Способ производства корма для жвачных животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик нн 704584 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 170778 (21) 2643471/30-15 (51) М. КЛ.2 с присоединением заявки №

А 23 К 1/22

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 25,12.79. Бюллетень ¹ 4 7 (53) УДК636.083. .6(088.8) Дата опубликования описания 28-1279 (72) Авторы изобретения

И,П.Дьяков, С.П.Любимов и В.И.Зоткин

Всесоюзный научно-исследовательский институт комбикормовой промьш|ленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОР)4А

ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к производству кормов с небелковыми азотистыми веществами, а именно к способу приготовления карбамидного концентрата, используемого в кормлении жвачных животных

Известен способ приготовления экструдирова нных кормов, содержащих небелковые азотистые вещества, в частности карбамид, характеризующийся замедленным высвобождением аммиака в рубце животных. Способ заключается в измельчении крахмалсодержащего сырья, смешивании, его с синтетическими азотистыми соединениями, преимущественно 15 карбамидом, увлажнении смеси паром или водой. до влажности 15-30% при температуре 93-104 C экструдировании смеси при температуре 121-177"С и давлении 28-35 кгс/см, сушке и измельчении готового продукта. Сложность данного способа заключается в необходимости увлажнения и пропаривания, а затем, после экструдирования, сушки продукта.

Известен также способ приготовле, ния корма (принятый за прототип) под названием Голден-Про (1), который заключается в экструдировании предварительно измельченной смеси, включа? йхцей 40-:85в крахмалсодержащего сырьg (кукурузы,, ячменя, пвдэницы и др.), 15,0-47,5Ъ синтетическйх азотистых соединений (карбамида, биурета, эти-. ленмочевины и др.) и до 15% бентонита, адсорбирукхцего влагу. Смесь ука- . занных компонентов подается в экструдер. При движении по шнеку экструдера смесь нагревается до температуры

126,7-160 С за счет трения и давления, которое колеблется в пределах

10,5-14,1 кгс/см . При таких парая метрах процесса карбамид расплавляется, крахмал зерна клейстериэуется, бентонит адсорбирует выделяющуюся влагу. На выходе из экструдера давление падает до атмосферного, в результате чего получается вспученный клейдтеризованный продукт BJIBKHocTb10 не более

135 °

Однако бентонит, .исполь эуемый составе корма в качестве пластификатора, является минералом, не имеет питательной ценности и организмом животного не усваивается. Кроме того, более 50% бентонита составляют окислы кремния, облада ацие,сильно вцпзаженными абразивными свойствами, что вызывает интенсивное изнашивание рабочих органов экструдера. Следует отме704584

".,тить"- также, что йри производстве корNi Используются бентониты натриеной

ifiopma, которые в СССР являются давольно"дефиЦйтньЖ "и cpàвнйтельно" дорогим сырьем - 30 руб./т.

Вяысокййя температурный режИЙ приэкструдировании в процессе производства корма (126,7 — 160 C) являетасся "причиной больших "погттерть "азота в- виде ам-, в4йака, "так - как- пра"ие-"темПературе выше точки плавления (132, 1 С) карбаямйдя раз лагается на аммиак и углекислый газ.

Установлено, что при влажности 8-14% карбамид перМодит в жидкое состояние при температуре 95-115 С. Псат=сткоМЪ кут обаяв велла-ажность компонентов смеси

" корма составляет 8-14%, то нет не-.. обЫойййос Фи поднимтать - температуру

ЭКСятруЗИИ да 160 С, тЕМ ба)И4, ФтО паавйЖнйае темпйратуртй связано с" резклим увеличением энергозатрат на при- готовление корма" и снижением произ"водйтельности экструдера.

Цельают йагстоящего и зоб рев3ФЙРя "сва- ляется -повышение качества каармя а"лй"тстнйженисе затрат на его производство .

Поставленная цель достигается тем, "гчтао в соответствии с предлагаемым способом- прйготовленися- карма=-вямеесФо бенгтгойитаятиспользуют Подсолнечную лузгу влажностью 9-14%; преднарительйо измельченную до частиц размером

0,5-2 мм, а процесс экструзии корма проводят при температуре 115-130 С., Подсолнсечйая лузга высокомаслйячныхт сот ртовт семян содержит сырой жир, сырой . . протеин, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфорт и др. Еормавая ценность -лунги составляет 0,2 кормовых единицы. Общие МС9фсы цбдсолйечной лузги в нашей стране составляют 980 тыс.т в год.

Часть ее" йспользуется гидролйэной йРОйЫШтЛЕйНОСТЬЮ. СВОбОдНЫЕ РЕСурСЫ лузги соСтавляют около 500 тйс.т в гоК. Стасяйамосетаьс-1- т лузги не превы- шает 2 руб. (Химический состав лузги приведен н табл.1) .

Йалйчие жира и васка н лузге соз. дает благоприятные условия дтлтй-экс-" трудирования, способатнуя "павыейеййю прбизводйтель ности экструдеров. Что.бы полнее. проявились смазочные свойства лунги, "пертед "экструдирова- . йием ее необходимо измельчить. По пиятяатге ц ноСти лузга не уступает, a" iio нелктагтсраяйм показателям йреваОсХоКият питтате Ьйуаю ценность пшеничной соломы. углеводная часть" "лунги содержйт (в Ъ) i водорастноримых сахаров 0,440,81%, гемицеллюлозы 18-19%, целлюлозы 30,96-35,45%, пентазаны 25,6426,33%, Псдсслвевяая ляувга является гйгяросколивяев Лрсвуктса а Пли вЯйфясстя лузги 14t гигроскопическая точка 693, а при влажности 9% — 47,5%, иными словами, лузга способна сорбйртавать влагу при относительной влажности воздуха более 69%. Очевидно, что при нысакой температуре и давлении, которее создаются в зкструдере, сорбцианная активность лузги будет значи5 таль на выше

При производстве корма па предЛагаемому способу лузга может исполь" зовйгься как в рассыпном, так и в гранулираванном ниде. При этом стаимасть 1 т лузги в гранулиронанном

10 виде не превышает 30 руб.

