Препарат для осветления яблочного сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

{61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 1105.78 (21) 2617743/28-13

7ОЗ569 (51)М. Кл 2

С 12 В 13/10

A 23 L 2/08 с присоединением заявки Ио

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений н открытий (23) Приоритет.

Опубликовано 15.12.79 Бюллетень М 46

Дата опубликования описания 15.1279 (53) УДК 577.15 (088. 8) (72) АВТОРЫ В.д. Брумштейн, Н.А, Калашникова, P.Н. Гребешова, ИЗОбрЕтЕИИя Г. ь . Купцова, A H. Самсонова, И,й. Богомолова и H.IO. Новосельцева

Научно- производственное объединение Всесоюзного н аучно-и сследов ател ьского .институт а кбйсервной промышленности и специальной пищевой технологии и Всесоюзный научно-исследоват ел ьский биот ехнический институт (71) Заявителя (54) JIPEIIAPAT ДЛЯ OCBETJ!EHHH ЯБЛОЧНОГО

СОКА

Изобретение относится к ферментной и пищевой промышленности, а именно к комплексному ферментиому препа рату для осветления яблочного сока.

В настоящее время для получения осветленного яблочного сока применяются различные вещества, например танин, желатин, бентонит и пектолитические ферментные препараты.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является использование пектолитического ферментного препарата Пектофоетидина П1 ОХ для осветления яблочно«

ro сока (1).

Общим недостатком является то, что указанные соединения требуют длительного периода обработки и не дают возможности вести процесс производства непрерывно.

Цель изобретения — повышение степени осветления целевого продукта и ускорение времени его проведения.

Цель достигается тем, что предлагаемый препарат- дополнительно содержит целлоконингин П10х и Глюканосубтилин Г10х, при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:

Пектофоетидин П10х 48 — 52

Целлоконингин П10х 22 — 28

Глюканосубтилин Г10х Остальное, Полученный препарат содержит препарат грибного и бактериального происхождения: Пектофоетидин II10x, полученный из плесневых грибов Asperg1IIus foet1dus. Целлоконингин П10х из плесневого гриба Trichonoderma

conangziи Глюканосубтилин Г1 Ох из бактерйй вида BaciIIus subtiIis.

Сущность способа состоит в том, что для получения препарата, исполь2О зуемого при осветлении яблочного со, ка, берут ферментные препараты, активность и количество которык указаны в табл. 1.

703569

Т а б л и ц а 1

Наименование компонента ктивность, ед/г то я ть

Пектофоетидин

П10х

48 - 52 35- 40

Целлюконингин

П10х 22 - 28 глюк а нос уб т илии Г10х 23 - 30

Исходные компоненты в виде порошков с влажностью, не превышающей

12 - 13%, смешивают в течейие 1 -2 ч любым способом, обеспечивающим однородность смешивания, после чего расфасовывают в полйэтиленовые йакеты по 0,5 - 1,0 кг с герметической упак овк ой .

Комплексный препарат представляет собой порошок светло-бежевого цвета с величиной частиц не более 0,6 мм, растворимый в воде, активность по компонентам, ед/г г

Общая пектолитическая способность 17 - 20 30

Целлюлоэолитическая способность (С1) 190 - 220

P — глюканаэная способность 1200 - 1500

Пример 1. Получение комплекс-З5 ного ферментного препарата.

Смешивают 500 r пектофоетидина

П10х имеющего общую пектолитическую способность 38 ед/г, целлюлоэолитическую способность (С ) - 130 ед/г, 4()

)3 — глюканаэную — 1000 ед/г, 250 r целлоконингина П10х, имеющего целлюлоэолитическую способность (С } 500 ед/г.

0,00

490-530 700 - 900

0, Контроль, без обработки

11,0

127,0

39,2

3,33

ll 2

-Пектофоетидин

Пl Ох

Комплексный препарат

3,30

5,0

92,0

2,30

94,0

3,30

11,0

Для осветления свежеотжатого со-: щ ка из раннего сорта яблок.были взяты такие же количества ферментнык препаратов и желатина, как в примере 2.

Данные анализов сока приведены

65 в табл, 3.

Обработка комплексным препаратом зйачительно повысила прозрачность сока (процент светопропускания величился с 92,0 до 94,0) .

Пример 3. Применение пре парата для осветления свежеотжатого яблочного сока.

120-140 800 — 1000 00 0,00,2500 — 28001.250 r глюканосубтилина Г10х, имеющего -глюканазную активность

2600 ед/г.

Получают комплексный препарат,, имеющий следующие активности:

Общая пектолитическая способность 19 ед/г

Целлюлоэолитическая способность (С g) 200 ед/г

f3 — глюканазная способность 1300 ед/г.

Препарат представляет собой порошок светло-бежевого цвета.

Пример 2. Применение препарата для осветления яблочного сока.

К 10 л неосветленного яблочного сока добавляют указанный в примере 1 ферментный препарат из расчета О, 01% к .массе осветляемого сока. Через

30 мин после внесения комплексного ферментного препарата добавляют

1%-ный раствор желатина из расчета

30 мл на 1 кг сока. Процесс проводят при 35 - 40ОС в течение 2 ч.

Результаты анализа образцов сока предотавлены в табл. 2.

Таблица 2

703569.Таблица 3

Контроль беэ обработки

1,23

8,6

2,52

72,0

56,9

Пек тофоетидик

П1 Ох

1 83

92,0

4,8

8,4

1,23

Комплексный препарат

1,62

99,0

8 3

1,16

0,69

Составитель И. Привалова

Редактор Л. Ватанова Техред М.Келемеш КОРРектср Г. Решетник

Заказ 7762/28 Тираж 526 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 1 30 35, Москва, Ж-35, Раюлаская н аб ., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектн as, я 4

П ри в несении нов ого препарата уменьшилась относительная вязкость сока с 1,83 до 1,62 единиц и увеличился процент светопропуск ания с 20

92,0 до 99,0. Таким образом, комплексный ферментный препарат может использоваться в известном способе осветления с дозировках 0,01 - 0,02Ь.

Предлагаемое изобретение позволяет25 получать яблочный сок более Высоко»

ro качества (c более высоким процентом светопропускания 99,0, меньшей величиной мутности 0,69 - 2,30 Ф.E., меньшей вязкостью). Кроме того, при- 30 менение комплексного препарата дает возможность вносить меньшее количество желатина, что повышает экономическую эффективность применения ноЙого комплексного ферментного дре- 35 парата. Проверка комплексного фер- ментного препарата на сортах яблок: ., разного срока созревания показала

1 ! наибольшую эффективность при обработке ранних сортов.

Формула изобретения

Препарат для осветленмя яблочного сока> включаюцмй Пектофоетидин П10х, о т л и ч а ю зф и и с я тем, что, с целью мов ааенмя степени осветления целевого продукта и ускорения времени ere проведения, он дополнительно содержит Целлоконингин hlOx и Глюкаиосубтилми Р10х при следуюцем аоотнашеним ингредиентов, вес.Ь

Пектофоетмдмм 610х 48 - 52

Целлоконингин П10х 22 - 28

Глюк аносубтилмн

Гl Ох Остальное.

Источники информации, принятые Эо внимание при экспертизе.

1. Сборник технологических инст» рукций по производству консервов.

1977, т.2, с. 112-138 (прототип).