Способ получения уксусной кислоты и метилового спирта из продуктов пиролиза древесины

Иллюстрации

Способ получения уксусной кислоты и метилового спирта из продуктов пиролиза древесины (патент 70298)
Способ получения уксусной кислоты и метилового спирта из продуктов пиролиза древесины (патент 70298)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 12г, 2 № 70298

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Ты т д- .: > =. .A 31Я(;Д

В. Н. Козлов

Способ получения уксусной кислоты и метилового спирта из продуктов пиролиза древесины

Заявлено 4 февраля 1940 года в Народный комиссариат лесной промышленности СССР за № 2582 (355735) Опубликовано 31 января 1948 года

Предмет изобретения

1. Способ выделения уксусной кислоты и метилового спирта из продуктов пиролиза древесины путем фракционированной конденсации паров, отличающийся тем, что фракционированной конденса83

При получении уксусной кислоты путем извлечения ее из жижки органическими растворителямя или сорбентами, жижку выделяют из парогазов сухой перегонки дерева охлаждением в поверхностных конденсаторах и полученный конденсат— жижку — подвергают обесспиртовыванию и обессмоливанию.

Известны также способы разделения составных частей продуктов пиролиза древесины путем фракционированной конденсации паров жижки, а также извлечение метилового спирта из освобожденных от уксусной кислоты парогазов промывкой последн их в скрубберах циркулирующим охлаждаемым водным раствором спирта.

В отличие от известных способов, предлагается способ получения уксусной кислоты и метилового спирта из продуктов пиролиза древесины путем фракционированной конденсации паров, состоящий в том, что фракционированной конденсации подвергают парогазовую смесь продуктов пиролиза непосредственно после их обессмоливания.

Обессмоленную парогазовую смесь можно сначала пропустить через обесспиртовываюшую колонну для выделения уксусной кислоты, затем через колонну-конденсатор для выд елен ия спирта промывкой охлаждаемым конденсатом этой же колонны и, наконец, через водяной сксуббер для выделения летучих соединений из неконденсируемых хвостовых газов.

Предлагаемый способ дает возможность значительно повысить выход уксусной кислоты и спиртов и снизить расход пара на технологические процессы выпаривания и ректификации, расход воды на дефлегмацию и охлаждение и затраты капиталовложений на оборудование химического цеха и паросилового хозяйства. № 70298 ции подвергают непосредственно обессмоленную парогазовую смесь продуктов пиролиза.

2. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что обессмоленную парогазовую смесь пропускают сначала через обесспир товывающую колонну для выделе-.

Оти. редактор М. М. Акишии

34 ния уксусной кислоты, затем через колойну-конденсатор для выделения спирта известным образом путем промывки охлаждаемым конденсатом этой же колонны и, наконец, через водяной скруббер для отделения летучих соединений от неконденсируемых хвостовых газов.

Редактор А. Н. Никитский