Усилитель с противосвязью и ограничением максимальных выходных токов и напряжений

Иллюстрации

Усилитель с противосвязью и ограничением максимальных выходных токов и напряжений (патент 70320)
Усилитель с противосвязью и ограничением максимальных выходных токов и напряжений (патент 70320)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 18„

СССР № 7О320

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Я. Герценштейн

Усилитель с противосвязью и ограничением максимальных выходных токов и напряжений

Заявлено 7 декабря 1946 года в Министерство связи СССР за Мв 3969 (349806) Опубликовано 31 января 1948 года

К вЂ” ограничитель, коэфициент гО9

В современных усилителях электрических токов звуковой частоты для подавления паразитных гармоник и шумов, а также для стабилизации напряжения на нагрузке применяется относительно глубокая противосвязь по напряжению, Это обстоятельство позволяет значительно более полно, а в некоторых случаях предельно использовать параметры применяемых .ламп. Но так как динамический диапазон передачи, как правило, превышает возможности усилительного тракта, то неизбежно возникают перенапряжения, могущие вызвать аварию, и значительные искажения передачи из-за резкого возрастания нелинейности элементов усилителя. Для устранения этого на выходе усилителя устанавливается ограничитель, ограничивающий ве.личину импульсов подводимого напряжения путем компрессии передачи при возникновении напряжений, превышающих установленное предельное значение.

Предметом настоящего изобретения является усилитель с противо14 Свод в. связью и ограничением максимальных выходных токов и напряжений при помощи предварительного каскада с коэфициентом усиления, регулируемым напряжением, которое пропорционально уровню усилив аем ых колебаний.

Согласно изобретению для обеспечения зависимости регулирующего напряжения от уровня колебаний на выходе усилителя с целью предотвращения перегрузки последнего при уменьшениях сопротивления нагрузки регулирующее напряжение подано с выхода промежуточного каскада на ограничитель. На промежуточный каскад подано напряжение обратной связи с выхода усилителя.

На фиг. 1 изображена известная типичная схема включения ограничителя в тракт модулирующих частот радиостанций; на фиг. 2 изображена схема включения ограничителя согласно изобретению.

Здесь приняты следующие обозначения: № 70320

Фиг. 1

Фиг. 2

Редактор В. Н. Чистов.

Отв. редактор 1Л. М. Лкишии

210

Замеченная опечатка: на стр, 2, левая колонка, строка 1 св., напечатано «0 2, следует «К1».

Свод н. 1. усиления которого R = — является 2

1 Ul функцией ер.

А — четырехполюсник, содержащий выпрямитель с отсечкой и создающий с некоторой задержкой напряжения ер уменьшение коэфициента усиления К1 при значениях напряжений U> выше допустимого предела.

К2 †. усилитель звуковых частот, работающий на нагрузку и имеющий через элемент затухания С и смеситель В противосвязь с глубиНои, p3BHOH t + 8K2.

 — смеситель, в котором обеспечивается противосвязь по напряжению.

2 U4P+ U3

С вЂ” элемент затухания, обусловливающий в смесителе В напряжение обратной связи, равное U4Р.Ян— нагрузка.

Включение ограничителя по схеме, изображенной на фиг. 2, устанавливает предел для максимальных значений сеточных напряжений каскадов усилителя с противосвязью. При малых а, характерных для современных мощных усилителей

4 К 2 3

z„ где а †" — коэфициент нагрузки, а р, К2 — козфициент усиления усилителя при холостом ходе, отсюда отношение — — K K2U3 — Сопзт. н

Следовательно, в данном случае имеет место ограничение максимальных токов в оконечном каскаде наряду с ограничением максимальных напряжений на сетках ламп всех каскадов усилителя, охваченных обратной связью.

Поскольку указанное приближенное равенство дает для токов на-грузки положительную ошибку,, то, следовательно, даже при больших погрешностях, возрастающих с увеличением а сохраняется ограничение максимальных токов.

Очевидно что применение этой схемы даже при значительной перегрузке усилителя, не вызывает сколько-нибудь заметного уменьшения громкости, так как величина среднего уровня передачи остается. неизменной.

Предмет изобретения

Усилитель с противосвязью и ограничением максимальных выходных токов и напряжений при помощи цредварительного каскада с коэфициентом усиления, регулируемым напряжением, пропорциональным уровню усиливаемых колебаний,, отличающийся тем, что для. обеспечения зависимости регулирующего напряжения также. и от уровня колебаний на выходе усили-теля с целью предотвращения перегрузки усилителя при уменьшениях сопротивления нагрузки, регулирующее напряжение подано с выхода промежуточного каскада, нз который подано напряжение обратной связи с выхода усилителя.