Вакуумный термопреобразователь

Иллюстрации

Вакуумный термопреобразователь (патент 70333)
Вакуумный термопреобразователь (патент 70333)
Показать все

Реферат

 

Класс 2le, 4ав № 7ОЗЗЗ

СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. Е. Неболюбов

ВАКУУМНЫЙ ТЕРМОПРЕОБРАЗОВАТЕ

Заявлено 25 января 1947 года в Министерство машиностроения и приборостроения СССР за № 50667 (35!902) с присоединением заявки № 358760 от 28 июня 1947 года

Опубликовано 28 февраля 1950 года

В обычных бесконтактных термопреобразователях, используемых в термоэлектрических измерительных приборах, теплоотдача от электронагревателя, через который пропускается измеряемый ток, к термопаре, приключепной и электроизмерительному прибору (гальваномет ру), весьма мала вследствие наличия электрической изоляции между нагревателем .и термопарой. Это, вызывает уменьшение чувствительности и существенное увеличение тепловой инерции прибора.

Указанные недостатки в значительной степени могут быть устранены, если применить принцип передачи тепла при помощи лучеиспускания и направить возможно большую часть лучевого потока на термоэлемент.

Согласно изобретению, этот принцип и используется в предлагаемом вакуумном термопреобразователе, со"тоящем из электронагревателя и термопары, заключенных в общий эвакуированный сосуд. Этот сосуд выполнен по форме эллипсоида вращения, в фокусах которого располо жены соответственно нагреватель и термопара, а внутренняя поверхность стенок покрыта зеркальным слоем для отражения тепловых лучей м концентрирования их на спае термопары.

На чертеже изображена схема термопреобразователя.

Электронагреватель 1 и термопара 2 помещены внутри небольшой стеклянной колбочки 4, выполнен ной в виде эллипсоида вращения. B колбочке создается неболыпой вакуум, а ее внутренняя поверхность делается зеркальной. Нагреватель и термопара располагаются в фокусах эллипсоида вращения, так что все излучение от нагревателя концентрируется на термопаре.

Для улучшения условий поглощения лучистой энергии к термоэлементу припаивается тонкая зачерненная металлическая пластинка 8 с очень малой теплоемко|стью.

При включении в цепь термоэле мента 2 вместо гальванометра чувствительного контактного магнитоэлектрического прибора 5 предла гаемое устройство может быть использовано в качестве вакуумного термореле с преобразованием контролируемой величины в термоэлекг родвижущую силу.

Так как в преобразователе термопара изолирована от нагревателя, 868 № 70333

l1 вакуумное термореле может быть использовано также для контроля цепей с токами повышенной часто

1Ы.

Предмет изобретения

1. Вакуумный термопреобразова тель для гальванометр а, состоящий из питаемого измеряемым электрическим током нагревателя и термопары, заключенных в общий эвакуи рованный сосуд, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью .изоляции и удаления нагревателя от термопары, например, при измерении токов высокой частоты, сосуд . выполнен по форме эллипсоида вра цения, в фоОтн редактор М. М. Лкнынн кусах которого располо?кецы, соответственно, нагреватель и термопара, а внутренняя поверхность стенок покрыта зеркальным слоем для отражения тепловых лучей и концентрирования их на спае термопары.

2. В термопреобразователе по п. 1 применение для увеличения поглощения тепловых лучей тонкой зачерненной металлической пластинки на спае термопары.

3. Использование термопреобразователя по пп. 1 и 2 в термопаре, состоящей из магнитоэлектрическогс прибора и преобразователя контролируемой величины в термоэлектро движущую силу.

Редактор H. К.. Короленко