Способ селективного флотационного выделения шеелита из сульфидно-шеелито-касситеритового концентрата

Иллюстрации

Способ селективного флотационного выделения шеелита из сульфидно-шеелито-касситеритового концентрата (патент 70359)
Показать все

Реферат

 

Класс 1с, 10„

СССР

М 70359

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. И. Недоговоров

Способ селективного флотационного выделении шеелита из сульфидно-шеелито-касситеритового концентрата

Заявлено 7 февраля 1947 года в Министерство цветной металлургии СССР за № 203б (351б45) Опубликовано 29 февраля !948 года

Отв. редактор М. М. Акишин

Редактор C. Г1. Мысовский

Близкие физико-химические свойства шеелита и касситерита препятствуют их селективному разделению; процесс этот осложняется еще и присутствием сульфидов, которые должны быть выделены в отдельный продукт.

При существующей технологии сначала флотируют сульфиды, используя ксантат или другие аналогичные им реагенты, а затем осуществляют мыльную флотацию шеелита в присутствии соды и силиката натрия, касситерит же концентрируется в хвостах шеелитовой флот ации. Недостатком подобного способа является значительная загрязненность шеелитового концентрата оловом, так как некоторая часть касситерита увлекается в пену вместе с шеелитом.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является осуществление мыльной флотации шеелита (флотируемого раньше других минералов) в содовой среде при загрузке соды до 6 кг/т обрабатываемого концентрата в нагретой до 40 — 50 С пульпе.

Высокая температура пульпы и загрузка значительного количества соды создают весьма благоприятные условия для флотации шеелита и одновременно препятствуют переходу в пену сульфидов и касситерита.

Предмет изобретения

Способ флотационного выделения шеелита из сульфидно-шеелито-касситеритового концентрата с применением мыла в качестве флотореагента в содовой среде, о т л и ч аю шийся тем, что с целью предотвращения перехода сульфидных минералов во флотационную пену пульпу подогревают до 40 — 50 С, а кальцинированную соду вводят в количестве до 6 кг/m обрабатываемого концентрата.