Безалкогольный напиток "хвоинка"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОаеа Советских
Социалистических
Республик п11706О53
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А,ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6!) Дополнительное к авт. саид-пу (51)М. Кл.
A 223 L 2/02 (22) Заявлено 050777 (2 ) 2503044/28-13 с присоединением заявки Ио
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
РЗ) Приоритет
Опубликовано,30.1 2 79, Бюллетень .И94 8 (53) УДКбб 3. 81 (088. 8) Дата опубликования описания 30.1279 (72) Авторы
Б.И. Штейнберг,- Н.М. Дацюк и P.A. Клепикова
Львовский ордена Ленина государственный университет им. Ивана Франко
I (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ХВОИНКА
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.
Известны безалкогольные напитки, содержащие следующие ингредиенты: сахар, фруктово-ягодные эссенции, пищевые кислоты (виннокаменная и лимонная), углекислоту и пищевые кра-.сители (1) и (21 .
Наиболее близким из напитков к предложенному является тонизирующий.. напиток Саяны"., содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт левзеи, колер, углекислоту и воду (3j.
Известный напиток обладает только тонизирующими свойствами.
Целью изобретения является повышение биологической ценности напитка путем обогащения его витаминами груп- пы В и витамином С.
2G
Поставленная цель достигается тем, что напиток дополнительно содержит настой хвои и настой апельсина йри следующем соотношении компонентов, ---кг/1000 л:
Лимонная кислота 1,40-1 42
Колер 0 9-1,1
Сахар 68е0 72t0 °
Углекислота 18,0-22,0, а также, л/1000 -л: 30
Настой хвои 8,0-12 „0
Настой апельсина . 4,0-6,0
Экстракт. левзеи 0,5-0,7
Вода Остальное
Напиток приготовляют следующим образом.
I этап. Приготовление ивертного сиропа.
В 100 л кипящей воды вносят сахар в количестве 68-72 кг и кипятят 30 мин.
Затем температуру сиропа снижают до
90 С, добавляют на каждые 100 кг сахара 750 г лимонной кислоты и проводят инверсию на протяжеии двух часов до содержания инвертного сахара
45Ъ. Количество лимонной кислоты, задаваемое для инверсии, учитывается в общем. количестве лимонной кислоты (1,40-1,42 кг) при приготовлении купажного сиропа. Полученный сахарный сироп фильтруют в рабочем состоянии, а затем охлаждают до 20 — 25ОС и передают насосом в мерные закрытые сборники .
ХХ этап. Приготовление купажа.
На 100 л сахарного сиропа добавляют
1, 4-1,42 кг (минус количество лимонной кислоты, использованной на инверсию сахара и на приготовление настоя хвои) лимонной кислоты, 4,0-б,О л настая
70б053 оличество биологически ктивных веществ (мг/л) ри соотношении веток осны и раствора лионной кислоты
Биологически активные вещества
5: 100 20: 100
Аскорбиновая кислота
50,000
0,250
2О,ООО
0,200
Ти аьин
Пантотеновая кислота
0,075
0,014
О, 350
0 064
Î Ä012
0 у 340.
Биотин
Пиродоксин
1 „ 200 1, 400
IIHHHIIH Заказ 8106/2 Тираж 569 Подписное
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 апельсина 0,5 — 0,7 л экстракта левзеи, 8,0-12,0 л настоя хвои, 0,9-1,1 кг" колера 18-22 кг углекислоты.,Получен.ный купаж используют для приготовления 1000 л напитка.
Настой хвои получают следующим образом.
Воду с внесенной в нее лимонной кислотой (на 100 л воды 100 г лимонной кислоты) нагревают до 75-85 С и
-заливают ею свежесобранные ветки сосны обыкновенной (Pinus sil?vest-, ris), предварительно промытые и пропаренные в течение 3-5 мин для удаления- воскового слоя и разрушения аскорбинаэы; смесь настаивают в течение 5-12 ч в деревянной емкости.
Перед заливкой ветви сосны измельчают до размеров 0,2 — 1,0 см, при этом соотношение веток сосны и раствора лимонной кислоты составляет 15:100
20:100. Затем настой фильтруют через ® несколько -слоев марли и используют для приготовления купажа.
Никотиновая кислота
Настоящий напиток имеет тонизирующие свойства, обогащен биологиЧески активными веществами, обладает Приятным освежающим вкусом с оттенком и ароматом хвои.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт лев эеи, колер, углекислоту и воду, о,тличающий ся тем, что, сцелыФ овышения биологической цечности натка, он дополнительно содержит настой хвои и настой апельсина при следующем соотношении компонентов, .кг/1000 л:
Все остальные используемые для при готовления напитка компоненты выпускаются промышленностью.
Пример 1. Купаж для приготовления 1000 л напитка Хвоинка содержит следующие компоненты: сахар 70 кг, лимонная кислота 0,875 кг, настой апельсина 5 л, экстракт левзея О.,б л,колер 1,0 кг, углекислота 20,0 кг, настой хвои 10 л при соотношении веток сосны к 1%-ному раствору лимонной кислоты 15:100.
Пример 2. Купаж содержит те же компоненты и в том же количестве, что и в примере 1, эа исключением соотношения веток сосны и 1%-ного раствора лимонной кислоты в настое хвои, которое составляет 20: 100 .
В зависимости от соотношения веток сосны и раствора лимонной кислоты содержание биологически активных веществ в 1 л напитка Хвоинка колеблется в пределах, указанных в таблице .
Лимонная кислота 1, 40-1, 42
Колер 0,9-1,1
Сахар 6 8 Ä 0-72., О
Углекислота 18,0-22,0 а также, л/1000 л:
Настой хвои 8., 0-12, О
Настой апельсина 4,0-6,0
Экстракт левзеи 0,5-0,7
Вода Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Рецептуры на безалкогольные напитки, Сб. М р МПП СССР, с. 29.
2. Там же, с.45.
3. Там же с. 32.