Механизм для получения дифференциального ряда чисел оборотов шпинделя металлорежущих станков

Иллюстрации

Механизм для получения дифференциального ряда чисел оборотов шпинделя металлорежущих станков (патент 70553)
Механизм для получения дифференциального ряда чисел оборотов шпинделя металлорежущих станков (патент 70553)
Показать все

Реферат

 

Класс 49а, 21„

СССР № 70553

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Н. Рабинович

Механизм для получения диференциального ряда чисел оборотов шпинделя металлорежуших станков

Заявлено 20 января 1947 года в Министерство станкостроения СССР

3а Мв 422 (350955) Опубликовано 31 июля 1948 года

В существующих ступенчатых механизмах главного привода метал.лорежущих станков, обеспечивающих получение различных чисел оборотов, последние обычно распо.лагаются в определенном математическом порядке равномерного их убывания или возрастания.

B предлагаемом механизме для получения диференциального ряда чисел оборотов шпинделя металлорежущих станков, в котором малые числа оборотов располагаются с меньшими интервалами, а большие числа оборотов с большими, между коробкой скоростей и шпинделем станка включен диференциал. Ведущая шестерня диференциала связана с первым ведущим звеном привода коробки скоростей, ведомая шестерня — со шпинделем станка, а водило получает движение от последнего ведомого звена коробки скоростей.

На чертеже изображена кинематическая схема одного из вариантов механизма коробки скоростей станка согласно изобретению.

16 свод в. т.

Последнее звено передачи движений обычной части рассматриваемой коробки скоростей — блок из двух шестерен Z» — Z>4 — свободно сидит на валу 1. С этим блоком соединено водило S, несущее на своих осях сателлиты Zq, которые находятся в зацеплении с шестерней Z„ сидящей на шпонке на валу 1, и во внутреннем зацеплении с колесом Л„жестко соединенным с планшайбой или шпинделем станка, Так как водило S cîåäèíåíî с обычной частью коробки скоростей, то ему сообщаются различные числа оборотов, расположенные по закону геометрической прогрессии. Сателлиты Z1, получают сложное движение, получающееся в результате их вращательного движения относительно оси вала 1, передаваемого водилом S, и обкатывания шестерни Z, сидящей на валу 1 и, в свою очередь, вращающейся с постоянной скоростью.

Диференциальный ряд чисел оборотов, получаемый на шпинделе в результате применения описанного

241 № 70553

2i

1 выше диференциального устройства, имеет следующие преимущества перед другими рядами:

1) он практически осуществим в многоваловых коробках скоростей;

2) дает возможность варьирозать расположение чисел оборотов между предельными их значениями, приближая это расположение к логарифмическому или гармоническому рядам;

3) малые числа оборотов шпинделя располагаются с меньшими интервалами, а большие числа — с большими;

4) потеря скорости резания лимитируется даже на больших числах оборотов.

Отв. редактор М, М. Акишин

242

Предмет изобретения

Механизм для получения диференциального ряда чисел оборотов шпинделя металлорежущих станков, в котором малые числа оборотов располагаются с меньшими интервалами, а большие числа оборотов с большими, отличающийся тем, что между коробкой скоростей и шпинделем станка включен диференциал, ведущая шестерня которого связана с первым ведущим звеном привода коробки скоростей, ведомая шестерня со шпинделем станка, а водило получает движение от последнего ведомого звена коробки скоростей, Редактор А. В. Ваксман