Способ выделения цимола из сульфитного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 12о, i„
СССР № 7О488
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. И. Рутовский, С. А. Гордон и В. С. К
Способ выделения цимола из сульфитно
2. „
Заявлено 3 мая 1940 года в Народный комиссариат лесной промышленности СССР
3a № 2746 (356891) Опубликовано 29 февраля 1948 года
Сульфитное масло — побочный .продукт, получающийся на сульфитцеллюлозных заводах, в основном состоит из р-цимола. Наряду с цимолом сульфитное масло содержит ,ряд примесей, присутствие которых нежелательно. Вследствие близости температуры кипения и упругости пара большинства этих примесей и чистого цимола, разделить их путем фракционировки не удается.
Известен ряд сложных методов выделения чистого.цимола из сульфитного масла, основанных на обра.ботке последнего крепкой серной кислотой, перманганатом, фосфорным ангидридом и др., на разгонке . над металлическим натрием и т. д.
Настоящим изобретением предлагается способ выделения цимола из сульфитного масла путем обработки смеси отбельными землями при нагревании.
По предлагаемому способу сульфитное масло предварительно нейтрализуют щелочами или гидратами окисей щелочно-земельных метал.лов при температуре 100 . Нейтрализованное и высушенное масло обрабатывают при температуре ки5 свод в. а. пения смеси активированной обычными способами глиной или отбельной землей, взятыми в количестве не свыше 25% от веса сульфитного масла. После этого отбельную землю или глину отфильтровывают, и чистый цимол отгоняют с водяным паром, Можно также непосредственно производить отгонку цимола от глины глухим паром под вакуумом или при атмосферном давлении.
Полимеры, остающиеся после отгонки цимола на глине, отбельной земле или в реакционном сосуде, могут быть извлечены путем экстракции органическим растворителем, например, цимолом же, или каким-либо другим способом.
П р им ер. К 1 кг сульфитного масла уд. веса 0,8806 прибавляют
20 в -ное известковое молоко с избытком окиси кальция в 50% против теоретически необходимого для нейтрализации.
Масло с известковым молоком, перемешивая, подогревают при температуре 100 в течение одного часа. После отстаивания масло сливают со щелочного водного слоя.