Способ повышения удерживающей способности деревянной шпильки в обуви

Иллюстрации

Способ повышения удерживающей способности деревянной шпильки в обуви (патент 70595)
Показать все

Реферат

 

Класс 71а, 33

38,2

СССР

М 70595

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ...

I

Л. М. Мутафало и Я. И. Лахтуров

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УДЕРЖИВАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ

ДЕРЕВЯННОЙ ШПИЛЬКИ В ОБУВИ

Заявлено 22 августа 1946 года в Министерство легкой промышленности СССР за № 4747 (348110) Опубликовано 31 марта 1949 года

Отв, редактор М. М, Акишин

Редактор И А Малинкин

39

611

Настоящее изобретение относится к способу повышения удерживающей способности деревянной шпильки в обуви путем предварительной пропитки шпильки смолой.

Известные до сих пор способы предварительной пропитки деревянной шпильки не нашли применения в силу недостаточного повышения их удерживающеч способности.

Предлагаемый способ повышения удерживающей способности деревянной шпильки в обуви является эффективным и отличается тем, что шпильку подвергают обработке в водном растворе нейтральной мочевино-формальдегидной смолы, к которой добавлен трагант или пектиновый клей. Способ отличается тем, что пропитке подвергают деревянно-шпилечную ленту.

Удерживающая способность деревянной шпильки, предварительно обработанной водным раствором мочевино-формальдегидной смолы, увеличивается на 375% при испытании в воздушно-сухом состоянии и на 360% — в увлажненно-высушенном состоянии. Обработка деревянно-шпилечной ленты производится погружением ее в ванну с водным раствором мочевино-формальдегидной смолы, в которой она выдерживается в течение 60 — 70 мин. при комнатной температуре.

В этот раствор может бытьдобав лен трагант или пектиновый клей в количестве 5 10%. После обработки лента вынимается, протирается тряпкой или пропускается через вальцы и просушивается, например, при комнатной температуре в течение суток. После обработки лента содержит до 13,5% привеса смолы, около 9 — 10% влаги и считается готовой. Кожу, как это обычно рекомендуется, перед шпилькованнем увлажняют.

Предмет изобретения

1. Способ повышения удерживающей способности деревянной шпильки в обуви, отличающийся тем, что шпильку подвергают обработке в водном растворе нейтральной мочевино-формальдегидной смолы, к которой может быть добавлен трагзнт или пектиновый клей.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что пропитке подвергают деревянно-шпилечную ленту.