Способ производства сухой молочной сыворотки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Сфвз Советских

Сециалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ к ьвтовскомь свидитильствз (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 240778(21) 2649045/28-13 706051

{51)М. Кл.

A 23 С 23/00

A 23 С 1/02 с присоединением заявки Йо

Государственный коинтет

СССР

---:: по делам нэобретеннй н от крытнй (23) Приоритет

{53) УДК 637. 344. .8(088.8) Опубликовано 30.12.79. Бюллетень HP 48

Дата опубликования описа ния 3012.79 (72) Авторы

В. С. Кузнецов, В.Д. Сурков, Ю. В. Космодемьянский

ИЗОбРЕтЕИИЯ и Б. r, Миргородский (71) Заявитель

Ставропольский политехнический. институт (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ МОЛОЧНОЙ

СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для интенсификации процесса сушки и повышения качества гото-$ вого сухого продукта.

Наиболее близким техническим решением является способ производства сухой молочной сыворотки, предусма-. тривающий очистку сыворотки, нагрев, сгущение, нанесение на греющую по верхность, сушку, снятие сухого продукта с поверхности и охлаждение (1) .

Однако этот способ производства сухой молочной сыворотки характеризуется низкой степенью, сгущения, ..что увеличивает тепловые эатратй на сушку, и плохой растворимостью сухого продукта.

Целью изобретения является интенсификация процесса сушки с одновременным получением сухого продукта с повышенной растворимостью.

Поставленная цель достигается тем, что нагрев сыворотки осуществляют до 90-97 С с выдержкой в течение 10-20 мин и сгущают до содержания сухих веществ 45-55%, причем сушку сгущенного продукта ведут в пенном слое с последующим охлажде- нием- сухого продукта перед снятием с поверхности до 18-20 С.

Нагревание сыворотки до 90-97 C выдержка в течение 10 — 20 мин вызваны необходимостью повышения пенообразующей способности концентрированной молочной сыворотки. При такой термической обработке в молочной сыворотке происходит расщепление высокомолекулярных белков до низкомолекулярных фракций, в частности протеозо- пептонной, которы(е являются поверхностно-активными ве-,. ществами, а следовательно пенообраэователями. Необходимость проведения процесса в указанном диапазоне тем- ператур обусловлена следующим. Исследования, проведенные на натуральной молочной сыворотке, показали, что снижение температуры нагрева ниже о

90 С увеличивает продолжительность выдержки, что ведет к росту энергетических затрат, повышение температуры нагрева выше 97оC не дает улучшения пенообраэующей способное.-и и сокращения времени выдержки.

Предлагаемый режим термообработки молочной сыворотки является оптимальным с точки зрения пенообразую706051"

Формула и з о бр ет ени я 1

Составитель Н. Абрамова

P акто Е. айч Тех е Л е ова Ко ек о Папп

Заказ 8105/1 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по. делам изобретений и открытий

1 3035 Иос ва Ж- 5 Ра окая наб. . 4 5

Филиал ППП Патент, г. ужгород, ул. Проектная, 4 щей способностИ и энергетйческих затрат на нагрев продукта.

Предварительное сгущение продукта приводит к сокращению энергетических затрат на сушку: чем выше степень, 5

" сгущения, тем лучше экономические показатели производства сухого продукта. Ппя мелочной сыворотки, содержание сухих веществ 55% является пре-. .. дельным, так как при более высоких 10 концентрациях сухих веществ затрудняется вывод сгущенной молочной

: -сыворотки из вакуум-аппарата.

При содержании сухих веществ ниже 45% пены не обладают стабильностью 15 и возникает необходимость добавлять специальные стабилизаторы.:

Охлаждение сухого продукта до

18-20 С приводит к кристаллизации молочной кислоты, что необходимо 20 для повышения его дисперсности, так как при более высоких температурах происходит агломерация частиц сухого порошка за счет их слипания °

Пример. Проводят сушку мо- 25 лочной сыворотки, полученной после .выработки сыра. Йсходную сыворотку очищают на сепараторе-очистителе, затем нагревают до 95 С и выдерживают в течение 15 мин, Первообработанную сыворотку сгущают в вакуумаппарате до содержания сухих веществ

50%. Перед сушкой концентрат вспенивают и мелкодисперсную пену наносят тонким слоем на греющую поверхность, Сухой продукт охлаждают до 18 С на холодной поверхности и снимают с нее ножом..

Использование предлагаемого способа производства сухой молочной сыворотки обеспечивает сокращение энергетических затрат на процесс сушки на 20-25% за счет сгущения молочной сыворотки до более высоких концентраций, увеличение в 1,5-2 раза скорости сушки и получение сухого продукта с повышенной растворимостью.

Способ производства сухой молочной сыворотки, предусматривающий очистку сыворотки, нагрев, сгущение, нанесение на греющую поверхность, сушку, снятие сухого продукта с поверхности и охлаждение, о т л и чающий с я тем, что, сцелью интенсификации процесса сушки и получения продукта с повышенной растворимостью, нагрев сыворотки осуществляют до 90-97 С с выдержкой в течение 10-20 мин и сгущают до содержания сухих веществ 45-55%, причем сушку сгущенного продукта ведут в пенно . слое.с последующим охлаждением сухого: продукта перед снятием с поверхности до 18-20 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Производство сухой подсырной сыворотки. Обзорная информация

ЦНИИТЭИ, 1975, с. 27-32 (проототип) °