Способ и устройство для предотвращения образования накипи при упаривании парообразных продуктов и жидкостей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 12а, Т"

СССР у . Г !

¹ 70432

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ .

Способ и устройство для предотвращения образования накипи при упаривании пюреобразных продуктов и жидкостей

Заявлено 23 шоля 1946 года в Министерство пищевой промышленности СССР за № 4594 (346667) Опубликовано 31 мая 1948 года

Предмет изобретения

1. Способ предотвращения образования накипи при упаривании пюреобразных продуктов и жидкостей в выпарных аппаратах на поверхно57

Можно предотвратить образование накипи на поверхностях нагрева выпарных аппаратов, если не допускать соприкосновения горячей поверхности с увариваемым продуктом или жидкостью, находящимися в некипящем состоянии. С этой целью предлагается склонные к образованию накипи продукты и жидкости доводить в выпарном аппарате до бурного кипения острым паром, подаваемым через барботер, после чего дать теплоноситель к поверхности нагрева, закрыть барботер и вести упаривание в обычном порядке.

Если жидкость доведена до бурного кипения, то исключается возможность местного ее перегрева, в результате которого образуется накипь (обугливание или осаждение солей) на поверхностях нагрева.

Происходит интенсивное перемешивание упаривавмого раствора, и местного перегрева не наблюдается.

В целях предотвращения образования накипи в конце упаривания предлагается непосредственно перед прекращением подачи теплоносителя к поверхности нагрейа впускать в упаренный продукт пар через барботер (для поддержания циркуляции продукта), затем выключать из работы поверхность нагрева, а подачу пара через барботер прекращать по охлаждении поверхности нагрева до температуры, близкой к температуре упаренной жидкости в аппарате.

В случае, если в процессе упаривания производится долив жидкости в аппарат, то она должна быть подогрета вне аппарата до температуры, исключающей возможность снижения интенсивности кипения увариваемой в аппарате жидкости.

Барботер, устанавливаемый в нижней части аппарата, должен быть сконструирован и смонтирован так, чтобы он обеспечивал бурное кипение жидкости, обмывающей поверхности нагрева аппарата.