Способ термической обработки режущих зубков врубовой машины

Иллюстрации

Способ термической обработки режущих зубков врубовой машины (патент 70356)
Показать все

Реферат

 

Класс 18с, 2„

СССР № 70356

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. С. Товпенец

Способ термической обработки режущих зубков врубовой машины

Заявлено 11 апреля 1946 года в Министерство угольной промышленности западных районов СССР 3a № 67 — 46 (344395) Опубликовано 31 января 1948 года

101

Зубки врубовых машин, направленные твердым сплавом, например сталинитом, при работе легко деформируются и по этой причине выходят из строя.

Термическая обрабогка только режущей части зубка создает в нем значительную неоднородность структуры, приводящую к поломке зубка.

В настоящее время применяется следующий технологический процесс изготовления зубков врубовых машин: 1) полоску стали в холодном состоянии разрезают на заготовки, 2) заготовки нагревают в печи до температуры 800 †10 С, 3) нагретую заготовку штампуют, 4) полученные посредством штамповки зубки охлаждают на воздухе, 5) после охлаждения зубки очищают на наждачном круге от заусенцев, ока; лины и раковин и 6) после очистки режущей части зубков производят их наплавку сталинитом.

Исследование зубков, изготовленных по приведенному технологическому процессу, показало, что металл зубков отличается низкими свойствами: державка имеет микроструктурную неоднородность, крупное зерно и низкую твердость. Режущая же часть зубка в месте наплавки сталинита отличается повышенной хрупкостью, твердостью и крупнозернистостью.

Снятие напряжений в зубках после их армирования сталинитом и уменьшение их хрупкости производится отжигом. Однако отжиг еше более ослабляет прочность державки зубков и уменьшает стойкость задней грани режущей части зубков. Закалка для упрочнения корпуса зубка не применялась из-за опасения образования закалочных трещин вследствие возникновения напряжений.

Настоящим изобретением предлагается с целью упрочнения зубка весь корпус зубка закаливать в масле при температуре на 10 — 15 С выше точки А с последующим с, отпуском при температуре 350—

650 С.