Способ получения препаратов витамина р

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 12р, 17, СССР

Pfo 7ОЗО1

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвторокому свиДктяльств

В. A. Вадова

Споеоб получения препаратов витамина Р

Заявлено 2 января 1947 года в Министерство пищевой промышленности СССР за № 4784 (351310) Опубликовано 31 января 1948 года

Предмет изобретения

Препараты витамина Р можно легко и просто получать из отходов производства С-витаминных концентратов, вырабатываемых из растительного сырья, например шиповника и черной смородины.

Автор получил препараты витамина P в виде сухих порошков из жома шиповника и черной смородины, остающегося после извлечения аскорбиновой кислоты водой при переработке указанного сырья в С-витаминные концентраты.

Предлагаемый, согласно изобретению, способ получения препаратов состоит в следующем.

Жом, остающийся после извлечения витамина С, заливают! — 2 -ным воднь1м раствором щелочи, хорошо перемешивают и оставляют при комнатной температуре экстрагироваться на 4 — б часов при периодическом перемешивании. Щелочной экстракт отделяют от мезги на прессе; если при этом получается мутный раствор, его тщательно фильтруют через полотно до полной прозрачности, после чего в прозрачный раствор постепенно. небольшими порциями, при перемешивании дооавляют соляную кислоту в количестве, эквивалентном затраченной щелочи с небольшим избытком (раствор должен иметь рН = 3,5 — 4). Выпавший при этом осадок в виде тонкого мелкого порошка и является препаратом витамина P. Полученный осадок отделяют от фильтрата на центрифуге или нутчфильтре, промывают 2 — 3 раза холодной водой, отжимают, высушивают при 60 — 70 С до 8 — !Оо,<<, остаточной влажности и растирают в тонкий порошок.

Полученные указанным способом препараты витамина P из отходов шиповника и черной смородины представляют собой порошки темнокоричневого и темнокрасного цвета, приятного запаха, кисловато-солоноватого вкуса. Биологической проверкой установлена активность этих препаратов в дозе 0,5 г.

Способ получения препаратов витамина Р, o r ëè ÷ à þùè é ñ ë тем, что жом после извлечения витамина

¹ 70301

С из плодов шиповника и черной смородины экстрагируют 1 — 2%-ным водным раствором щелочи, отфильтрованный прозрачный экстракт подОтв. редактор M. М Ациыии

74 кисляют солянои кислотон до рН

=3,5 — 4, и выпавший при этом осадок отделяют, промывают и сушат при температуре не выше б0 — 70 С.

Редактор Э. М. Левина