Способ металлотермического восстановления магния

Иллюстрации

Способ металлотермического восстановления магния (патент 70562)
Способ металлотермического восстановления магния (патент 70562)
Показать все

Реферат

 

Класс 4Ра, 48о1

М 70562

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ! .

А. И. Леонов

СПОСОБ МЕТАЛЛОТЕРМИЧ ЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ

МАГНИЯ

Заявлено 2 октября 1946 г. за № 1970/349053 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Предлагаемый способ металлотермического, в частности силикотермического, восстановления магния из его окислов, заключается в том, что нагрев шихты производят парами металлов или безводных солей металлов.

Процесс ведется в шахтной печи. Брикетированная шихта непрерывно загружается в печь через верхнее отверстие. При выходе шихга обдувается инертным газом (углеводородом), с целью удаления атмосферного воздуха.

В восстановительной камере шихта натревается парами соли, например, поваренной; пары поступают из зоны, где соль нагревается по кипения электрическим током. Пары магния, образова вшиеся в результате реакции, сдуваются потоком паров поваренной соли вверх, где поступают в конденсатор.

Жидкий магний периодически выпускается из конденсатора. Отработанная шихта сползает по наклонному поду печи в выгрузочную камеру, где и выгружается.

Если в качестве теплоносителя применяются пары металла, например свинца, то в этом случае пары поступают из дистиллятора (дуго вой печи) и конденсируются на поверхности стенок камеры и на брикетах. Пары магния, образовавшиеся в результате реакции, увлекаются потоком паров свинца вверх, затем поступают в конденсатор, цде и конденсируются. Магний в жидком состоянии периодически выпускается из конденсатора.

Отработанная шихта сползает по наклонному поду печи в выгрузочную камеру, где всплывает над расплавленным свинцом и выгружается. Сконденсированный свинец стекает на под печи, по трубопроводу поступает в дистиллятор (дуговую печь) где вновь подвергается дистилляции.

М 705б2

1(роме поваренной соли и свинца могут применяться соли: следующие

ВаС1 Sr Cl„

КС1

Наименование

СаС! >

Мдс1е

Темпер, плавл. 778 !

870

960

774

718

1440 1412

1639

Темпер. кипенйя 1417

1560

Предмет изобретения

Способ металлотермического восстановления магния из его окислов, отличающий с я тем, что нагрев шихты производят парами металлов или безводных солей металлов.

Редактор Е. Г. Манежева, Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. Кудрявдева

Типография ЦБТИ, Москва Петровка, 14

Поди, к печ, 22.Х-62 г. Формат бум. 70Х108 / 6 .. :Объем"0,18 изд. л, Згк. 9398 Тираж 200- Цена 5 коп.

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6, +