Жидкостный дифференциальный манометр

Иллюстрации

Жидкостный дифференциальный манометр (патент 70556)
Жидкостный дифференциальный манометр (патент 70556)
Жидкостный дифференциальный манометр (патент 70556)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k, 12ю № 70556

СССР

ОПИСАНИ.Е ИЗОБРЕТЕНИ.Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕДЫТВУ

>

В. А. Голубцов

ЖИДКОСТНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ й1АНОМЕХР

Заявлено 23 ноября 1945 г. аа М 549/341710 в Народный Комиссариат электростанций СССР

Предлагаемый согласно изобретению дифференциальный манометр с жидкостным заполнением предназначается для измерения давления и расхода парообразных веществ.

Особенность манометра заключается в том, что для возможности использования в качестве рабочей жидкости непосредственно конденсата измеряемой парообразной среды, концы указательной трубки присоединены к полостям разделенного перегородкой сосуда, нижняя из которых снабжена по оси сосуда переливной для конденсирующейся среды трубкой, соединенной с трубопроводом для среды, по одну сторону создающего в нем перепад давления, приспособления, а верхняя с пространством трубопровода по другую сторону того же приспособления.

На фиг, 1 и 2 изображен в двух проекциях предлагаемый дифференциальный манометр.

Сосуд 1, который может быть сделан, например, из отрезка трубы, имеет перегородку 2, которая делит сосуд, 1 на две отдельных полости 3 и 4. К полости 3 подводится трубка 5, которая сообщается с полостью диафрагмы или другого аналогичного приспособления, установленной на трубопроводе, расход в котором требуется измерять.

Полости 3 и 4 сосуда 1 соединены между собой при помощи водомерной стеклянной трубки б, укрепленной в колодках 7 сосуда. 1 олодки 7 имеют сквозные отверстия, торцы которых закрыты пробками 8.

Выходное отверстие трубки 5 закрыто козырьком 9 во избежание попадания в нее жидкости.

Сквозь нижнее дно сосуда 1 введена трубка 10, которая приподнимается над уровнем днища на некоторую высоту таким образом, что конец ее находится выше отверстия в нижней колодке 7.

В средней части полости 4 имеется трубка 11, используемая при измерении неконденсирующихся газов. Трубка же 10 используется в случае применения расходомера для измерения газообразных тел, способных к конденсации, например водяного пара.

При измерении расхода водяного пара трубка 11 закрывается винтовой пробкой, а трубка 10 соединяется с полостью диафрагм. № 70556

При измерении давления трубка 10, наоборот, закрыта, а к полости диафрагм присоединяется трубка 11.

Г1ри измерении конденсирующихся газов работа расходомера происходит следующим образом.

В верхнюю полость сосуда 8 и в нижнюю — 4 поступает пар, который конденсируется как в водомер ной трубке, так и в самом сосуде 1.

Конденсат стекает в нижнюю полость корпуса и постепенно заполняет ее до тех пор, пока уровень жидкости не дойдет до отметки, определяемой концом открытой с обеих сторон отводной трубки 10, после чего весь образующийся в дальнейшем конденсат через трубку 10 будет стекать в трубопровод. Вследствие этого в нижней части корпуса дифманометра образуется сосуд постоянного уровня, заполненный конденсатом тех паров, которые поступают в прибор.

Вследствие перепада давления на диафрагме получается разность давлений между полостями 8 и 4 сосуда. Уровень жидкости в водомерной трубке б будет подниматься и может быть отсчитан по шкале, прикреплен ной к корпусу прибора.

Таким образом, добавление рабочей жидкости в прибор происходит автоматически и уровень в его корпусе всегда поддерживается постоянным.

В случае установки прибора для измерения расхода в трубопроводс, где происходят часто резкие колебания расхода свыше нормального, в дифманометрс предусмотрена трубка 12, которая нижним концом своим погружается в жидкость нижней части сосуда и .соединяет полости 8 и 4 между собой.

При резком изменении нагрузки сверх установленной, разность давлений в полостях 8 и 4 будет такова, что жидкость из нижней части сосуда поднимется по трубке 12 и выльется в полость 8. Как только обнажится нижний конец трубки 12, полости 4 и 8 окажутся непосредствен. но соединенными через трубку 12. По установлении же нормального режима жидкость из полости 8 через водомерную трубку б стечет обратно в сосуд постоянного уровня.

При измерении расхода воздуха или других неконденсирующихся газов, в качестве рабочей жидкости могут быть взяты масло, вода или другая жидкость соответствующего удельного веса. В этом случае измерения также могут производится через трубку 10.

При слишком большом возрастании разностей давлений на диафрагме рабочая жидкость из прибора не выкидывается в трубопровод, а остается в полости 8, откуда она по восстановлении нормалыного режима стекает обратно в низ полости 4. Трубка ll присоединяется к диафрагме и в тех случаях, когда по местным условиям при измерении конденсирующихся газов требуется установить расходомер ниже трубопровода, расход; в котором требуется замерить.

Предм ет изобретения

1. Кидкостныш дифференциальный манометр, используемый, например, для измерения давления и расхода парообразных веществ, о тл ич а ю шийся тем, что для возможности использования в качестве рабочей жидкости конденсата измеряемой парообразной среды концы указательной трубки присоединены к полостям разделенного перегородкой сосуда, нижняя из которых снабжена по оси сосуда переливной для конденсирующейся среды трубкой, соединенной с трубопроводом для среды по одну сторону создающего в нем перепад давления приспособления, а верхняя — с пространством трубопровода по другую сторону того же приспособления. № 70556

2. Форма выполнения манометра по п. 1, от л и ч а ющ а я ся тем, что для выравнивания давления в полостях сосуда при наличии толчков среды в трубопроводе полости сообщены между собой трубкой, пропущенной через перегородку и погруженной на некоторую глубину в рабочую жидкость.

1Z I

Фиг 2 ;ьиг.!

Редактор С. И, Зотов

Текред В. И. Сушкевич

Корректор Л. Комарова

Подп, к печ. 19Х1-61 г

Зак. 5577

2,/6

Типография LIETH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Москва, Петровка, 14.

Формат бум. 70 ";108 /Ig

Тираж 220

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д, Объем 0,26 пзд. л.

Цена 5 коп. открытий