Устройство для экранирования верхолазного троса на антеннах- мачтах

Иллюстрации

Устройство для экранирования верхолазного троса на антеннах- мачтах (патент 70458)
Показать все

Реферат

 

КЛаСС 2ja, 60„

СССР № 7О458

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для экраннрования верхолазного троса на антеннах-мачтах

Заявлено 18 марта 1946 года в Министерство связи СССР за М 3560 (343837) Олубликовано 29 февраля 1948 года

Предмет из о бр етения

169

Верхолазный трос на антеннахмачтах должен быть экранирован, в противном случае он может явиться излучателем, искажающим полярную диаграмму антенны, например, в случае отвода его в сторону. Кроме того, раскачивание троса ветром ведет к расстройке передатчика.

Предметом предлагаемого изобретения является устройство для экранирования верхолазного троса. Оно состоит из укрепленной на антеннемачте трубы, внутрь которой при помощи лебедки втягивается верхолазный трос, верхний конец которого соединен с наземной опорой вспомогательным тросом, секционированным изоляторами.

На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.

Вдоль мачты 4 приварены водопроводные или газовые трубы 7, через которые пропускается верхолазный трос 2. Верхний конец троса оканчивается карабином 3, а нижний проходит через направляющий блок 5 у основания мачты и закрепляется на вал лебедки б.

Между трубами оставляют промежутки 7 для удаления ледяных пробок при случайном попадании в трубы дождевой воды.

Во время монтажа троса к карабину 3 крепится коуш легкого леера 8 из тонкого троса, секционированного на небольшие участки посредством изоляторов 9. Затем верхолазный трос пер ематывается на лебедку и уходит внутрь трубы, а снаружи остается леер, секционированный изоляторами и не влияющий на работу антенны.

Для подъема верхолаза трос при помощи леера вытягивается из трубы, леер отделяется от карабина и вместо него подвешивается люлька верхолаза.

Устройство для экранирования верхолазного троса на антеннах-мачтах, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что на антенне-мачте укреплена металлическая труба, внутрь которой втягивается лебедкой верхолазный трос, верхний колнец которого соединен с наземной опорой вспомогательным тросом, секционированным изоляторами.