Маска для записи фонограмм на тестфильме

Иллюстрации

Маска для записи фонограмм на тестфильме (патент 70278)
Маска для записи фонограмм на тестфильме (патент 70278)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 42g, 8„

М ?02?8

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Маска для заниси фонограмм на тестфильме

Заявлено 28 февраля 1947 года в Министерство кинематографии СССР за № 1107 (352364) Опубликовано 31 января 1948 года

При изготовлении тестфильма для проверки правильности положения читающего штриха на фонограмме применяют специальный записывающий аппарат. В случае же использования при изготовлении тестфильма обычного звукозаписывающего аппарата применяют маску для записи на тестфильме фонограммы в виде двух серий прямоугольников, расположенных по обеим сторонам звуковой дорожки и имеющих плотность, отличную от плотности остальных участков дорожки.

Согласно изобретению, предлагаемая маска для записи фонограммы на тестфильме отличается от известных тем, что одно квадратное отверстие маски, предназначенное для записи одной из серий прямоугольников, расположено над линией проекции на маску механической щели записывающего аппарата, а два других прямоугольных отверстия, предназначенных для записи второй серии прямоугольников повышенной частоты, расположены . одно — над, а другое — под указанной линией.

На чертеже представлено cxe21 * матическое изображение маски и пленки с негативной фонограммой.

Маска вставляется в оптическую систему обычного модулятора. Микрообъектив модулятора должен быть таким, чтобы на пленке 4 с негативной фонограммой расстояние d получалось равным 2,2 мм, что соответствует ширине читающего штриха.

При записи, фонограммы на тестфильме на гальванометр подается частота порядка 300 герц. В этом случае благодаря вырезу 1 будет записан ряд прямоугольных импульсов с частотой 300 герц, а благодаря вырезам 2 и 3 будут записаны ряд прямоугольных импульсов с частотой 1200 герц, так как при каждой полуволне тока, идущего через гальванометр, изображение одного из вырезов пересекает механическую щель дважды: один раз при прямом ходе и второй раз при обратном.

Таким образом, подобрав соответствующим образом амплитуду и частоту тока, подаваемого на гальванометр, и размеры вырезов, возможно записать тестдорожку с различными частотами по обеим ее сторонам.

323 № 70278

Предмет изобретения

Маска для записи фонограммы на тестфильме в виде двух серий прямоугольников, расположенных по обеим сторонам звуковой дорожки и имеющих плотность, отличную от плотностИ остальных участков дорожки, отличающаяся тем, что одно ее квадратное отверстие, Отз. редактор М. N. Акишан

324 предназначенное для записи одной из серий прямоугольников, расположено над линией проекции на маску м е х а н и ч е с к о и щели записывающего аппарата, а два других прямоугольных отверстия, предназначенных для записи второй серии прямоугольников повышенной частоты, расположены: одно — над, а другое — под указанной линией.

Редактор f1. Е, Желтиков