Реторта для испарения цинка

Иллюстрации

Реторта для испарения цинка (патент 70579)
Реторта для испарения цинка (патент 70579)
Показать все

Реферат

 

КЛаСС 22f, 4

СССР

Л4 70579

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

t !

I с

l и 1, 1 о 1 t

Н. Н. Стасевич

Реторта для иепарения цинка

Заявлено 20 ноября 1946 года в Министерство химической промышленности СССР за № 980-46 (349712) Опубликовано 29 февраля 1948 года

Предлагаемая реторта для испарения цинка в производстве цинковых белил выполнена в виде двух сообщающихся у дна камер, первая из которых предназначена для плавки загружаемого в нее твердого цинка, а вторая — для испарения расплавленного металла, поступающего из первой камеры.

Такая конструкция позволяет вести процесс испарения цинка непрерывно и устраняет неизбежную при пользовании известными уже ретортами вредную и трудоемкую работу по разливу в реторты расплавленного цинка.

На фиг. 1 и 2 представлены два варианта выполнения предложенной реторты.

При выполнении по первому варианту (фиг. 1) реторта разделяется на две камеры 1 и 2 перегородкой 3.

В нижней части перегородки имеется полукруглое отверстие 4, через которое камеры сообщаются между собою.

Камера 1 служит для плавления твердого цинка, загружаемого через люк 5. Расплавленный цинк через отверстие 4 перетекает в камеру 2, предназначенную для испарения цинка. Температура обогрева камеры 7 значительно ниже температуры обогрева камеры 2, поэтому испарения цинка в камере 7 не происходит.

Для удобства загрузки твердого цинка и облегчения чистки днище б реторты по концам имеет пологие откосы 7. Дверка 8 печи имеет глазок 9 для наблюдения и регулирования температуры.

Второй вариант (фиг. 2) предполагает использование имеющихся реторт старой конструкции. С этой целью в торце реторты 70 делается отверстие, в которое вставляется отросток 77 специальной воронкообразной камеры 12, служащей для загрузки и плавления цинка; реторта предназначена для испарения цинка.

В остальных частях устройства вариант не отличается от разобранного выше.

Предмет изобретения

Реторта для испарения цинка в производстве цинковых белил, о т215

М 70579

Фиг. 1

Фиг. 2 л и ч а ю щ а я с я тем, что она выполнена в виде двух сообщающихся между собою у дна камер, из которых первая предназначена для плавки

Отв. редактор М. М. Акишин

2!б загружаемого в нее твердого цинка,. а вторая — для испарения расплавленного металла, поступающего из первой камеры, Редактор Н. М. Такеа