Способ лечения свиней, больных дизентерией

Иллюстрации

Способ лечения свиней, больных дизентерией (патент 70415)
Показать все

Реферат

 

Класс 301

С CCP,Що g() cg Q

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. T. Щенников

g, ç1 и р. с"

Способ лечения свиней, больных дизенгерией— заявлено 26 января 1940 года в Народнь1й комиссариат мясной и моле ной промышленности СССР за № 227 (352829) Опубликовано 31 марта 1948 года

Способ лечения свиней, больных дизентерией, заключается в применении «осарсола», представляющего собою органическое соединение мышьяка, и осуществляется следующим образом.

При установлении в хозяйстве дизентерии свиней все свинопоголовье пораженных свинарников, за исключением благополучных гнезд поросят-сосунков (до 10-дневного возраста), подвергается обработке осарсолом, причем больным живот,— ным осарсол дается в лечебных, а условно здоровым — в профилактических дозах.

Все больные животные, начиная с отъемного возраста, перед дачей осарсола, выдерживаются 14 — 18 часов без кормления, а в это время, вместо питьевой воды, им дается водный раствор глауберовой соли (доза глауберовой соли от 10,0 до

50,0 граммов на голову, в зависимости от веса животного).

Поросятам-сосункам осарсол дается без предварительной дачи слабительчо"o и без выдержки íà голодной диэте.

Осарсол применяется внутрь через рот в виде порошка или в виде

2,5%-ного раствора в воде, подщелоченной 1%-ным раствором питьевой соды.

Лучшим способом применения осарсола молодняку (отъемные и поросята-сосунки), а также отказывающимся от корма взрослым оольным животным является дача этого препарата индивидуально каждому больному животному перед кормлением, Больным животным при наличии у них аппетита допустимо давать осарсол с кормом одновременно на целые группы свиней.

В зависимости от тяжести и давности заболевания продолжительность применения осарсола допустима в течение 2 — 3 дней при - — 3кратной его даче в день. Это первый курс лечения.

Через 5 — б дней после проведения первого курса лечения по той же методике проводится второй курс лечения осарсолом.

С профилактической целью осарсол дается два раза в день (утром и вечером) в продолжение того же срока, как и с лечебной целью.

Одновременно с проведением ле283