Устройство для испытания высоковольтных выключателей

Иллюстрации

Устройство для испытания высоковольтных выключателей (патент 70326)
Устройство для испытания высоковольтных выключателей (патент 70326)
Устройство для испытания высоковольтных выключателей (патент 70326)
Показать все

Реферат

 

Класс .21е, 37„

СССР

Ма 7О326

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. М. Чернышев

Устройство для испытания высоковольтных выключателей

Заявлено 16 декабря 1946 года в Министерство электропромышленности СССР за N 1663 (350693) Опубликовано 31 января 1948 года

Предметом изобретения является устройство (искусственная схема) для испытания высоковольтных выключагелей на разрывную мощность с раздельными источниками испытательного тока и напряжения и с включением источника испытательного напряжения через искровой п ро межуток.

Сущность изобретения заключается в том, что электронное реле, поджигающее искровой промежуток, подключено через усилители к соединенным последовательно .активному и индуктивному шунтам в цепи тока короткого замыкания (ток к. з.) с целью изменения момента подачи испытательного напряжения путем регулирования коэфициентов усиления усилителей, На фиг. 1 показана принципиальная схема силовой цепи предлагаемого устройства, на фиг. 2 — схема цепи подачи поджигающего импульса и «а фиг. 3 — диаграмма изменения тока в схеме.

Через испытуемый объект ИР и вспомогательный разрыв ВР пропускается ток короткого замыкания от источника Г с относительно невысоким напряжением, достаточным для обеспечения неискаженной формы кривой тока к. 3. Величина тока регулируется реактором P.

В момент прохода тока через нуль дуга в промежутках HP u BP гаснет. В этот момент дополнительным аппаратом поджигается искровой промежуток F, через который к испытуемому объекту подключается источник Г высокого напряжения.

Изменяя параметры этого источника (ударный контур, повышающий трансформатор, питаемый от источника Г, и т. п.), можно регулировать максимальное значение и скорость в осстанавливающегося напряжения.

Промежуток BP служит для защиты низковольтного источника от попадания в него импульсов высокого напряжения. В качестве BP может быть использована свободная фаза испытуемого объекта.

В известных системах поджигание искрового промежутка F производится либо от пика гашения дуги в ИР, либо от реле, срабатывающего в момент прохода тока через нуль. При этом получается пауза между моментом обрыва дуги в HP и моментом приложения к нему вы219 № 70326

d! 1 1

Й = 1 т или

220 сокого напряжения. Эта пауза определяется собственным временем работы схемы поджигания Р. Наличие этой паузы сильно снижает ценность испытания.

В предлагаемой схеме эта пауза может быть сведена к нулю. Идея схемы заключается в следующем.

Пусть необходимо получить от соответствующего релейного устройства крутой импульс напряжения, опережающий на т секунд момент прохода тока через нуль, причем эта величина не должна зависеть от величины тока и от наличия или отсутствия в нем периодической составляющей.

Как показывает опыт осуществленных ранее схем, т имеет величину порядка 100 †1 р сек.

Включая в цепь тока к. з., измерительные шунты — омический R u индуктивный L (пунктир на фиг. 1)— и беря сумму падений напряжении на них, получим (фиг. 2), что напряжение между точками а и с

U„= Bt + L — "„, . (3) Правая часть уравнения (3) имеет вид, аналогичный выражению (2).

Усиливая с помощью усилителей У составляющие этого напряже. и ния U,b=L, — „и 11ь,= 14 и затем, складывая их, получаем:

U=k, Vat+4 1ьс= где к и к — коэфициенты усиления усилителей К1 и К .

Напряжение U подводится к нулевому электронному реле ЭР. Реле сработает, когда U= О, т. е. когда

k L „,-+kР1=0 (5) или — —. + = (6) Из сравнения выражений (6) и (2) видно, что соотношение (6) имеет место в момент, предшествующий проходу тока через нуль на т секунд, и что

kg L

Регулируя коэфициенты усиления к| и к усилителей, можно изменять величину т, На выходе электронного реле должен быть получен крутой импульс напряжения, от которого поджигается искровой промежуток F. Схема подачи импульса должна иметь блокировку, которая обеспечивала бы подачу импульса на промежуток F только при наличии напряжения на дуге, т. е. при разошедшихся уже контактах. Подобные блокировки существуют и осуществление их никаких трудностей не представляет.

Предмет изобретения

Устройство для испытания высоковольтных выключателей с раздельными источниками испытательных тока и напряжения и включением источника испытательного напряжения через искровой промежуток, отличающееся тем, что электронное реле, поджигающее искровой промежуток, подключено через усилители к соединенным последовательно активному и индуктивному шунтам в цепи тока короткого замыкания, с целью изменения момента подачи испытательного напряжения путем регулирования коэфициентов усиления усилителей,