Способ извлечения вольфрама высокой чистоты из шеелитовых концентратов

Иллюстрации

Способ извлечения вольфрама высокой чистоты из шеелитовых концентратов (патент 70288)
Показать все

Реферат

 

Класс 40а, 46 „

СССР

М 70288

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АБТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВОЛЬФРАМА ВЫСОКОЙ ЧИСТОТЫ

ИЗ ШЕЕЛИТОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Заявлено 29 января 1946 года в Министерство цветной металлургии СССР

3а Ка 1803 (342545) Опубликовано 31 марта 1949 года

Общепринятый метод извлечения вольфрама из шеелитовых концентратов состоит в спекании их с содой и кремнеземом в окислительной атмосфере и выщелачивании из полученного спека водорастворимого вольфрамата натрия.

Серьезным недостатком указанного метода является переход в раствор, наряду с вольфрамом, вредных примесей мышьяка и молибдена, что крайне затрудняет получение чистого вольфрамо|вого ангидрида, необходимого в производстве твердых сплавов.

Предлагаемый метод извлечения вольфрама предусматривает с пекание шеелитового концентрата с содой и кремнеземом не в окислительной атмосфере, как это практикуется, а в восстановительной атмосфере, для чего в шихту вводят углерод.

Установлено, что для удержания молибдена в нерастворимом остатке спекание следует производить прп температуре не ниже 900, при этом достигаются оптимальные результаты и по отношению к мышьяку. Кремнезем в шихту вводят из обычного расчета для образования

СаЯОа, а соду с повышенным избытком (200 — 400 /o íà NO3) .

Уголь добавляют в молотом виде в количестве около 30 о к весу шеелита, Спекание может производиться в подовых печах с ручным перегребанием. Выщелачивание спека и переработка раствора проводятся по обычным технологическим схемам.

Предмет изобретения

Способ извлечения вольфр ама высокой чистоты из шеелитовых кснцентратов с примесями окислов мышьяка и молибдена спеканпем концентратов с содой и кремнеземом, отличающийся тем, что, с целью перевода соединений мышьяка и молибдена из высших степеней окисления в низшие, летучие пли водонерастворимые, к шихте добавляют углерод для создания восстановительной атмосферы.

Отв. редактор М. М. Акиши г

Редактор С. П. Мысовский

431