Декель для печатных машин

Иллюстрации

Декель для печатных машин (патент 70389)
Показать все

Реферат

 

Класс 15d, 8„

СССР № 70389

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Г. Морозов

Декель для печатных машин

Заявлено 22 июня 1946 года в Объединение государственных издательств за № 6 (346126) Опубликовано 31 января 1948 года

В отличие от известных декелей для печатных машин, выполненных в виде замкнутого сосуда с эластичными стенками, заполненного средой под давлением, в предлагаемом декеле в качестве заполняющей сосуд среды применена жидкость.

Сам декель выполнен из двойной прорезиненной ткани и снабжен снаружи оболочкой из металлической фольги.

На чертеже изображен продольный разрез декеля для печатных машин.

В современной технологии высокой печати предусматривается так называемая приправка. Приправка состоит в том, что суммарная погрешность деталей машины и шрифта компенсируется наклейкой дополнительных кусков бумаги на бумажную рубашку печатного цилиндра или тигля в тех местах, где литеры формы не создают должного давления на печатаемый лист. И, наобо,рот, в местах, где наблюдается черезмерное давление, отдельные части бумажной покрышки вырезаются.

Процесс приправки, являясь ручным, занимает продолжительное время, требует применения высококвалифицированных рабочих.

При применении предлагаемого согласно изобретению декеля процесс приправки исключается. Компенсация неравномерности давления выполняется автоматически за счет деформации рубашки, состоящей из собственно рубашки и жидкости, посредством которой эта рубашка натягивается на печатном цилиндре или тигле, На печатный цилиндр 1 натягивается двойная прорезиненная ткань„ с внешним полотном 2 и внутренним 8. Внешнее и внутреннее полотна соединены между собой ткацким переплетением нитей (полуфабрикат плюшевого производства). На внешнюю часть ткани натягивается тонкая металлическая фольга 4 с высоким пределом упругости.

По краям печатного цилиндра и в выемках ткань вместе с фольгой закрепляется винтами 5. Зажим должен обеспечивать полную.герметичность внутренней полости б ткани.

Во внутреннюю полость ткани под давлением вводится жидкость. Двойная прорезиненная ткань введена с целью предотвращения образоваg6