Препарат для осветления яблочного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
{61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 1105.78 (21) 2617743/28-13
7ОЗ569 (51)М. Кл 2
С 12 В 13/10
A 23 L 2/08 с присоединением заявки Ио
Государственный комитет
СССР ио делам изобретений н открытий (23) Приоритет.
Опубликовано 15.12.79 Бюллетень М 46
Дата опубликования описания 15.1279 (53) УДК 577.15 (088. 8) (72) АВТОРЫ В.д. Брумштейн, Н.А, Калашникова, P.Н. Гребешова, ИЗОбрЕтЕИИя Г. ь . Купцова, A H. Самсонова, И,й. Богомолова и H.IO. Новосельцева
Научно- производственное объединение Всесоюзного н аучно-и сследов ател ьского .институт а кбйсервной промышленности и специальной пищевой технологии и Всесоюзный научно-исследоват ел ьский биот ехнический институт (71) Заявителя (54) JIPEIIAPAT ДЛЯ OCBETJ!EHHH ЯБЛОЧНОГО
СОКА
Изобретение относится к ферментной и пищевой промышленности, а именно к комплексному ферментиому препа рату для осветления яблочного сока.
В настоящее время для получения осветленного яблочного сока применяются различные вещества, например танин, желатин, бентонит и пектолитические ферментные препараты.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является использование пектолитического ферментного препарата Пектофоетидина П1 ОХ для осветления яблочно«
ro сока (1).
Общим недостатком является то, что указанные соединения требуют длительного периода обработки и не дают возможности вести процесс производства непрерывно.
Цель изобретения — повышение степени осветления целевого продукта и ускорение времени его проведения.
Цель достигается тем, что предлагаемый препарат- дополнительно содержит целлоконингин П10х и Глюканосубтилин Г10х, при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:
Пектофоетидин П10х 48 — 52
Целлоконингин П10х 22 — 28
Глюканосубтилин Г10х Остальное, Полученный препарат содержит препарат грибного и бактериального происхождения: Пектофоетидин II10x, полученный из плесневых грибов Asperg1IIus foet1dus. Целлоконингин П10х из плесневого гриба Trichonoderma
conangziи Глюканосубтилин Г1 Ох из бактерйй вида BaciIIus subtiIis.
Сущность способа состоит в том, что для получения препарата, исполь2О зуемого при осветлении яблочного со, ка, берут ферментные препараты, активность и количество которык указаны в табл. 1.
703569
Т а б л и ц а 1
Наименование компонента ктивность, ед/г то я ть
Пектофоетидин
П10х
48 - 52 35- 40
Целлюконингин
П10х 22 - 28 глюк а нос уб т илии Г10х 23 - 30
Исходные компоненты в виде порошков с влажностью, не превышающей
12 - 13%, смешивают в течейие 1 -2 ч любым способом, обеспечивающим однородность смешивания, после чего расфасовывают в полйэтиленовые йакеты по 0,5 - 1,0 кг с герметической упак овк ой .
Комплексный препарат представляет собой порошок светло-бежевого цвета с величиной частиц не более 0,6 мм, растворимый в воде, активность по компонентам, ед/г г
Общая пектолитическая способность 17 - 20 30
Целлюлоэолитическая способность (С1) 190 - 220
P — глюканаэная способность 1200 - 1500
Пример 1. Получение комплекс-З5 ного ферментного препарата.
Смешивают 500 r пектофоетидина
П10х имеющего общую пектолитическую способность 38 ед/г, целлюлоэолитическую способность (С ) - 130 ед/г, 4()
)3 — глюканаэную — 1000 ед/г, 250 r целлоконингина П10х, имеющего целлюлоэолитическую способность (С } 500 ед/г.
0,00
490-530 700 - 900
0, Контроль, без обработки
11,0
127,0
39,2
3,33
ll 2
-Пектофоетидин
Пl Ох
Комплексный препарат
3,30
5,0
92,0
2,30
94,0
3,30
11,0
Для осветления свежеотжатого со-: щ ка из раннего сорта яблок.были взяты такие же количества ферментнык препаратов и желатина, как в примере 2.
Данные анализов сока приведены
65 в табл, 3.
Обработка комплексным препаратом зйачительно повысила прозрачность сока (процент светопропускания величился с 92,0 до 94,0) .
Пример 3. Применение пре парата для осветления свежеотжатого яблочного сока.
120-140 800 — 1000 00 0,00,2500 — 28001.250 r глюканосубтилина Г10х, имеющего -глюканазную активность
2600 ед/г.
Получают комплексный препарат,, имеющий следующие активности:
Общая пектолитическая способность 19 ед/г
Целлюлоэолитическая способность (С g) 200 ед/г
f3 — глюканазная способность 1300 ед/г.
Препарат представляет собой порошок светло-бежевого цвета.
Пример 2. Применение препарата для осветления яблочного сока.
К 10 л неосветленного яблочного сока добавляют указанный в примере 1 ферментный препарат из расчета О, 01% к .массе осветляемого сока. Через
30 мин после внесения комплексного ферментного препарата добавляют
1%-ный раствор желатина из расчета
30 мл на 1 кг сока. Процесс проводят при 35 - 40ОС в течение 2 ч.
Результаты анализа образцов сока предотавлены в табл. 2.
Таблица 2
703569.Таблица 3
Контроль беэ обработки
1,23
8,6
2,52
72,0
56,9
Пек тофоетидик
П1 Ох
1 83
92,0
4,8
8,4
1,23
Комплексный препарат
1,62
99,0
8 3
1,16
0,69
Составитель И. Привалова
Редактор Л. Ватанова Техред М.Келемеш КОРРектср Г. Решетник
Заказ 7762/28 Тираж 526 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1 1 30 35, Москва, Ж-35, Раюлаская н аб ., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектн as, я 4
П ри в несении нов ого препарата уменьшилась относительная вязкость сока с 1,83 до 1,62 единиц и увеличился процент светопропуск ания с 20
92,0 до 99,0. Таким образом, комплексный ферментный препарат может использоваться в известном способе осветления с дозировках 0,01 - 0,02Ь.
Предлагаемое изобретение позволяет25 получать яблочный сок более Высоко»
ro качества (c более высоким процентом светопропускания 99,0, меньшей величиной мутности 0,69 - 2,30 Ф.E., меньшей вязкостью). Кроме того, при- 30 менение комплексного препарата дает возможность вносить меньшее количество желатина, что повышает экономическую эффективность применения ноЙого комплексного ферментного дре- 35 парата. Проверка комплексного фер- ментного препарата на сортах яблок: ., разного срока созревания показала
1 ! наибольшую эффективность при обработке ранних сортов.
Формула изобретения
Препарат для осветленмя яблочного сока> включаюцмй Пектофоетидин П10х, о т л и ч а ю зф и и с я тем, что, с целью мов ааенмя степени осветления целевого продукта и ускорения времени ere проведения, он дополнительно содержит Целлоконингин hlOx и Глюкаиосубтилми Р10х при следуюцем аоотнашеним ингредиентов, вес.Ь
Пектофоетмдмм 610х 48 - 52
Целлоконингин П10х 22 - 28
Глюк аносубтилмн
Гl Ох Остальное.
Источники информации, принятые Эо внимание при экспертизе.
1. Сборник технологических инст» рукций по производству консервов.
1977, т.2, с. 112-138 (прототип).