Способ получения коньячного спирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А П"Й Е;
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
j-"s куя
ВА
Союз Советских
Социалистических
Республик (ii) 704983 (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (51)М. Кл.2.
С 12 С 3/12 (22} 3аявлено 250227 (21) 2455934/28-13 с присоединением заявки М— (23) Приоритет—
Государстаеяный комитет
СССР по да@ам язобретеннй н открытий
Опубликовано 251279- Бюллетень М 47 (5)) УДК бб3.24 (088. 8) Ф
Дата опубликования описания 05.0180 (72) Авторы изобретения
М. С. Сачаво и В. N. Малтабар (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства Магарач (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПЙРТА
Изобретение относится к винодель" ческой промышленности, в частности к способам получения коньячного спирта;
Известен способ получений коньячного спирта:, предусматривающий перегонку виноматериала на спирт-сырец и выделение головной, средней и хвостовой фракций при перегонке спйртасырца с конденсацией водно-спиртовых паров s дефлегматоре и возвратом образовавшейся флегмы н перегоняемую среду (1).
Недостатком этого способа является невысокое качество готового продукта и низкий выход его. . 15
Цель изобретения — понышение выхода готового продукта и" его каЧества., Это достигается тем, что при"пред-лагаемом способе перегонку виномате- 20 риала и спирта-сырца проводят к конденсацией 70-75% водно-спиртовых па-, ров, при этом при перегонке виноматериала и выделении хвостовой фракции образовавшуюся флегму направляют 25 на охлаждение, при выделении головной фракции — возвращают s перегоняемую среду, а выделение средней фракции до крепости 45-50 об.Ъ . осущЕствляют в три стадии. На первой ста- 30 дии образовавШуюся флегму направляют на охлаждение в смеси с неконденсирующимис я парами, йа второй — в перегоняемую среду, а на третьей — на укрепление водно-спиртовых паров.
Предлагаемый способ поясняется. чертежом.
Виноматериал, подлежащий перегонке и предварительно нагретый в преднагревателе 1 до б0-70 С сливают н перегонный куб 2, где его нагревают глухим паром до кипения.
При перегонке виноматериала водно-спиртовые пары иэ перегонного куба 2 поступают в укрепляющую колонку 3, а далее в дефлегматор 4 и холодильник 5. В дефлегматоре 4 конденсируют 70-75% водно-спиртовых паров и образующуюся флегму по трубопроводу б при закрытом кране 7 и открытом кране 8 направляют на охлаждение в холодильник 5. В холодильнике 5 водно-спиртовые пары, прошедшие дефлегматор 4, конденсируются. При закрытом кране 9 через ротаметр 10,,гидрозатвор 11 и спиртовой фонарь 12 их ссбирают в отдельной емкости для сбора спирта-сырца (на чертеже не показана) .
704983.
Перегонку виноматериала ведут при флегмовом числе 0,13-0,18, получая спирт-сырец крепостью:23-32 об.%.
Затем осуществляют перегонку спирта-сырца с конденсацией 70-75% водноспиртовых паров и выделением голов ной, средней, и хвостовой фракций.
При выделении головной фракции флегму из дефлегматора 4 направляют в перегоняемую среду. Для этого на трубопроводе 6 перекрывают кран 8 и открывают краны 7 и 13. Выделение головной фракции проводят при флегмовом числе 2,0-2,5; крепость ее составляет 78-80 об.%.
Выделение средней фракции — Коньячного спирта ведут в три стадии. На первой стадии снижают крепость отгоняемой Фракции с 78-80 об.% до 4550 об.% и проводят выделение при флег; мовом числе 0,13-0,18, при этом флегму из дефлегматора 4 направляют íà 2Î охлаждение в холодильник 5 в смеси с неконденсирующимися парами.
После окончания этой стадйи закрывают кран 8, открывают краны 7 и 13 и Флегму из дефлегматора 4 направля- 25 ют в перегоняемую среду перегонного куба 2, концентрация спирта при этом повйшается с 45-50 об.% до 65-70 об.%.
