Устройство для приема сигналов с частотной манипуляцией на разнесенные антенны

Иллюстрации

Устройство для приема сигналов с частотной манипуляцией на разнесенные антенны (патент 70319)
Устройство для приема сигналов с частотной манипуляцией на разнесенные антенны (патент 70319)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 22„

СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!

В. С. Мельников

Устройство для приема сигналов с частотной манипуляцией на разнесенные антенны

Заявлено 22 июня 194б года в Министерство связи СССР за № 3851 (346191) Опубликовано 31 января 1948 года

При осуществлении приема на разнесенные антенны для надежной работы аппаратуры в системе магистральной связи, в случае осуществления приемной схемы по классическому принципу приема частотной модуляции, т. е. при установке индивидуального ограничителя на каждый приемник, появляются значительные трудности.

При замирании сигнала на одном из приемников поступающие на его вход помехи после ограничителя дают примерно такой же уровень, как и сигнал, поступающий с другого приемника, входное напряжение на котором в данный момент значительно превышает уровень помех.

Вследствие этого первый приемник может давать перебои в работе, несмотря на то, что с другого приемника сигнал поступает вполне нормальным. Это обстоятельство приводит к значительному снижению эффективности сдвоенного приема, а следовательно, и к понижению эффективности системы частотной манипуляции.

Предмет изобретения составляет устройство для приема сигналов с частотной манипуляцией на разнесенные антенны с применением супергетер один ных частотно-модулированных приемников с различными промежуточными частотами.

Отличительная особенность устройства, согласно изобретению, заключается в том, что с целью устранения перебоев работы при фединге в одном из приемных каналов применен общий для всех приемников ограничитель.

На чертеже представлена скелетная схема предлагаемого устройства, где показаны два приемника 1 и 2, имеющие на выходе напряжения сигналов U, и U> с частотами

f! и f2 соответственно.

Сигналы с выходов обоих приемников подаются на общий ограничитель 3 и на выходе его расфильтровываются фильтрами 4 и 5 с полосами пропускания, примерно соответствующими полосам пропускания приемников.

После фильтров сигналы поступают на дискриминаторы б и 7 и окончательно складываются по постоянному току на входе выходного устройства 8.

М 76319

Предмет изобретения

Устройство для приема сигналов с частотной манипуляцией на разнесенные антенны с применением супергетеродинных частотно-модулированных приемников с различны:Отв. редактор М. М. Акишии

288 ми промежуточными частотами, о тличающееся тем, что с целью устранения перебоев работы при фединге в одном из приемных каналов применен общий для всех приемников ограничитель.

Редактор В, Н, Чистов