Такимтобразом, при производстве карма"по "сравнению с бентонитом луз га ймеет аследугкцие преимущества низ« кую стаимбсть; питательную ценность ; отсутствие абразивных частиц, вызывакших интенсивное изнашивание рабочих органов экструдерау наличие в ее "составе жира и воска, спасобстнующих повышению прайзводительности ,экструдеров.

Отличительная особенность предла"" таяетмтО о способа производства корма по сравнению с известным способом, Включакщим экструдирование крахмал"содержащего сырья, синтетических азотистых веществ и бейтанита-, состоит н том, что вместо бентонита используют 5-253 подсолйечнай лузги и про- . цессг экструзии ведут при температуЗ0 ре 115-130ОC. При этом лузгу измельчают до"чсастилц размером 0,5-2,0 мм.

Использование лузги улучшает качетатно кормов, пгоавышает производигельность экструдерон и снижает заЗ5 " траты на производства кормов.

Пример,Для приготовления кор,Ма было; саастаанлено несколько смесей, содержавших (в Ъ): измельченный ячмень 55-75;. карбамид 20 (по ГОСТ

Щ 2081-75); бентонит 5 (апыт 1); лузгу 5-25 (апыт 2-6) . Экструдирование смеси проводилость "на отечественном экструдере КМЗ-2. Как видно из табл. 2, ""йроизводительностьа экструдера при использовании в качестве пластифи-, катора подсолнечной лузги возрастает на 18, 3-32,0 Ъ. При этом удельный расход электроэнергии.. сокращается, на 19,5-28 24;

Показатели ткачестнатя кОрема, полу"чеиного с применением бентанита и подсолнечной лунги, представлены и табл. 3, ИЭ которбй видно, чта протеиновый эквивалент и общее содержание карбамйда в концентрате, полученном "с" использованием бентонита, ниже, чем в продукте, полученном с испбльзованием лузги. Это объясняет ся" тем, что при высокой температуре экструзии ) = 145 С) происходит раз60 ложение карбамида с выделением аммиака. Потери карбамида н этом случае составляют 2,3%, тогда как при использовании.лунги они не превышают 1,4%. Содержание жира в концент рате, полученном с использованием

704584

Таким образом, использование предлагаемого способа производства корма для жвачных животных обеспечивает по сравнению с существующими способами следущие преимущества:

Таблица1

Химический состав лузги (в 3 к абсолютно сухому веществу) Луз мас сть выш

Лузга семян

ВНИИМК

8931 зга низкосличных мян

Показатели

0,99

1,30

3,42

1,63

Сырой жир

Сырая клетчатка

52, 00

54, 75

59,60

4,62

Сырой протеин

3,81

2,27.

1,88

i,37

3,75

2,20

1,97

Зола

Безазотистые экстрактивные

30,40 29,90

38,23 вещества

39, 55

1,27

0,28

Воски

Таблица2 экструдирования корма

145

394

113,4

Бентонит

6,8

Лузга

81,5

520

14,2

118

84, 7

508

14,2

87,1

14,2

488

88,9

471

14,2

91,2

14,2 466 лузги, также выше. Этим объясняется повышение производительности экструдера.

Однако если количество вводимой лузги превыаает 103, производитель.ность"экструдера пониижается. Это объясняется малой объемной массой лузги (4 = 185-145 кг/м3) . Введение до 25% лузги .практически не ухудшает качества корма при одновременном снижении его стоимости, поскольку в составе концентрата значительную до-лю (до 25%) составляет дешевое, недефицитное сырье, которое вводится .вместо дорого и дефицитного зерно- вого сырья.

- повышение качественных показателей корма (протеинового эквивалента на 1,6-4,443, общего содеРжаниЯ карбамида йа 0,9-1,4, жира на 0,17-!

0 О!43%) у — увеличение производительности эксточдеров на 18,3-32,0ЪФ вЂ” уменьшение удельного расхода электроэнЕргйи на 19,5-28,2%;

- снижение стоимости корма.

704 584, Показатели качества корма

Т а блиц а 3

7,0 61,7

Бентонит

50,3

17, 7.

1,55

8,3 66,1

55,1

19,1 - 1,72.

18,9

8,0

65,4

52,3

1,78

8,5

64,5

1,85

58,0

18,8

1,92

64,8

19,0

8,7

65,2

1,98

9,4

63,3

68,4

18,6

Формула изобретения

Составитель P .Êàìáàð

Техред Л.Алферова . Корректор .О.Ковинская

Редактор T Бобовоз

Заказ 7905/9 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рауй«кая наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4

2 Лузга подсолнечная 5

Способ производства корма для жвачных животных, включакиций смешивание.измельченного зерна с синтетическими азотистыми веществами, пре- 35 имущественно карбамидом и пластификатором, с последующей обработкой смеси в экструдере, о т л и ч а — ю шийся тем, что, с целью повышения питательной ценности корма и снижения затрат на его производство, в качестве пластификатора используют подсолнечную лузгу в количестве 5-25% влажностью 9-14%, предварительно измельча я ее до частиц ра змером О, 5- 2, 0 мм, а процесс экструзии ведут при о температуре 115-130 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент ФРГ 9 2257108, кл. А 23 К 1/22, 1975.