Приспособление при лесопильной раме для автоматического регулирования скорости подачи бревна в зависимости от изменения его диаметра и заданной нагрузки пилы

Иллюстрации

Приспособление при лесопильной раме для автоматического регулирования скорости подачи бревна в зависимости от изменения его диаметра и заданной нагрузки пилы (патент 70545)
Приспособление при лесопильной раме для автоматического регулирования скорости подачи бревна в зависимости от изменения его диаметра и заданной нагрузки пилы (патент 70545)
Приспособление при лесопильной раме для автоматического регулирования скорости подачи бревна в зависимости от изменения его диаметра и заданной нагрузки пилы (патент 70545)
Показать все

Реферат

 

Класс 38а, 8

J% 70545

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,::,:

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

t

Н. С. Войтинский

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ПРИ ЛЕСОПИЛЬНОЙ РАМЕ ДЛЯ

АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СКОРОСТИ ПОДАЧИ

БРЕВНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИЗМЕНЕНИЯ ЕГО ДИАМЕТРА

И ЗАДАННОЙ НАГРУЗКИ ПИЛ

Завале о 10 декабря 1938 г. аа Ла 197- 1 (366636) н Народный 1(омнссариат лесной нромын1ленностн СССР

Известны приспособления по лесопильным рамам для автоматичсского регулирования скорости подачи бревен в зависимости от изменения их диаметра и заданной нагрузки пил.

Отличительной особенностью описываемого приспособления того же назначения является применение, для осуществления передачи гибкой связью между подвесками верхних питательных валиков лесопилки и перестàBнь1м роликом, фрикционного механизма подачи, двух заклиненных на общей оси кулачных дисков, Последние оформлены таким образом, 1тобы отношение между мгновенными плечами передаваемых гибкими телами персмещсний оыло пропорционально второй степени величины подьема верхних валиков. Диски размещены так, чтобы гибкое тело на один из дисков навнвалось, а с другого свивалось, Во втором варианте предлагаемого приспособления того же назна 1спия вмссто ку лачных дисков> с цс 1ь1О у прощения механизма передачи применен коленчатый рычаг.

На фиг. 1 схематично изображен первый вариант предлагаемого приспособления; на фиг. 2 — второй вариант приспособления.

Для полного использования производительности лесопильных рам при aâòopñãó:ïiðoâêo по сбегу, пеобходиъ1о, чтобы при изменении диа метра бревна псрсдаточнсс 1псло между подъемом вальцов и перемсщснием фрикционного ролика менялось бы пропорционально квадрату диаметра, а абсолютная величина отдаления этого ролика от его нулевого

iio.ao i o11 si ieiiii, iaci. 661 авторсгу лировкоЙ Обратно riponopiiiioiia ai>iiv первой степени диаметра и чтобы было возможно на ходу рамы при распиловке какого-либо бревна изменить произведение величины подачи на диаметр бревна.

Одновременно с необходимым для этого перемещением фрикциона должно меняться перед почное число мс кду подъемом вальцов и перемещением фрикционного ролика.

В предлагаемом приспособлении, для авторегулировки скорости по дачи бревна в зависимости от изменения его диаметра и заданной па№ 70545 грузки пил подвеска верхних питательных валиков лесопилки соединена гибкой связью 1 через посредство двух заклиненных на общей оси 2 кулачных дисков 8 и 4 с переставным роликом 5 фрикционного механизм; (фиг. 1). Диски 8 и 4 расположены таким образом, что при подъеме верхних питательных валиков гибкая связь 1 на один из дисков навивается, а с другого свивается.

Перемещение переставного ролика б фрикционной передачи осуществляется рычагом б, один конец которого связан с гибкой связью 1, перемещаемой верхним валиком. В точке 7 рычаг б шарнирно связан тягой 8, которая скользит в обоймах 9 и связана с передвижкой фрикциона. Точка 10 опоры рычага 6 скользит как по рычагу б, так и по на. правляющей 11 кулисы, перемещаемой от привода 12. Направляющая 1! наклонена от точки 10 опоры рычага б, так, что ось ее проходит через ось шарнира обоймы 9 при нулевом положении ролика 5, Вместо непосредственного соединения тяги 8 с роликом б между ними может быть включена та или иная передача.

Во втором варианте предлагаемого приспособления (фиг. 2) для упрощения механизма передачи от верхних питательных валиков лесопилки вместо кулачных дисков 8 и 4 (фиг. 1) применен коленчатый рычаг 18, 14, Гибкая связь 1, идущая от подвески верхних валиков, образует с рычагом 18 угол около 130, другое плечо 14 рычага образует с гибкой связью угол около 100 . При подъеме валиков первый угол уменьшается, а второй увеличивается. Это дает, в пределах диаметров бревен от 20 до

40 сл, приближенное совпадение с требуемой зависимостью.

Предмет изобретения

1. Приспособление при лесопильной раме для автоматического р:.гулирования скорости подачи бревна в зависимости от изменения его диаметра и заданной нагрузки пил, о т л и ч а ю щ е е с я применением, для осуществления передачи гибкой связью между подвесками верхних питательных валиков лесопилки и переставным роликом фрикционного механизма подачи, двух заклиненных на общей оси кулачных дисков, так оформленных, чтобы отношение между мгновенными плечами передаваемых гибкими телами перемещений было пропорционально второй степени величины подъема верхних валиков и так размещенных, чтобы гибкое тело на один из дисков навивалось, а с другого свивалось.

2. В приспособлении по п. 1 применение механизма для перемещения переставного ролика фрикционной подачи, о т л и ч а ю щ е r о с я тем, что он имеет рычаг, связанный концом с тягой, перемещаемой верхним валиком, обойму с тягой к переставному ролику, направляемому в пазу кулисы, перемещаемой от привода и наклоненной так, чтобы ось ее проходила через ось шарнира обоймы при нулевом положении ролика, причем вместо непосредственного соединения тяги с роликом, между ними может быть включена та или иная передача. а. В приспособлении по пп. 1 и 2 применение вместо кулачных дисков и коленчатого рычага, с целью упрощения механизма передачи. № 70545

Корректор С. Ю. Цверина

Подп к печ, 20/I — 62 г

3ак. 3508/!

Формат бчм 70Р, 108 /iq

Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Объем 026 пзд. л.

Цена 6 коп.

Типография, пр. Сапунова, 2, Редактор С. И. Зотов Техред А. А. Камышникова