Способ получения кристаллического вещества состава с29н36о7 из семян молочая

Иллюстрации

Способ получения кристаллического вещества состава с29н36о7 из семян молочая (патент 70416)
Показать все

Реферат

 

Класс 12о, 26„, С С СР № 70416

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Способ п из семян молочая

Заявлено 7 апреля 1947 года в Министерство здравоохранения СССР за № 5444 (353808) Опубликовано 29 февраля 1948 года

Редактор В. Ф. Смирнов о,3

Отв редактор .М. M. Акишин

В семенах молочая (Euphorbia

bathyris) в значительном количестве находится новое, до сих пор неизвестное кристаллическое вещество. Впервые это вещество в химически чистом состоянии состава

С2аНз60т выделено автором из масла молочая, изучен химический состав этого вещества и установлена возможность использования его для синтеза некоторых лечебных препаратов.

Предлагаемый способ получения этого вещества из отходов при переработке семян молочая на масло позволяет организовать получение этого вещества в производственных условиях.

Автором установлено, что содержание вещества состава С зНзсОт в семенах молочая колеблется от

15 до 20%.

Сущность предлагаемого способа получения указанного вещества сводится к следующему. Из масла семян молочая, полученного холодным прсссованием, при фильтровании отделяется отход в виде черной густой мазеобразной массы. Эта масса многократно обрабатывается серным эфиром. После отгонки эфира получается сиропообразная жидкость, содержащая большое количество белого кристаллического вещества. Кристаллическое вещество отделяется от жидкой фракции при помощи тяжелого петролейного эфира. Однократная перекристаллизация этих кристаллов из спирта приводит к получению совершенно однородного, химически чистого кристаллического вещества состава

С зНзаОт, являющегося, по мнению автора, производным фитостеринов.

Предмет изобретения

Способ получения кристаллического вещества состава Ся9НзеОт из семян молочая, отличающийся тем, что мазеобразный отход от фильтрования масла, полученного холодным прессованием из семян молочая, обрабатывают эфиром, а остаток после отгонки эфира очищают петролейным эфиром и перекристаллизовывают из спирта.