Способ послеуборочной обработки семян масличных культур
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1 1, 704522
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, сви (22) Заявлено 07.07,78 (21) 2652389/30 — 15 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 25.12.79 Бюллетень № 47
Дата опубликования описания 25:12.79 (51)М. Кл.
А 01 F 25/00
9Ъаударстееииый комитет
СССР по делам каеоретеиий и открытий (53) УД (631.365 (088.8) (72) Авторы изобретения
Т.А.Ивашкина, М.И,Рязанцева и Б,K.Ìàðàòîâ
Кубанский филиал Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ
СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может применяться на приемных предприятиях системы заготовок и масложировой промышленности.
Известен способ послеуборочной обработки
5 семян масличных культур, включающии операции охлажцения и сушки семян (1j, Однако такой способ не позволяет сохранить качество семян, что ухудшает качество масел.
Цель изобретения - сохранение качества се. . мян и получение масел высоких сортов.
»0
Это достигается тем, что семеначерез 3-12ч после уборки охлаждают искусственно охлажденным воздухом до температуры + 4
+ 10 С с удельной подачей его 10-65 м /ч,т до снижения влажности на 0,6-2,0%, сушат, а
l5 затем охлаждают в упомянутом режиме.
Способ послеуборочной обработки семян подсолнечника осуществляется следующим образом.
В зависимости от влажности семян имеются три последовательности операций послеуборочной обработки семян с помоглью искуссгвенно охлажленного воздуха.
1. Семена с исходной влажностью до 9% через 7-12 ч после уборки не сушат, а обрабатывают искусственно охлажденным воздухом до температуры +4 — +10 С при удельных подачах воздуха 10-25 мз/ч.т. После такой обра ботки семена можно долго хранить (в,течение 180 суток и более) без изменения кислотного числа масла-основного показателя качества подсолнечника.
2. Для временной консервации семян (до сушки} в связи с тем, что сушильной мощности недостаточно для сушки семян в потоке, а также для увеличения коэффициента использования сушильного оборудования и сохранения качества подсолнечника, семена влажностью 9—
13% через 5-10 ч после уборктг обрабатывают искусственно охлажденным воздухом с удельной подачей 25-65 м /ч.т. до температуры, поз- . воляющей сохранить качество семян в течение
3-30 суток, после чего семена подвергают тепловой сушке известными режимами. Поскольку в высушенных семенах температура составляет (+25) — (+30) С и выше, в них сохраняется заметная активность ферментов, ответственных
70452
Формула изобретения
Составитель А, Калашник
Редактор М. Рогова . Техред Э. пух,и Корректор Н. Задерновская
Заказ 7900/6 Тираж 755
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5.
Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 за дыхательный газообмен и окислительные процессы; высока жизнедеятельность насекомых и микроорганизмов, наблюдается окисление
"" " масйа в семенах и уменьшение его количества, Поэтому после сушки семена охлаждают о
5 до температуры (+4) — (+10) С с удельной подачей 10-25 мз/ч.т, Семена, прошедшие подобную обработку, закладывают на длительное хранейие без ухудшения качества.
3. Семена влажностью выше 13% через 3-6 ч 1ð после уборки просушивают в потоке, -а затем охлаждают до температуры (+4) — (+10) С с удельной подачей 10-25. м /ч.т. и закладывают на длительное хранение.
По сравнению с ранее известным способом 15 послеуборочной обработки подсолнечника предлагаемый способ имеет ряд преимуществ. Он позволяет сохранить качество семяй подсолнечника, получить растительное масло высоких сортов, сохранить качество жмыхов и шрота, 20 увеличить выход масла на 1-2% за счет сохранения липидного комплекса семян подсолнечника, снизить затраты на рафинацию масла, при-, остановить развитие клещей и вредителей (исключается химическая обработка насыпи), задержать развитие микроорганизмов. Исключаетпоявление афлотоксинов. Улучшает посевные достоинства на 4-8%. Исключает допойнйтельные перемещения семян с целью охлаждения и проветривания, вызывающие механическое
- 1
2 -. — 4 дроблепйч ядра, повреждения семенной оболочки, что влечет за собой снижение стойкости при хранении. Снижает затраты электроэнер- гии, освобождает техническое оборудование и оперативные емкости, необходимые при перемещениях с целью охлаждения. Снижение температуры до (+4) — (+10) С при искусственном охлаждении позволяет снизить влажность семян на 0,6 — 2,0%, что позволяет значительно продлить срок безопасного хранения семян подсолнечника.
Способ послеуборочной обработки семян масличных культур, преимущественно подсолнечника, включающий операции охлаждения и сушки семян, отличающийся тем, что, с целью сохранения качества семян и получения масел высоких сортов, семена через 3-12 ч после уборки охлаждают искусственно охлажденным воздухом до температуры (+4) — (+10) С с удельной подачей его 1065 мз/ч.т. до снижения влажности на 0,6-2,0%, сушат, а затем охлаждают в упомянутом режиме.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Инструкция по активному вентилированию зерна в складах и на площадках. — M.,1970 (прототип).