Способ удаления кофеина из кофе

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

QП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ (702997 (61) Дополнительный к патенту— (22) Заявлено 20.07.77 (21) 2508750/28-13 (23) Приоритет — (32) 04.08.76 (31) А5769/76 (33) Австрия (51) М. Кл.

А 23 F 1/10

Геоударатвеииый комитет, СССР

w делам изебретеиий и открытий (53) УДК 663.933..8 (088.8) Опубликовано 05.12.79. Бюллетень № 45

Дата опубликования описания 15.12.79, (72). Автор изобретения

Иностранец

Курт Ll,îçåëь (ФРГ) Иностранная фирма

«Штудиенгезельшафт Коле мбХ.» (ФРГ),(7I) Заявитель (54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ КОФЕИНА ИЗ КОФЕ

Изобретение относится к технике обработки кофе, а точнее к удалению из него кофеина, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ удаления кофеина из кофе путем обработки увлажненного кофе влажной двуокисью углерода и осаждения кофеина на влажном адсорбенте (1).

Однако процесс удаления кофеина из кофе протекает медленно в связи с тем, что циркулирующий газ транспортирует незначительное количество кофеина к адсорбенту, а количество поглощаемого двуокисью углерода кофеина зависит от его остаточного содержания в зернах. Усиление циркуляции всей среды не приводит к сокращению продолжительности обработки.

Целью изобретения является сокращение времени обработки.

Это достигается тем, что перед обработкой двуокисью углерода увлажненный кофе смешивают с адсорбентом.

Способ осуществляют следующим образом.

Растворимый кофе с содержанием влаги 15 — 60% и твердый адсорбент, например активированный уголь, загружают в сосуд высокого давления и обрабатывают влажной двуокисью углерода при давлении 120—

250 атм и температуре 40 — 100 С.

При этих же условиях обрабатывают

5 двуокисью углерода смесь кофе (влажность

9%), воды и адсорбента (активированного угля) .

Описываемый способ применим для удаления кофеина при получении молотого, об1О жаренного и растворимого порошкообразного кофе или гранулята.

Содержание кофеина в кофе можно довести до 0,02 — 0,6%, при этом обработку зерен кофе проводят 10 — 20ч, а молотого

1 кофе 2 — 5ч.

В случае обработки обжаренного кофе влажная двуокись углерода и активированный уголь поглощают как кофеин, так и ароматические вещества.

Кроме активированного угля, в качестве адсорбента используют также активированную окись алюминия . с уд. поверхностью

100 — 350 м /г, отбеливающие глины на основе силиката алюминия и/или магния, сили702997

Формула изобретения

Составитель А. Брахгникева

Редактор Н. Варке Техред О. Луговая Корректор N. Ввгула

Заказ 7614 56 М краж НФ Педннс мое

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР, по делам изобретений и открытий

I 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Магели с листовой структурой, имеющей большую поверхность.

По окончании удаления кофеина из кофе смесь выгружают из сосуда и с помощью фильтрования отделяют кофе от- активированного угля, при этом зерна кофе снова уменьшаются до своего первоначального размера.

Пример 1. 10 кг растворимого кофе с влажностью 40уо смешивают с 7 кг активированного угля (диаметр частиц Змм) и загружают в сосуд высокого давления, доводя температуру внутри сосуда до. 80 С. 3атем подают углекислый газ, достигая дав-ление 190атм. Через 15 час углекислый газ удаляют, смесь выгружают и фильтрованием отделяют кофе от активированного угля.

Кофе содержит 0,02 /р остаточного кофеина.

Пример 2. 10 кг растворимого кофе с влажностью 50 /о смешивают с 5 кг активированного угля, как в примере 1. Через смесь пропускают углекислый газ под давлением 240атм 9 ч при температуре 90 С.

Затем кофе отделяют фильтрованием от ак. тивированного угля. Остаточное содержание кофеина в кофе составляет 0,05 /о.

Различной степени декофеинирования в одной партии кофе не наблюдается

Пример 3. 0 5 кг кофе с влажностью 40о/< смешивают с 0,5 кг силикагеля и- подвергают действию углекислого газа при 240атм в автоклаве в течение 18 ч при температу3О ре 80 С.

После отделения. силикагеля от кофе остаточное содержание кофеина в последнем составляет 0,6о/о.

Пример 4. 1 кг сырого кофе с влажнос- тью 35 /р размалывают и смешивают с 0,5 кг активированного угля.

Смесь обрабатывают в автоклаве углекислым газом 16 ч при температуре-80 С и

220 атм.

После удаления активированного угля от кофе содержание влаги в последнем составляет 35о/о и оно имеет набухший вид.

Остаточное содержание кофеина в кофе составляет 0,0657в.

Пример 5. 1 кг сырого кофе с влажностью

35 /о размалывают и смешивают с 0,5 кг активированного угля.

Смесь обрабатывают в автоклаве углекислым газом 3 ч при температуре 80 С и давлении 190атм.

Остаточное содержание кофеина в очищенном от активированного угля кофе составляет 0,032о/р.

Пример 6, 1 кг сырого кофе с влажностью 55 /о размалывают и смешивают с 0,2 кг активированного угля.

Смесь обрабатывают в автоклаве углекислым газом при температуре 85 С и давлении 220 атм.

Остаточное содержание кофеина в очищенном от активированного угля кофе составляет 0,036о/0.

Пример 7. 1 кг сырого кофе с влажностью 9 /О размалывают и смешивают с 1 кг активированного угля, который увлажняют 0,5 кг воды.

Смесь обрабатывают углекислым газом в автоклаве 2 ч при температуре 80 С и давлении 200 атм.

Остаточное содержание кофеина в очищенном от активированного угля кофе составляет 0,03%, а содержание влаги в кофе—

41о/

Способ удаления кофеина из кофе путем обработки увлажненного кофе влаж- ной двуокисью углерода и осаждения кофеина на влажном адсорбенте, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени обработки, перед обработкой двуокисью углерода увлажненный кофе смешивают с адсорбентом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патеннт Великобритании № 1372667, кл. А 2 В, опублик. 1974 (прототип).