Способ получения смеси высших жирных кислот или их низших алкиловых эфиров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски н
Социалистических
Республик
<»704981 (б! } Дополнительное к авт. свнд-ву— (22} Заявлено 24.02.77 (21} 2459879/23-04 с присоединением заявки ¹вЂ” (5l} М. Кл.
С 11 С I /00
С 07 С 57/12
С 07 С 69/50
Гфсудзрстееннмй квинтет
СССР в данам наебретеннй н фтнреттнй (23} Приоритет—
Опубликовано 25.12.79. Бюллетень ¹ 47 (53} УДК 547.295..9 (088.8 }
Дата опубликования описания 3l.12.79 (72) Авторы изобретения
С. Г. Батраков, А. Д Лашхи и В. Л. Хоситашвили
Институт биоорганической химии им. M. М. Шемякина АН СССР и Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства
Грузинской ССР (71) Заявители (54} СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ВЫСШИХ )КИРНЫХ
КИСЛОТ ИЛИ ИХ НИЗШИХ АЛКИЛОВЫХ ЭФИРОВ
Изобретение относится к улучшенному способу получения высших жирных кислот и их эфиров, которые широко использук тся в лакокрасочной, мыловаренной и парфю-. мерной отраслях промышленности.
Известен способ получения жирных кислот и их эф иров, s том числе наиболее ценных ненасыщенных кислот типа: олеиновой, линолевой, ляноленовой и насыщенных кислот типа стеариновой кислотным или щелочным гидролизом или алкоголизом соответствующего природного жира или масла при повышенной температуре (1(.
Основным недостатком этого широко применяемого способа является необходимость переработки сельскохозяйственных технических культур.
Наиболее близким по технической.сущности и достигаемому результату является способ получения жирных кислот,-в том числе: олеиновой, линолевой, стеариновой, и пальмитнновой из хлопкового масла, полученного при экстракции листьев хлопчатника. Хлопковое масло подвергают кислотному гндролнзу при повышенной температуре и выделяют целевой продукт (21.
Недостаток известного способа заключается в применении пищевого сырья для получения технических продуктов и в двухстадийной схеме процесса.
Цель изобретения — расширение сырьевой базы и упрощение процесса.
Поставленная цель достигается описываемым способом получения высших жирных кислот или их эфиров, заключающимся в том, что виноградные выжимки, прошедшие все стадиИ применяемой в настоящее время технологической схемы извлечения ценных веществ (3), подвергают кислотному или щелочному гидролизу при повышенной температуре в атмосфере азота.
Отличительными признаками способа является использование виноградных выжимок в качестве растительного сырья, которые непосредственно подвергают гидролизу в атмосфере азота:
Пример I. Кислотный метанолиз. Смесь
15 г воздушно-сухих виноградных выжимок
:и 50 мл 3%-ного раствора сухого HCI кипятят в метаноле 6 ч в атмосфере азота. П< охлаждении раствора сухого HCI до комнат704981
15,5
8,7
23,2
52,7
Пальмитиновой кислоты
Стеариновой кислоты
Олеиновой кислоты
Линолевой кислоты
Пальмитиновой кислоты
Стеариновой кислоты
Олеиновой кислоты
Линолевой кислоты
18,2
4,2
22,9
53,7 более 50
20 — 25,Чинолевая кислота
Олеиновая кислота
Насыщенные кислоты не более
Стеариновой кислоты
Пальмитиновой кислоты
5,8
16 — 17 ной температуры смесь фильтруют, осадок промывают на фильтре 30 мл метанола. К объединенному фильтрату добавля|от 10 мл воды, и смесь экстра гируют петролейным эфиром (5 X 100 мл) . Объединенный экстракт промывают 200 мл воды, упаривают досуха, остаток растворяют в 5 мл петролейного эфира и наносят на колонку с 15 r окиси алюминия (нейтральная, активность
11 — ill). Системой петролейный эфир — хлороформ (20:1) вымывают 366 мг 2,4 вес.%
10 смеси чистых метиловых эфиров (МЭ) жирных кислот следующего состава (в этом и последующих примерах по данным газожидкостной хроматографии); %:
Пальмитиновой кислоты 16,6
1$
Стеариновой кислоты 5,9
Олеиновой кислоты 22,5
Линолевой кислоты 55,0
Иример 2. KHcJfOTHblH метанолиз. Смесь
l5 r воздушно-сухих виноградных выжимок, 50 мл метанола,5 мл концентрированной со.ляной кислоты кипятят 6 ч в атмосфере азота, затем охлаждают до комнатной температуры и фильтруют. Осадок промыва1от на фильтре 30 мл метанола. Из объединенного фильтрата методом, описанным в примере 1, выде- ляют 510 мл (34 вес.% смеси чистых МЭ жирных кислот следующего состава, %:
Пример 8. Кислотный этанолиз. К раствору 2 мл концентрированной серной кислоты в 100 мл абсолютного этанола добавляют И
l5 r воздушно-сухих виноградных выжимок и смесь кипятят 6 ч в атмосфере азота. По охлаждении до комнатной температуры смесь нейтрализуют карбонатом, кальция, фильтруют, осадок промывают на фильтре
50 мл этанола, объединенный фильтрат упаривают досуха. Остаток хроматографируют, на окйси алюминия, как описано в примере l.
