Термоизоляционная строительная плита

Иллюстрации

Термоизоляционная строительная плита (патент 70241)
Термоизоляционная строительная плита (патент 70241)
Показать все

Реферат

 

Й:ласс 37b, 2„

СССР

М 70241

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. П. Седов

Термоизоляционная строительная плита

Заявлено 22 февраля 1947 года в Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии СССР за № 3663 (352815) Опубликовано 31 января 1948 года

Предмет изобретения

Предметом изобретения является термоизоляционная плита, состоящая из двух волнистых асбесчоцементных листов с рулонным утеплением между ними.

Особенностью изобретения является то, что для получения строительных плит необходимой толщины и создания в них воздушных прослоек асбестоцементные листы раздвигаются, а изоляционный рулонный материал прикрепляется к внутренним гребням этих листов. При этом плита транспортируется в сложенном виде и раздвигается на постройке.

На фиг. 1 изображен поперечный разрез плиты в сложенном виде; на фиг. 2 — в раздвинутом виде; на фиг. 3 — конструкция стены из волнистой плиты с гладкой отделкой и на фиг. 4 — способ изготовления плит.

Плита (фиг. 1) состоит из двух асбестоцементных волнистых листов 1 с проложенным между ними рулонным утеплителем 2, например минеральной ватой, многослойной гофрированной бумагой и пр., кото-рый приклеивается к внутренним выступающим гребням волн при помощи клея. В таком виде плита доставляется на постройку.

При укладке в стены плита утолщается путем разведения листов относительно друг друга и закрепляется на фахверке из стоек и ригелей. При этом образуется стена, имеющая в разрезе две крайние жесткие оболочки, внутренний слой утеплителя и замкнутые воздушные прослойки 8.

При желании с внутренней стороны стены могут быть применены дополнительно гладкие отделочные плиты 4 в виде обшивки, При изготовлении плит полосы клея б наносятся на гребни волн листов 1, между которыми после этого раскатывается рулон утеплителя 2.

1. Термоизоляционная строительная плита, состоящая из двух волнистых листов, например асбестоцементных, с рулонным утеплителем между ними, отличающаяся тем, что для разведения плиты в на327

Яо 70241

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3

Фиг. 4

328 правлении ее толщины и получения воздушных прослоек термоизоляПионный рулонный материал прикреплен к внутренним гребням волнистых листов.

Отв. редактор М. М. Акишин

2. Форма выполнения плиты по п. 1, отличающаяся тем, что прикрепление рулонного утеплителя к гребням волнистых листов осу, цествлено при помощи клея.

Редактор В. В. Митрофанов