Способ введения ртути в электровакуумные приборы

Иллюстрации

Способ введения ртути в электровакуумные приборы (патент 70323)
Способ введения ртути в электровакуумные приборы (патент 70323)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 21g, 13„.% 70323

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. П. Гвоздов

Способ введения ртути в электровакуумные приборы

Заявлено 22 декабря 1939 года в Народный комиссариат электропромышленности СССР 3a № 36388 (308294) Опубликовано 31 января 1948 года

4HgS+ 4СаО = 4Hg+ ЗСаБ+ CaSO4.

14*

Производство вакуумных приборов типа ртутных газотронов, тиратронов и пр. требует введения в колбу некоторого количества металлической ртути. Эта операция сопряжена с опасностью ртутного отравления работающего и является весьма трудоемкой. Непосредственная замена способа введения ртути в виде металла введением ее в форме соединений не исключает возможности отравлений при операциях, применяемых в производственной обстановке.

Настоящее изобретение сводится к введению ртути в виде сернистого соединения. Как известно, сернистая ртуть — природное соединение, называемое киноварью, обладает нерастворимостью даже в крепких соляной и азотной кислотах, не говоря уже о воде и органических раствори1елях. Кроме того, это соединение обладает достаточной устойчивостью против термического разложения в условиях предварительного прогрева при цеховых операциях изготовления вакуумных приборов, основанных на применении ртути. Малая летучесть этого соединения по сравнению с хлористыми соединениями ртути также является положительным качеством этого соединения.

Киноварь является исходным материалом для производства ртути в промышленных размерах, причем для этого в числе прочих способоз применяется простая реакция взаимодействия киновари с металлическим железом и подобными металлами, способными отнять от киновари серу по уравнению HgS+ М ==MS + Hg с выделением свободной ртутц, или взаимодействие с известью по уравнению

Согласно изобретению, подобная реакция получения ртути может быть воспроизведена в самом вакуумном приборе, если соответствую щая одной из упомянутых реакций смесь исходных материалов в виде таблетки или иным способом будет введена внутрь прибора и в соответ211 № 70323 ственный момент нагрета до необходимой для выделения ртути температуры. В случае излишнего выделения газов последние могут быть удалены применением обычных геттерных материалов, например бария и его сплавов.

Отв. редактор М. М. Акишин

212 предмет изобретения

Способ введения ртути в электровакуумные приборы, о т л и ч а юшийся тем, что в прибор вводят киноварь, которую затем восстанавливают нагреванием с железом или окисью кальция.

Редактор Н. М. Такса