Навалочная машина

Иллюстрации

Навалочная машина (патент 70357)
Показать все

Реферат

 

Класс 5d, 12

СССР и АВТОРСКОМУ СВИ

И. Л. Элькин и Ф. В, Костюкевич

Навалочная маитина

Заявлено 10 июля 1945 года в Народный комиссариат угольной промышленности СССР за № 202-46 (349393) Опублщ<овано 31 января 1948 года

Навалочные машины для погрузки угля от забоя на транспортер " загреоающим органом в виде ковша известны.

Отличительной особенностью предлагаемой навалочной машины является то, что штанга ковша выполнена р виде углового рычага, вершина которого шарнирно присоединена к гайке винтовой пары, а концы плеч включены в канатную систему с целью осуществления загребающего движения.

Б предлагаемой наволочной машино работа забирающего органа происходит в горизонтальной плоскости, т. е. в плоскости пласта.

На чертеже изображена навалочная машина, установленная в забое, Забирающий орган машины выполнен в виде ковша 1, работающего в плоскости пласта и скользящего своей нижней частью по почве лавы. Штанга подгребающего ковша 1 выполнена в виде углового рычага 2, вершина которого при по мощи шарнира 5 соединяется с маточной гайкой б винта 8. Ковш 1 вокруг шарнира 5 совершает качательное движение взад и вперед, наваливая уголь из подрубленного уступа на конвейер, перед которым на пути ковша с углем помещен отвальный лист, 4 для подъема угля с уровня почвы до уровня бортов жолоба конвейера.

Качательныв движения взад и гперед сообщаются ковшу от механизма движения, установленного на редукторе машины и выполненного в виде двух попеременно выключаемых барабанов посредством канатов 7, пропущенных по направляющим блокам 8, укрепленным на передней части машины.

Подача ковша 1 вперед при рабочем ходе для навалки угля и обратное движение при холостом ходе в исходное положение производится реверсивным механизмом, смонтированным на корпусе машины и сочлененным с винтовой парой 8, 6.

Предмет изобретения

Навалочная машина для подачи угля из забоя на транспортер с за27