Способ стабилизации канифольных масел

Иллюстрации

Способ стабилизации канифольных масел (патент 70295)
Способ стабилизации канифольных масел (патент 70295)
Показать все

Реферат

 

Класс 12г, 1

СССР

Юо 70295

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС ГВУ

РС-„„,„3

""11.= 17ИЭ -.;р.

Ь",,.. " tñ 111 ЕКД

Г. А. Рудаков, А. Л. Пирятинский и А. Н. Макарова

Способ стабилизации канифольных масел

Заявлено 14 июня 1943 года в Народный комиссариат лесной промышленности СССР за Мв 3479 (323266)

Опубликовано 31 января 1948 года

В результате термического разложения канифоли получают продукты, которые носят наименования канифольных, гарпиусных или смоляных масел. По своей химической природе эти масла состоят в основном из непредельных соединений циклического строения, являющихся частично гидрированными производными ретена.

Ненасыщенный характер этих соединений обусловливает свойство канифольных масел поглощать кислород воздуха, приближ ая их в этом отношении к полувысыхающим растительным маслам.

Указанное свойство канифольных масел служит основанием для их промышленного использования в качестве составной части при изготовлении типографских красок, лино.пеума и искусственной олифы. С другой стороны, это же свойство канифольных масел ограничивает их применение как смазочного материала. Чтобы расширить использование канифольных масел в этой области применения, а также в тех случаях, где имеется потребность а маслах, устойчивых к действию

6 свод в. 1. кислорода воздуха (например, в производстве масла для заливки трансформаторов), им необходимо придать новые свойства, что связано с изменением их химической структуры.

Одним из методов улучшения свойства канифольных масел в этом отношении мог бы служить метод гидрогенизации. Однако известно, что гидрогенизация класса соединений, входящих в состав канифольных масел, представляет собой весьма сложную задачу.

Более простым для практического осуществления является предлагаемый авторами способ получения канифольных масел, стабильных против действия кислорода воздуха.

Согласно предлагаемому способу, канифольные масла подвергают в паровой или жидкой фазе термической обработке в присутствии катализаторов — активированного угля или отбельной глины — при температуре 375 — 500, преимущественно же в пределах 400 — 450 . В результате такой обработки получаюг светлые, не темнеющие на свету масла, со значительно сниженной

81 № 70295 способностью к окислению. Иодное число обработанных масел в несколько раз ниже иодного числа исходных. Например, из канифольного масла с иодным числом 90 после обработки получено масло с иодным числом 42, из другого образца канифольного масла с иодным числом 83 получено масло с иодным числом 25.

Отв. редактор М. М. Акишии

Предмет изобретения

Способ стабилизации канифольных масел, отличающийся тем, что указанные масла подвергают в паровой или жидкой фазе термической обработке в присутствии катализаторов — активированного угля, или отбельной глины — при температуре 375 — 500 С.

Редактор Л. И. Поволоыкий