Способ получения суррогатной олифы

Иллюстрации

Способ получения суррогатной олифы (патент 70491)
Показать все

Реферат

 

Класс 22h, 2

Хе 70491

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

У

К Цысковский

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУРРОГАТНОЙ ОЛИФЪ|

Заявлено 9 февраля 1946 г. за № 16/14 (346133) в Главнефтеснаб СССР

Основное авт. св. № 67122 от 31 октября 1946 г. на имя того же лица.

Изобретение касается способа, описанного в авт. св. K 67122, с целью получения светлых олиф. Процесс протекает в две стадии:

1. Окисление высыхающего или полувысыхающего растительного

Предмет изобретения

1. Способ получения суррогатной олифы по авт. св. М 67122, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью получения светлых олиф, продукты окисления керосина, выделившиеся в нижнем слое, нагреваются до 80 и при этой температуре вводят в окисленное обычным способом высыхающее или полувысыхающее растительное масло, после чего смесь продумасла.

2. В окисленное растительное масло при температуре не выше 80 вводят тонкой струей подогретые до той же температуры внутренние эфиры, образовавшиеся в результате окисления керосина. Смесь продувают воздухом до приобретения ею требуемой консистенции, в пределах температур 80 — 190, после чего растворяют в соответствующем растворителе (уайт-спирит, тетралин, толуол и др.). Одновременно с введением в окисленное растительное масло продуктов окисления керосина, в смесь добавляется от 1,0 до 2,0о/, глицерина, считая на эфи|ры, что обеспечивает снижение кислотного числа эфиров и повышает растворимость готовой олифы.

Сокращенный срок пребывания эфиров в зоне вь1соких температур исключает возможность образования темных смол.