Машина для вырезания из массивов в открытых выработках штучных строительных камней разных размеров

Иллюстрации

Машина для вырезания из массивов в открытых выработках штучных строительных камней разных размеров (патент 70619)
Машина для вырезания из массивов в открытых выработках штучных строительных камней разных размеров (патент 70619)
Машина для вырезания из массивов в открытых выработках штучных строительных камней разных размеров (патент 70619)
Показать все

Реферат

 

Лв 70619

Класс 80d, 5

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1, ! !

I !

1

С. М. Зильберглит

МАШИНА ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ ИЗ МАССИВОБ В ОТКРЫТЫХ

ВЫРАБОТКАХ ШТУЧНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КАМНЕЙ РАЗНЫХ

РАЗМЕРОВ

Заявлено 1 августа 1946 r. за Хо 507/348491 в Министерство промышленности строительных материалов СССР

Машина для вырезания штучного строительного камня в открытых выработках с ходовой тележкой, подвижной по рельсам вдоль выработки, и с помещенной на ней подвижной поперек выработки другой тележкой с горизонтальными и вертикальными круглыми пилами, которые могут устанавливаться по высоте в различном положении, известны.

В этих машинах не используется их возвратное движение для работы пил.

В предлагаемом изобретении пилы установлены на поворотном круге вместе с приводом для их вращения. Размещение пил на-поворотном круге дает возможность работать как при поступательном, так и возвратном движении машины вдоль забоя и обеспечивает образование поперечных пропилов без перестановки их. Кроме того расположением пил под тележкой обеспечивается широкий захват вырезки горного массива.

Таким образом, предлагаемая машина свободна от недостатков известных машин.

На чертеже изображен общий вид машины.

Предлагаемая машина состоит из нижней и верхней тележек. Нижняя тележка 1 перемещается по рельсам 2 вдоль фронта разработки на колесах 8, Верхняя тележка 4 перемещается по рельсам 5, установленным на нижней тележке 1.

На верхней тележке установлен поворотный круг б, на котором смонтированы пилы 7 и 8 с приводом для их вращения. Поворотом этого круга на нужный угол пилам 7 и 8 придается заданное положение, соответствующее производимым операциям.

В зависимости от производимых операций горизонтальной пиле придается нижнее (рабочее) или верхнее (нерабочее) положение № 70619

К раме нижней тележки 1 крепятся захваты 9 для жесткой связи нижней тележки с рельсами 2 при работе верхней тележки 4 и ее передвижении (операция поперечной резки) .

Верхняя тележка 4 также снабжена захватами для жесткой связи ее с нижней тележкой 1 во время производства операции отделения блока от пласта.

В целях использования машины для производства траншей к пильному валу горизонтальной пилы крепятся фрезы.

После подготовки площадки работа начинается с поперечной разрезки пласта на полосы по ширине блока. Для этого горизонтальную пилу 7 поднимают в нерабочее положение, т. е. выше пласта, а вертикальные пилы 8 устанавливают в плоскости, перпендикулярной продольной траншее, закрепив одновременно нижнюю тележку с рельсами посредством захвата 9.

После окончания разрезки пласта верхняя тележка возвращается в исходное положение, затем нижняя тележка освобождается от зажимов и машина передвигается в следующее положение для прохождения нового цикла. По окончании поперечной резки пласта на полосы по ширине блока машина находится в противоположном ее исходному положении.

Для горизонтальной подрезки пласта горизонтальную пилу опускают в крайнее нижнее (рабочее) положение, соответствующее углублению в пласт на заданную высоту штучного камня.

Для вертикальной отрезки блоков ставят вертикальные пилы в положение, соответствующее продольной резке, т. е. параллельно продольной траншее так, чтобы горизонтальная пила находилась впереди них, верхняя тележка при этом крепится захватом к нижней тележке. После этого нижняя тележка приводится в поступательное движение вдоль забоя.

Предмет изобретения

Машина для вырезания из массивов в открытых выработках штучных строительных камней разных размеров, состоящая из подвижной вдоль выработки тележки, несущей на себе подвижную поперек выраоотки другую тележку с горизонтальной и вертикальными круглыми пилами, отличающаяся тем, что для обеспечения широкого захвата вырезки горного массива, пилы расположены под тележкой, а для создания возможности работы как при поступательном, так и возвратном движении машины вдоль выработки и образования поперечных пропилов в массиве, пилы вместе с приводом для их вращения установлены на II0воротном круге.