Устройство для получения импульсных электрических колебаний, модулированных по продолжительности

Иллюстрации

Устройство для получения импульсных электрических колебаний, модулированных по продолжительности (патент 70455)
Устройство для получения импульсных электрических колебаний, модулированных по продолжительности (патент 70455)
Устройство для получения импульсных электрических колебаний, модулированных по продолжительности (патент 70455)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 14„

21а, б„

21а4, 29„

СССР № 7О455

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Устройство для получения импульсных эле1(тричес1(их колебаний, модулированных по продолжительности

Заявлено 5 декабря 1944 года в Народный комиссариат электроппомвдпленности СССР за № ббб (336232) 667 (336117) и 670 (336116) Опубликовано 29 февраля 1948 года

U1 > = U 1+ Sin О1 COS (со1 — g).

Предлагается устройство для получения импульсных электрических колебаний, модулированных по продолжительности при помощи электронного коммутатора с контактной ламелью или ламелями.

Согласно изобретению с целью осуществления модуляции за счет изменения скорости движения электронного луча по ламели в качестве указанного коммутатора применена электронно-лучевая трубка с одной парой отклоняющих пластин, на которые поданы одновременно напряжения модулируемых и модулиоующих колебаний и которые осуществляют колебание луча в одной плоскости, Устройство может быть использовано в качестве преобразователя частоты, для чего в цепь контактной ламели включают нагрузку, настроенную на разностчую частоту колебаний гетеродина и сигнала, суммарное напряжение которых подано на отклоняющие пластины трубки.

Кроме того, устройство может быть использовано в качестве электронного усилителя, для чего в цепь контактной ламели включают нагрузку, настроенную на частоту усиливаемых колебаний, напряжение которых подано одновременно с напряжением гетеродина на отклоняющие пластины трубки.

На чертеже представлена электрическая блок-схема предлагаемого устройства.

Способ получения колебаний, модулированных по продолжительности, основан на применении в качестве модулятора безинерционной системы, в которой продолжительность импульсов определяется амплитудой модулирующего напряжения, а частота— частотой модулируемого напряжения.

В качестве такого безинерционного модулятора по продолжительности используют электронный коммутатор, на отклоняющие пластины 7 и 2 которого подводят модулируемое и модулирующее колебания либо в виде колебания, модулированного по амплитуде, либо раздельно. В о боих случаях результирующее колебание, отклоняющее электронный луч, можно представить как: № 70455 разностную частоту колебаний гетеродина. и сигнала, суммарное напряжение которых подано на откло:няющие пластины трубки.

3. Применение устройства но п, 1 в качестве усилителя, для чего в цепь

:Отв. редактор М. М. Аиишии

138 контактной ламели включена нагрузка, настроенная на частоту усиливаемых колебаний, напряжение которых подано одновременно с напряжением гетеродина на отклоняющие пластины трубки.

Редактор В. Н. Чистов № 70455 желании всегда может быть получено), определяется частотой гетеродина.

Постоянная составляющая спектра, представляющего импульсы на выходе электронного коммутатора, будет меняться по закону разностей частоты гетеродина и сигнала. Амплитуда же напряжения разностной частоты, вследствие постоянства амплитуды гетеродина, будет функцией амплитуды сигнала, причем в первом приближении функцией линейной.

Очевидно, что урсвень шумов в предлагаемых методе и системе преобразования будет значительно меньше, чем в известных системах, так как флюктуации электронного пучка будут влиять лишь на амплитуду импульса. Но коэфиь:иент модуляции импульса по амплитуде за счет электрических флюктуаиий пги соответствующем выборе ре> има трубки может быть сделан значительно меньше, чем мичимальный коэфициснт модуляции импульса по продолжительности за счет амплитуды напряжения сигнала.

При современной технике электрснного усиления, E тсм числе и вторичного электронного умножения, вся проблема усиления «упирается» не в коэфициент усиления, ксторый практически может быть сделан сколь угодно большим ка; по напряжению, так и по току, а в порог чувствительности. Зтот последний, как известно, определяется уровнем шумов самого усилителя и главным образом его первого каскада.

Изложенный метод преобразования за счет возможности разделения непосредственного влияния флюктуаиий и усиливаемого напряжения позволяет этот порог во много раз уменьшить благодаря получению на выходе электронного коммутатора импульсов прямоугольной формы и следовательно возможности амплитудного ограничения.

Наиболее эффективной будет следующая схема.

На выходе электронного коммутатора включается нагрузка, настроенная на частоту гетеродина, причем полоса пропускания нагрузки устанавливается по диапазону частот усиливаемого напряжения. Напряжение, снимаемое с выхода этой нагрузки, детектируется в балансном или синхронном детекторе с использованием для демодуляции напряжения от того же самого .вспомогательного гетеродина.

Получение надлежащего козфициепта усиления достигается за счет применения вторичного электронного усиления в цепи контактов электронного коммутатора, иначе говоря, применением электронного коммутатора с вторичной эмиссией в цепи контактов.

Очевидно, что пги помощи вторичного электронного усиления будет иметь место усиление амплитуды импульссв, а следовательно, и амплитуды усиливаемого напряжения. Увеличение и уменьшение коэфициента усилени,. в указанной системе можно получить выбором соответствующего режима трубки как со стороны постоянных подводимых к ней напряжений и амплитуды вспсмогательного гетеродина, так и с точки зрения задаваемого магнитным или элект1 ическим методом постоянного смещения на отклоняющую систему, а также меняя изометрию электродов внутри трубки и их взаиморасположение.

Предмет изобретения

1. Устройство для получения импульсных электрических колебаний, модулированных по продолжительности при помощи электронного ксммутатора с контактной ламелью или ламелями, отличающееся тем. что с целью осуществления моду."яции за счет изменения скорости движения электронного пучка по ламели в качестве указанного коммутатора применена трубка с одной парой отклоняющих пластин, на которые поданы одновременно напряжения модулируемых и модулирующих колебаний и которые осуществляют колебание пучка в одной плоскости.

2. Применение устройства по и. 1 в качестве преобразователя частоты, для чего в цепь контактной ламели включена нагрузка, настроенная на

137