Заканчивают эту стадию с крепостью
45-50 об.%, флегмовое число на второй 3р стадйи равно 2,0-2,5.
Третью стадию выделения средней фракции проводят с укреплением водно- . спиртовых паров до крепости дистиллята 45-50 об.% при флегмбвом числе
2,5-3,0. Флегму из дефлегматора 4 при закрытом кране 8 и открытых кранах 7 и 13 направляют на верхнюю тарелку укрепляющей колонки 3 для укрепления
4О
После окончания выделения средней фракции флегму иэ дефлегматора 4 на- правляют в холодильник 5 и осущест- вляют отбор хвостовой фракции. Перегойку ведут при флегмовом числе 0,130,18 до полного извлечения спирта.:
Выделеннйе фракции собирают"и поК Йр- гают общепринятой переработке.
Пример. Коньячные виноматериала, подлежащйе перегонке и предварительно нагретые в преднагревателе 1 50 до 60 С, сливают в перегонный куб 2, где нагревают йх глухим паром до ки пения, При перегонке ниноматериалов водно-спиртовые пары из куба 2 направляют и . укрепляющую колонку 3, далее 55 н дефлегматор 4 и холодильник 5. В дефлегматоре 4 конденсируют при этом
75% водно-спиртовых паров и образующуюся флегму по трубопроводу 6 при закрытом кране 7 и открытом кране 8 6О направляют также на охлаждение в холодильник 5.
В холодильнике 5 водно- спиртовые пары и флегму охлаждают и собирают в отДельную емкость спирта-сырца.
Перегонку спирта-сырца произнодят с конденсацией 75% водно-спиртовых парон и получением головной, средней (коньячный спирт) и хвостовой фракций.
При выделении головной фракции флегму из дефлегматора 4 направляют в перегоняемую среду. Для этого перекрывают кран 8 и открывают краны 7 и 13.
Выделение средней фракции проводят н три стадии. На первой стадии — до крепости отгоняемого спирта 50 об.%; сгустившиеся н дефлегматоре 4 водноспиртовые пары (как и при перегонке ниноматериала) направляют на охлаждение в холодильник 5.
После окончания первой .стадии выделения закрывают кран 8, открывают краны 7 и 13 и флегму из дефлегматора
4 направляют в перегоняемую среду— в перегонный куб 2. После вторичного снижения крепости спирта до 50 об.% перекрывают кран 13 и флегму направляют на укрепление в колонку 3. При последующем снижении крепости спирта до 50 об.% начинают выделение хвостовой Фракции, для чего закрынают кран 7, открывают кран 8 и флегму направляют на охлаждение в холодильник
5. Перегонку заканчивают после полного извлечения спирта.
Предлагаемый способ позволяет повысить выход готового продукта на
2,5 — 3,0% и его качество на 0,2-0,3 балла.
Формула изобретения
Способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку виноматериала на спирт-сырец и выделение головной, средней и хвостовой фракций при перегонке спирта-сырца с конденсацией водно-спиртовых паров в дефлегматоре и возвратом образовавшейся флегмы в перегоняемую среду, о. т л и ч а ю tq и и с я тем, что, с целью повышения выхода готового продукта и его качества, перегонку ниноматериала и спирта-сырца проводят с конденсацией 70-75% водно-спиртовых паров, при этом при перегонке виноматериала и выделении хвостовой фракции образовавшуюся флегму направляют на охлаждение, при выделении головной фракции — возвращают в перегоняемую среду, а выделение средней фракции до крепос.ти 45-50 об .%: осуществляют в три стадии, на перЪой из которых образовавшуюся флегму направляют на охлаждение в смеси с неконденсирующимися парами, на второй—
a перегоняемую среду, а на третьей.— на укрепление водно-спиртовых паров.
Источники. информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Малтабар В, M. и Ферман Г. И.
Технология коньяка. М., 1971, с. 66129.
704983
Составитель М . Сачаво
Техред 3.Фанта Корректор О. Ковинская
Редактор A. Бер
Тираж 526 Подписное
У, ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
Заказ 7965/29
4/5
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д.
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4