Взрывобезопасный электрический светильник

Иллюстрации

Взрывобезопасный электрический светильник (патент 70571)
Взрывобезопасный электрический светильник (патент 70571)
Взрывобезопасный электрический светильник (патент 70571)
Показать все

Реферат

 

Класс 2И, 60„

СССР

Жо 7О571

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ю. М. Рибас, В. И. Фомин, П. И. Абеляшев и П.

Взрывобеаоиасный электрический светильник

Заявлено 2 сентября 1946 года в Министерство угольной промышленности восточных районов СССР за № 122-46 (348150) Опубликовано 29 февраля 1948 года

Предметом изобретения является взрывобезопасный электрический светильник с рефлектором, предназначенный для освещения помещений, в которых возможно скопление взрывчатых концентраций метана и паров бензина.

Взрывобезопасность достигается одновременным использованием лампы накаливания, обладающей малой тепловой инерцией, и системы автоматического выключения этой лампы при механическом воздействии на защитное стекло светильника. В этой— вообще известной — системе при повреждении защитного стекла лампа накаливания перемещается под действием пружины, вследствие чего размыкается цепь ее питания.

Сущность настоящего изобретения заключается в особом конструктивном оформлении выключающей системы, а именно в том, что токоподводящий контакт расположенного в прочном корпусе патрона, монтиро.ванный на боковой стенке, выполнен подпружиненным и служит фиксатором, запирающим лампу в выключенном положении как после передвижения ее наружу при разрушении наружного стекла, так и после передвижения ее внутрь светильника при ударе по внутреннему стеклу.

Такая система блокировки может быть использована для светильникафары к рудничным электровозам, для светильников местного освещения, для светильников-глубокоизлучателей и др.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен (в разрезе) предлагаемый светильник.

Он состоит из следующих основных частей: прочного корпуса 1, рефлектора 2 с подвижным патроном и выключателем, двух защитных силикатных стекол 4 и 5 и лампы накаливания б.

Последняя вставлена в обычный патрон типа «Сван» и соединяется с т оков едущими контактами при помощи гибкого проводника 7 и корпуса патрона, кольцевой фланец 8 которого во включенном положении соприкасается с подвижным контактом-фиксатором 9. Такое положение достигается только в том случае, если защитное стекло 5 упирается во второе стекло 4.

При разрушении наружного защит171 № 70571

172 ного стекла 4 система «рефлекторпатрон» под действием пружины 10 перемещается вниз, причем происходит размыкание контакта между кольцом 8 и контактом-фиксатором 9, и цепь лампы прерывается. В выключенном состоянии патрон удерживается фиксатором-контактом 9, который под действием пружины 11 перемещается влево и, заскочив за электроизоляционный фланец 12 патрона, запирает всю систему. Последующее включение лампы возможно только в том случае, если фиксатор 9 будет оттянут назад при помощи специального ключа, надеваемого на головку фиксатора, При разрушении в результате сильного удара обоих стекол 4 и 5 лампа выключается вследствие перемещения системы «рефлектор-патрон», вверх, причем контакт-фиксатор 9 запирает систему с другой стороны фланца 12.

Назначение наружного стекла 4— защита подвижной системы от толчков или ударов, недостаточных для разрушения стекла, с целью предупреждения выключения исправного светильника. Второе стекло 5 защищает лампу от повреждений в первый момент удара и способствует передаче его всей системе «рефлектор-патрон» с целью выключения цепи тока до повреждения колбы лампы.

В светильнике применяется лампа накаливания, имеющая пониженную тепловую инерцию нити, равную всего 40 мсек (это есть время охлаждения нити от максимальной температуры до безопасной, при которой невозможно воспламенение метана).

Наличие такой лампы в светильнике создает условия, при которых поврежденный светильник не может служить источником воспламенения взрывчатой газовой среды.

Предмет изобретения

Взрывобезопасный электрический светильник, в котором при повреждении защитного стекла лампа накаливания перемещается под действием пружины, вследствие чего размыкается цепь питания ее, о т л и ч а юшийся тем, что токоподводящий контакт расположенного в прочном корпусе патрона, монтированный на боковой стенке, выполнен подпружиненным и служйт фиксатором, запирающим лампу в выключенном положении как после передвижения ее наружу при разрушении наружного стекла, так и после передвижения ее внутрь светильника при ударе по внутреннему стеклу,