Устройство для самовозбуждения трехфазной синхронной машины

Иллюстрации

Устройство для самовозбуждения трехфазной синхронной машины (патент 70327)
Устройство для самовозбуждения трехфазной синхронной машины (патент 70327)
Показать все

Реферат

 

Класс 21dÐ, 6„

СССР № 7О327

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 с

Устройство для càìîâîçáóæäåíèÿ тре фазной синхронной машины

Заявлено 3 января 1947 года в Министерство электропромышленности СССР за № 1676 (351313) Опубликовано 29 февраля 1948 года

Самовозбуждение синхронных машин, будучи черезвычайно удобным в эксплоатации, требует при осуществлении его при помощи твердых выпрямителей применения средств, обеспечивающих надлежащее остаточное намагничивание машины. Для этого применяются разные средства, в частности, устанавливают под полюса магнитные прокладки из высококоэрцитивного материала, усиливающие поле остаточного магнетизма и обеспечивающие начальное самовозбуждение машины.

Предметом данного изобретения является устройство для самовозоуждения трехфазной синхронной машины, не требующее подобных усложнений в конструкции машины.

В предлагаемом устройстве используются (как и в известных из литературы схемах самовозбуждения) переключатель для переключения обмотки возбуждения с низковольтного выпрямителя на высоковольтный по достижении машиной определенного напряжения, а также реле напряжения, автоматизирующее процесс переключения.

Сущность же изобретения заключается в том, что указанный низковольтный выпрямитель составлен из концевых выпрямительных элементов двух фаз высоковольтного выпрямителя, включенного по трехфазной схеме Гретца, и образует однофазную двухполупериодную схему Гретца при помощи шунтов, замыкающих накоротко средние элементы указанных фаз в контактах реле напряжения, автоматизирующего процесс переключения.

Изложенное поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства, Обмотка возбуждения 7 трехфазного синхронного генератора 2 питается выпрямленным током от твердых выпрямителей, включенных по трехфазной схеме Гретца и питаемых от самой машины через автотрансформатор 3, В трехфазной схеме Гретца две фазы шунтируются перемычками 4, исключающими два элемента в каждой фазе. Таким образом в начале работы синхронного генератора пере151 № 70327 менный ток якоря, образованный за счет остаточного магнетизма, подводится к однофазной двухполупериодной схеме Гретца, в каждом плече которой имеется один выпрямительный элемент 5, состоящий из одной или ряда параллельно соединенных селеновых шайб, Подвод тока к однофазной выпрямительной схеме осуществляется при помощи проводников б и контактных мостиков 7 реле 8, включенного на напряжение машины.

Третья фаза схемы Гретца вначале не пропускает тока ввиду большого сопротивления при низком напряжении ряда последовательно включенных в ней селеновых элементов.

По повышении напряжения на зажимах якоря до 30 — 35 в реле 8 повышения напряжения расшунтирует выпрямитель, переходящий при этом на нормальный режим работы по трехфазной схеме Гретца, что

Отв. редактор М. M. Анишии

152 становится уже возможным благодаря достаточному напряжению переменного тока.

Предмет изобретения

Устройство для самовозбуждения трехфазной синхронной машины при помощи твердых выпрямителей с применением переключателя для переключения обмотки возбуждения с низковольтного выпрямителя на высоковольтный по достижении машиной определенного напряжения, о тл и ч а ю щ е е с я тем,. что указанный низковольтный выпрямитель составлен из концевых выпрямительных элементов двух фаз высоковольтного выпрямителя, включенного по трехфазной схеме Гретца,. и ооразует однофазную двухполупериодную схему Гретца при помощи шунтов, замыкающих накоротко средние элементы указанных фаз в контактах реле напряжения, автоматизирующего процесс переключения.

Редактор П. П. Гурьянов