Шарошечное долото для вращательного бурения скважин

Иллюстрации

Шарошечное долото для вращательного бурения скважин (патент 70269)
Шарошечное долото для вращательного бурения скважин (патент 70269)
Показать все

Реферат

 

Класс 5а, 23

СССР № 7О269

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИ 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Р, А. Иоаниесян, М. Т. Гусман и Б. Д.

Шарошечное долото для вращательного бурения скважин

Запвлено 28 января 1947 года в Министерство нефтяной промышленности

1ожных и западных районов СССР за № 168 (351150) Опубликовано 31 января 1948 года

Известные шарошечные долотья для вращательного бурения скважин с использованием в опоре скользящих резиновых подшипников обладают существенным недостатком, выражающимся в несовер; шенстве конструкции замка, предохраняющего шарошку от сползания и воспринимающего нагрузки, возникающие при расширении скважины.

Отличительной особенностью предлагаемого шарошечного долота от известных конструкций является то, что с целью закрепления шарошки на опоре применен замок, выполненный в виде полуколец, закладываемых в кольцевую выточку опоры и снабженных на наружных по. верхностях нарезкой для навинчивания шарошки.

На чертеже изображен вертикальный разрез шарощечного долота.

Предлагаемое долото состоит из корпуса 1 с приваренными к нему опорами 2, на которые навулканизовываются резиновые обкладки, В кольцевую выточку опор 2 закладывается состоящий из двух полуколец замок 8. На наружную поверхность замка 8, снабженного нарезкой, навинчивается шарошка 4.

В целях предохранения шарошки 4 от отворачивания в процессе бурения она дополнительно крепится к замку 8 штифтом б, наглухо завариваемым в шарошке.

Предлагаемая конструкция крепления шарошки устраняет возможность аварий с шарошечным долотом во время работы.

Предмет изобретения.

Шарошечное долото для вращательного бурения скважин с использованием в опоре скользящих резиновых подшипников, о тл и ч а ющ е е с я тем, что с целью закрепления шарошки на опоре применен замок 3, выполненный в виде палуколец, закладываемых в кольцевую выточку опоры и снабженных на наружных поверхностях нарезкой для навинчивания шарошки.