Способ получения восстановленного сливочного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П,.ЖС.4жй. И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
СОюз Советских
Социалистических
Республик
«i>706050
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6t) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 300678 (2f) 2639622/28-13 (51)/È. Кл.2 с присоединением заявки М
А 23 С 15/12
Государственный комнтет.СССР но, делам нзобретеннй н открытнй (23) Приоритет (53).УДК 637. 233 (088.8) Опубликоване 30.1279. Бюллетень Hо 48
Дата опубликования описания 301279 (72) Явторы изобретения д. В. качераускис, и. и. Иотекайтис и H ° B. Бронюкайтене (7) } Заявитель литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной н сыродельной проьыаленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО
МАСЛА
1, Изобретение относится к молочной проьвпаленности; к ее маслодельной отрасли.
Способы получения регенерированного масла заключаются в получеийи" чистого молочного жира, образовании жировой эмульсии (восстановленных сливок), соответствующей физической или биохимической подготовке эмульсии ц) и превращении их в масло.
Наиболее близким по технической сущности решением поставленной задачи является способ получения восстайовленного сливочного масла";- предусматривающий получение жировой эмульсии по химическому составу и физико-химическим свойствам соответствующей сливкам путем pacnnpâëå ния исходного сырья, гомогенизацию ее, пастеризацию и охлаждение, созревание и сбивание (1).
Таким способом, однако, невозможно вырабатывать качественное сливочное масло, так как нйзкосортное масло расплавляют при температурах, значительно превышающих температуру плавленйя.,молочного жира. Поэтому нарушается структура продукта, выделяется свободный жир, что отрица30 тельно влияет" на- консистенцию готового продукта (такое масло напоминает топленое) .
Цель изобретения - упрощение способа, предотвращение разделения фаз эмульсии и улучшение консистенции готового продукта.
Поставленная. цель достигается тем, что для получения жировой эмульсии в расплавленное сырье вносят свежее цельное или обезжиренное молоко, подогретое до температуры 30-35 С, в соотношении l:20 и смесь сепарируют, а после оепарирования в жировую эмульсию вносят сухое обезжиренное молоко в количестве 1-2% от ее объе- . ма для предотвращения выделения сво-: боднбго жира и обеспечения нормального образования масляного зерна при сбивании.
Получейие жировой эмульсии, внесение сухого обезжиренного молока и гомогенизацию смеси проводят при температуре 30-35 С, Способ поясняется примером его осуществления;
Пример. Первосортное масло влажностью 16% расплавляют при 32ОС и разводят свежим обезжиренным моло40 Составитель И ° Привалова
Редакто Н. Х бла ова Техред д А ерова Корректор Я. Веселовская
Заказ 8105/1 Тираж 569 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытиЯ
113035 Москва .Ж-35 Ра шская наб. д. 4 5 ул. Проектная, 4
/.
3 ti 79605 ,ком в соотношении 1:20. Жирность .»полученной эмульсии должна. ФФ ь @ пределах 3,5-4,5Ъ. Для этого ь ъсло- - = = сырье ломтиками весом по 0,2-0,5 кr кладут в емкость и заливают теплым обезжиренным молоком q температурой
35 С. При постоянном перемешивании о происходит медленное расплавление масла-сырья и получение гомогенной массы первичной эмульсии молока.
После перемешивания первичную эмульсию подают в сепаратор для получения эмульсии (сливок) жирностью в пределах 30-40В. Температура эмульсии при сепарировании должна быть близка к 30 С. Полученную эмульсию (сливки) собирают в промежуточную емкость (ванну, танк), где в нее вносят сухое обезжиренное молоко в количестве 2Ъ.,цля этого сухое обеэжирейное.молоко заранее растворяют в небольшом количестве теплого обезжиренного Молока и раствор вносят в эмульсию при тщательном перемешивании содержимого емкости.
Подготовленную эмульсию (сливки) с температурой близкой к 30 С подают в гомогеййзатор молока и гомоге.s низируют при давлении, не превышающем 2 МПа. Затем гомогенизированные сливки пастеризуют, охлаждают до . начальной температуры физического 30 созревания. Эти операции осущест-
:-вляют обйчным способом, принятым при производстве масла сбиванием.
Температурный режим подготовки эмульсии (слйвок) к сбиванию дол- 35 жен соответствовать режиму, применяемому при производстве крестьянского масла способом сбивания. Рекомендуется применение дифференцироваййых температурных режимов подготовки сливок, с помощью которых можно избежать отрицательного влияния сезонных изменений в химическом составе молочного жира на показатели консистейцйй и структуры, в том числе и на степень дисперсности и равномерность распределе ния влаги в монолите нового регенерированного крестьянского масла.
Параметры сбивания эмульсии . (сливок) соответствуют параметрамобычным сливок при производстве крестьянского масла способом сбивания. Масляное зерно получают очень
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, равномерным по Форме, что облег < чает нормальное формирование монолита масла.
Механическую обработку масла выполняют общепринятыми способами.
Недостающее количество влаги вносят в виде обезжиренного молока или закваски. Гомогенизацию свежевыработанного регенерированного крестьянского масла выполняют при производстве масла сбиванием общепринятым способом.
При применении данного способа в производстве прибыль на 1 т восстановленного крестьянского мас:ла составляет 181,04 руб..
Формула .изобретения
Способ получения восстановленного сливочйого масла, предусматривающий получение жировой эмульсии по химическому составу и физико-химическим свойствам соответствующей слив- . кам путем расплавления исходного сырья, гомогенизацию ее, пастеризацию и охлаждение, созревание и сбивание, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, предотвращения разделения фаз эмульсии и улучшения консистенции готового продукта, для получения жировой эмульсии в расплавленное сырье вносят свежее цельное или обезжиренное молоко, подогретое до темпЕратуры 30-35 С, в соотношении 1:20 и смесь сепарируют а после сепарирования в жировую эмульсию вносят сухое обезжиренное молоко в количестве 1-2Ъ от ее объема для предотвращенйя выделенйя свободного жира и обеспечения нормального образования масляного Зерна при сбивании.
2. Способ по п. 1, о.т л и ч а ю шийся тем, что получение жировой эмульсии, внесение сухого обезжиренного молока и гомогенизацию смеси проводят при температуре
30 — 35 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Казанский М.М. и Твердохлеб Г.В.
Технология молока и молочных продук-. тов. М., Пищепром, 1955, 365-366 прототип.