Получают 551 мг (3,7 вес. %) смеси чистых эти@овых эфиров (ЭЭ) жирных кислот следующего состава, %: 49
Пальметиновой кислоты 13,7
Стеариновой кислоты 5,8
Олеиновой кислоты 23
Линолевой кислоты 57,5
Пример 4. Щелочной этанолиз. К 100 мл
2%-ного раствора КОН в абсолютном этаноле добавляют 15 r воздушно-"сухих виноградных выжимок. Смесь кипятят 6 ч в атмосфере азота, охлаждают до 0 С подкисляют 10%-ной соляной кислотой. Осадок отфильтровывают и промывают на фильт-33 ре 50 мл этанола, объединенный фйльтрат упаривают, остаток обрабатывают эфирным раствором диазометана, смесь упаривают досуха и хромагографиру1от на окиси алюминия, как описано в примере !. 11олучают 418 мг (2,7 вес.%) смесь чистых ЭЭ жирных кислот следующего состава, %:
Пример !>. Щелочной гидролиз. Смесь
60 г виноградных выжимок и 250 мл 3%ного раствора КОН в воде перемешивают при 70 С в атмосфере азота в течение 8 ч, после чего охлаждают до 0 С и подкисляют 10%-ной соляной кислотой, К смеси добавляют 200 мл петролейного эфира, перемешивают 15 мин, верхний слой отделяют, а нижний — экстрагируют тем же способом еще 3. раза. Объединенный экстракт промывают 200 мл воды и упаривают досуха.
Остаток растворяют в 5 мл смеси хлороформ-метанол-концентрирова нный аммиак (80:.20:2) и наносят на колонку с 15 г силикагеля КСК (100 — 15 меш), предварительно промытого 100 мл той же системы растворителей; 40 мл указанной системы вымывают нейтральные вещества, после чего 100 мл вымывают 653 мг (1,1 вес.%) смеси чистых кислот следующего состава,%: 1 !альмитиновая кислота 20,6
Стеариновая кислота 12,4
Олеиновая кислота 23,0 .
Линолевая кислота 44,0
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить до 40 r смеси эфиров жирных кислот из кг воздушно-сухих выжимок грузинских сортов винограда. В состав этой смеси входит эфиров, %:
Последние при необходимости могут быть удалены известнычи способами: в виде . комплекса с мочевиной или низкотемпературной кристаллизацией из органических растворителей. !
Применение виноградных выжимок, используемы>с до настоящего времени только для получения перегноя, снижает стоимость целевого продукта. Кроме того, для извле чения жирных кислот и их эфиров предлагается алкоголиз (или гидролиз) самих выжимок, а не масла или других компонентов, что позволяет значительно упростить технологический процесс и дости ь полного извлечения целевого продукта. Ilîrëåëíåå обус704981
НОВОЙ и линолевой илн их низших алкилОвых эфиров с использованием гидролиза растительного сырья при повышенной температуре, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы и упрощения процесса, в качестве растительного сырья используют виноградные выжимки, котОрые непосредственно подвергают гидролизу в атмосфере азота. лОвлеHo следующими причинами: известно, что в маслах, состоящих преимущественно из триглицеридов, находится лишь часть жирных кислот растений, к тому же существенная доля масел винограда удаляется в ходе его переработки; значительное количество жирных кислот входит в состав фосфолипидов, глюколипидов и липопротейнов растительной ткани и не может быть извле-. чено без их деградации. Поэтому только деструкция выжимок путем гидролиза нли, алкоголиза дает возможность экстрагиро46 вать все содержащиеся в них жирные кислоты и их эфиры, а не какую-то часть, присутствующую в тех или иных компонентах.
Следует,. заметить, что выделение этих компонентоь, например масла, потребовало бы, 4й кроме того, специальной технологической стадии производства.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Л. Физер М. Физер. Органическая химия, М., Издво «Химия», 1970, т. 1, с. 71.
2. Авторское свидетельство СССР № 10947, кл. С !1 С 1925 (прототип) Составнтепь Е. Григорьева
Рслактор Е. Виноградова Техред К. Шуфрич Корректор Г. Назарова
Таразк 476 Подписное
ILH И И П И Государственного комитета СССР
° но депам изобретений и открытий
I ) 3035, Москва, )К вЂ” Зб, Раушская наб., д. 4/б
Филиал ППП а Патент», г. Ужгород, уп. Проектная, 4
Формцла изобретения . 3. Разуваев. Н. И. Комплексная перераСпособ получения смеси высших жирных ботка вторичных продуктов виноделия«Пнкислот — пальмитиновой, олеиновой, стеари- щевая прбмйшленйос