Многоярусность формы дает возможность получать при отливке одновременно плотные и пористые блоки.

В процессе охлаждения расплава наступает момент, когда температура гранулированного шлака оудет выше, чем температура застывающего литого шлака. В таком случае тепло начинает переходить от гранулированного (N) к литому шлаку и создает отжиг последнего, чем уменьшается внутреннее напряжение и, растрескивание отливок.

Форма для осуществления предлагаемого способа отливки блоков из плавленых шлаков изготавливается сборной из отдельных элементов. Ее сборка происходит на металлическом листе, на котором устанавливают и крепят болтами боковины 2 и 3 (см. чертеж). В образовавшийся таким образом первый ярус формы устанавливают продольные перегородки. В имеющиеся в продольных перегородках прорезипазы вставляют поперечные перегородки.

11ерегородки и боковины изготовляются нз листового железа, и пересечения их образуют - ячейки, из которых для отливки используются четыре ячейки М, перекрываемые крышками 4 с отверстиями Н.

Остальные шесть ячеек первого ряда, а также пространство между перегородками 5 и б бо овинами 2 и 3 формы заполняются воздушносухим гранулированным шлаком М

На первый ряд формы ставят второй ряд, который скрепляют болтами. Под болты ставят шаибы, на которые форму подымают и перемещают. Аналогичным порядком устанавливаются третий и четвертый ряды формы. Собранная форма на тележке или на монорельсе доставляется к месту выдачи шлака.

Предмет изобретения

Способ отливки блоксв из плавленых шлаков в многоярусных формах с термоизоляционнои засыгкой, каждый ярус которых разбит перегородками на отдельные ячейки, о т л и ч а ю шийся тем, что с целью

623

Ло 70238

Замеченная опечатка: на стр. 1, правая колонка, строка 14 сн., напечатано «на» следует «за».

Редактор Н. Н. Веретенников

Отв. редактор М. М. Акишит

624 облегчения разборки отлитых блоков и замедления остывания шлака часть ячеек формы заполняют гранулированным шлаком или другим сыпучим материалом, а в остальные ячейки, расположенные между первыми, заливают расплавленный шлак.