Устройство для ввода уточной нити в зев основы на ткацком станке

Иллюстрации

Устройство для ввода уточной нити в зев основы на ткацком станке (патент 70602)
Устройство для ввода уточной нити в зев основы на ткацком станке (патент 70602)
Устройство для ввода уточной нити в зев основы на ткацком станке (патент 70602)
Показать все

Реферат

 

1<ласс Ябс, 14„

СССР

Що 7О6О2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н лвто ском свидеткльотвь

1 о т1:ит ., ь

I офф... 1 :.;., Я и :Б "1 :1.1" " "-:

1ейности СССТ

Д. В. Титов

Устройство для ввода уточной нити в зев на ткацком станке

Заявлено 23 сентября 1946 года в Министерство текстильной пром за № 2629 (348994) Опубликовано 31 марта 1948 года

Устройства для ввода с бобин уточной нити в зев основы применением возвратно поступательно движущихся негибких приспособлений — челноков, рапир и т. п. — известны.

Особенностью предлагаемого устройства является то, что для приведения в движение челнока и проводки его через зев последний помещен между двух бесконечных лент, приводимых в движение от двух шкивов.

На фиг. 1 изображен поперечный разрез гибкой передачи, на фиг. 2 изображена схема движения гибкого челнока, на фиг. 3 изображен вид устройства (второго варианта) сбоку, на фиг. 4 изображена схема расположения нитей (в горой вариант), на фиг. 5 изображен вид устройства сбоку и на фиг 6— схема расположения нитей.

Гибкая передача состоит из двух наложенных одна на другую лент 1, 2, между которыми помещен гибкий челнок 8. Ленты 1, 2 получают движение от двух ведущих шки. вов 4 и б, получающих вращение через зубчатые передачи от ткадко36 Свод в. 3. го станка. Для регулирования входа челнока в зев основы служат прижимные ролики 6. Расчетный путь челнока регулируется раздвижными роликами 7. Батан 21 прибивает уточную нить и при движении через паз 20 приводит в движение направляющую гребенку 10.

Взаимодействие механизмов представляется в следующем виде, Батан 21 отходит от опушки ткани. Каточек 19 по криволинейному направляющему пазу 20 подводит гребенку 10 к зеву основы 11.

Гребенка входит в открытый зев основы. Гибкий челнок 8 с лентами (и 2 скатываются со шкива 4, при этом ленты 1 и 2 накатываются на раздвижные каточки 7, раздвигаются и выкатывают гибкий челнок 8 в уловитель 8. Захватив уточную нить. челнок входит в направляющую гребенку 10, а каточек 19 катится по прямолинейному отрезку направляющего паза 20.

Проложив уточную нить, гибкий челнок вкатывается передачей 11 во второй уловитель 8. Скатившись с раздвижных каточков 7, гибкие

-o1 № 70602

Фиг. 2

Фиг. 1

562 передачи попадают под прижимные каточки 6, закатывают гибкий челнок 8 и вместе с ним накатываются на ведущий шкив 5. Зев на заступе.

Батан 21 продолжает двигаться к опушке ткани. Каточек 19, перемещаясь по криволинейному направляющему пазу 20, выводит из зева гребенку 10. Бердо прибивает уточную нить к опушке ткани. Гибкие передачи с гибким челноком накатываются на ведущий шкив 4.

Цикл ткацкого станка за один оборот коленчатого вала закончен.

Уточная нить в этом случае располагается по схеме, изображенной на фиг. 6.

На фиг. 3 изображен второй вариант схемы движения гибкого челнока для ввода уточной нити с двух сторон зева, с клапаном для ввода гибкого челнока в зев. Гибкий челнок 8, прижим аемый лентой 1 к шкиву 4, делает с последней расчетное число оборотов, выкатывается гибкой передачей в уловитель 8 и направляется клапаном 23.

Захватив уточную нить, челнок входит в зев, где и прокладывает ее.

Пройдя второй уловитель, челнок закатывается шкивом 5 и гибкой лентой 1, делает с последней нечетное число оборотов, выпускается клапаном в уловитель, затем входит в зев и, проходя его с другой стороны, прокладывает уточную нить.

Уточная нить в этом случае располагается в ткани по схеме, показанной на фиг. 4.

Предмет изобретения

1. Устройство для ввода уточной нити в зев основы на ткацком станке, с применением профилированных, с пазами для направления бесшпульного челнока в зеве пластин, отличающееся тем, что для приведения в движение челнока и проводки его через зев последний помещен между двух бесконечных, лежащих одна на другой лент, приводимых в движение от двух расположенных по обе стороны приводных шкивов.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что для образования между лентами просвета для пропуска основы применена система направляющих для лент роликов б и 7.

3. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что профилированные пластины 10 монтированы на рычагах 18, укрепленных поворотно на груднице станка и периодически вводимых кулачками батана в просветы между нитями основы для пропуска челнока.