Анеморумбограф

Иллюстрации

Анеморумбограф (патент 70340)
Анеморумбограф (патент 70340)
Анеморумбограф (патент 70340)
Анеморумбограф (патент 70340)
Показать все

Реферат

 

М 70340

Класс 42k, 5

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. М. Кощеев

АН ЕМОРУМБО ГРАФ

Заявлено 2 июля 1946 г, за Ко 10440/346775 в Министерство машиностроения и приборостроения

Известны конструкции анеморумбографов, в которых запись на движущемся диаграммном барабане направления и скорости ветра осуществляется одним пером, вычерчивающим прерывистую линию. Форма этой кривой обусловливается перемещением пера, связанного с поворотом флюгера, а периодическое прижимание пера к поверхности диаграммного барабана осуществляется с помощью привода от вертушки Робинзона после определенного числа оборотов последней.

Предлагаемый анеморумбограф отличается тем, что, с целью осуществления продольного движения диаграммного барабана, перемещающий его часовой механизм помещен в вертикальных направляющих и связан при помощи шестерни с двумя зубчатыми рейками, одна из которых неподвижно закреплена в станине, а другая скреплена с охватывающим всю систему диаграммным барабаном таким образом, что в результате вращения шестерни прсисходит вертикальное перемещение барабана.

На фиг. 1 изображен предлагаемый анеморумбограф, вид сбоку, с разрезом; на фиг. 2 — диаграммный барабан в открытом виде.

На складном деревянном штативе-треножнике 1 с центральным столбом упора установлена сплошная дюралюминиевая круглая станина 2, сверху которой ввинчен стальной стержень 8.

Несколько ниже основания стержня, в теле станины, имеется выемка — гнездо, в котором установлен часовой механизм 4 с укрепленной

íа ободе его кожуха шестерней 5.

Выемка станины 6 является направляющей, в которой сверху вниз и обратно скользят концы неподвижной оси 7 часового механизма.

На выступах 8 основания станины, в кольцевом ободе, при помощи винтов укреплена прямоугольная стальная <аретка 9, в зазоры которой входят выступы 10 съемной латунной гильзы.11.

Гильза 11 в нижней своей части открыта и оканчивается с обеих сторон выступами 10, а в верхней части закрыта днищем с отверстием. № 70340

С внутренней правой стороны гильзы 11 неподвижно закреплена зубчатая рейка 12.

На гильзу 11 в свою очередь надет съемный, раскрывающийся на шарнирах на две полуцилиндрические половины диаграммный барабан 18, на наружной поверхности которого крепится бумажная диаграммная лента для записи показаний анеморумбографа. Весь барабан перемещается с помощью часового механизма в вертикальном направлении.

Сверху съемной гильзы, перекрывая нижний кожух станины, на стержень 8 надевается верхний цилиндрический кожух 14, нижний конец которого открыт.

На стенке верхнего кожуха против часового механизма имеется прорезь, закрываемая заслонкой 15, через которую производится установка часового механизма. В верхнюю часть кожуха 14 вмонтировано дюралюминиевое тело lб с патрубком 17.

Таким образом, верхний кожух 14 надет на острие стержня 8 неподвижно укрепленной станины и может свободно вращаться на этом острие в горизонтальной плоскости. Он является остовом флюгера 18 и одновременно коробкой прикрытия от внешних влияний всех внутренних передаточных и регистрирующих частей прибора.

На внутренней левой стенке верхнего кожуха 14 крепится на шарнирном соединении 19 стальная стрелка пера 20 самописца, уравновешенная в своей средней части на шарнире и стабилизнруемая пружиной 21.

На наружной стенке кожуха 14, на его взаимопротивоположных сторонах, с помощью шарнира 22 крепятся полусегменговидные лопасти флюгера 18, смонтированные на каркасе из полос, которые в своем продолжении в противоположную сторону от лопастей флюгера составляют его противовес 28.

В полости 24, имеющейся внутри дюралюминиевого тела 16, монтируются детали анемометрической части, состоящие из передаточных шестерен 25, 2б и 27, образующих счетчик числа оборотов крестовины, и на оси последней из них 27 неподвижно укреплен сегментовидный щелкун 28.

Сегментовидный щелкун при каждом обороте шестерни 27 входит в соприкосновение с верхним концом стрелки пера 29, отодвигая его влево — к стенке кожуха, в силу чего нижний конец стрелки с пером прижимается к бумажной ленте самописца, делая на ней отметку в виде точки.

На оси крестовины 80 вертушки, опирающейся нижним заостренным концом 81 в стальной подпятник, надет червяк 82, сцепленный с большей шестерней 25.

Для герметизации кожуха в месте выхода стержня крестовины наружу отверстие прикрыто патрубком 88, наглухо соединенным со стержнем.

Кронштейны Рабинзоновых полушарий 84 крепятся на 3-лопастной шайбе 85, прижимаемой к кронштейнам гайкой с барашком 85.

Кронштейны крестовины с Рабинзо новыми полушариями1 при свертывании прибора опускаются под углом вниз к телу кожуха и утопляются ia его гнездах, как изображено на чертеже пунктиром.

Работа анеморумбографа происходит следующим образом; под действием часового механизма сидящая на барабане шестерня 4 приходит во вращение. Поскольку шестерня одновременно сцеплена с двумя зубчатыми рейками, одна из которых 87 неподвижно укреплена на основании 1 прибора, а другая 12 связана с разъемным диаграммным № 70340 барабаном 18, то при вращении шестерни 5 по часовой стрелке она будет тянуть вниз с равномерной скоростью диаграммный барабан.

Одновременно шестерня будет перекатываться по второй неподвижной рейке 87, в- результате чего весь часовой механизм будет также опускаться вниз, причем его ось будет скользить в выемке станины 86.

В результате диаграммный барабан будет двигаться вниз с удвоенной скоростью.

При повороте под действием ветра флюгера 18 вместе с верхним цилиндрическим кожухом 14 на оси перо 20, укрепленное с:внутренней стороны кожуха, будет перемещаться по окружности диаграммного барабана на угол поворота флюгера. Одновременно с этим вертушка при ее вращении будет периодически с частотой, зависящей от скорости ее вращения, прижимать перо к поверхности диаграммы, давая запись в виде пунктирной кривой, форма которой будет характеризовать изменения направления ветра, а расстояние между соседними точками пунктирной кривой — его скорость.

Предмет изобретения

Анеморумбограф, в котором для записи одним пером направления и скорости ветра перемещение пера связано с поворотом флюгера, а периодическое прижимание пера к поверхности диаграммы осуществлено от вертушки Рабинзона после определенного числа оборотов последней, отличающийся тем, что, с целью осуществления продольного движения диаграммного барабана, перемещающий его часовой механизм помещен в вертикальных направляющих и связан при помощи шестерни с двумя зубчатыми рейками, одна из которых неподвижно закреплена в станине, а другая скреплена с охватывающим всю систему диаграммным барабаном таким образом, чтобы в результате вращения шестерни происходило его вертикальное перемещение.

Ло 70340 иг.

Редактор И. М. Дубинский Техред А. А. Камышникова Корректор Л. С. Киммель

Поди. к печ. 25/VШ вЂ” 62 r

Зак. 2567/4

Формат бум. 70 Q 108 / 6 Объем 0,35 изд. л.

Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦБТИ прн Комитете по делам изобретений и QTKpbtTNH при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография, пр. Сапунова, 2